• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Стихи для любимой: самая полезная сублимация
    Опубликовано: 2012-08-08 13:48:03

    Настроение бывает разное: хорошее, плохое, дурацкое. Бывают дни, когда душа поет, а легкость бытия так невыносима, что хочется улыбаться случайным встречным. Бывает и так, что на душе кошки скребут. Бывает даже, что скребут крысы, что куда хуже и больнее, чем кошки, если верить героине Одри Хепберн в знаменитом фильме «Завтрак у Тиффани». В такие дни, когда опускаются руки и не хочется верить в завтра, человек, как существо сложноорганизованное, склонен тосковать и предаваться унынию. Однако уныние это может стать штукой на редкость полезной и продуктивной, если обратить его в качественную сублимацию.

     

    Творчество в таком случае становится ответом на очередной экзистенциальный кризис или банальное дурное настроение.

     

    Причем, творчество прекрасно лечит душевную боль независимо от того, свое оно или чужое. Пожинать плоды чужих рефлексий, идентифицируя их со своими наболевшими, отвечать чужими словами на свои немые вопросы - не самый худший способ обвести вокруг пальца боль. Фильмы, книги, музыка - неважно, что именно вы изберете для прикладного абстрагирования. Важно желание, с которым окунетесь в переплет, видеоряд или мелодию.

     

    Например, стихотворчество - прекрасный выход из порочного круга своих неразрешимых вопросов. Как показывает многовековой опыт поэтов, неразделенная любовь - прекрасный способ остаться в веках, сохранив для благодарных потомков плоды своей нескончаемой грусти.

     

    Стихи для любимой - это некий универсальный месседж, волшебный код, которому вовсе не обязательно доходить непосредственно до адресата. Самое главное - просто выразить свои чувства, эмоции, настроения.Как Пушкин, который «любил, любовь еще, быть может», как Блок, который свою Прекрасную Даму предчувствовал, искал, находил и терял вновь в стихосплетении Темных Аллей, как Маяковский, который не выдержал и сгорел от любви-болезни к Лиле Брик…

     

    Если вам не хватает своих слов, можете одолжить чужие, ведь не у всех перья растут из кончиков пальцев, а муза всегда караулит где-то неподалеку. Чужие стихи - это не чужая одежда, которая может оказаться не в пору. Это просто форма, в которую можно вылить свои эмоции. Не стоит бояться превратиться в плагиатора: все равно вы чувствуете другое, любите иначе, чем поэт…

    Стихи для любимой или стихи о любимой могут быть разными: грустными и веселыми, вдохновленными и обреченными. Стихи о любви могут быть настолько безысходными, что даже спустя века, когда поэт, его муза и их коварный разлучник мертвы, строки будут рвать сердце на части. Например, в стихотворении Афанасия Фета «alter ego» любви подписана своеобразная эпитафия, но это не делает чувство менее прекрасным, менее настоящим, менее живым:

    И хоть жизнь без тебя суждено мне влачить, Но мы вместе с тобой, нас нельзя разлучить.

    В стихах поэтов Серебряного века, в переплетах поэтов нашего времени любовь оживает в каждой строчке, в каждой фразе. Однако некоторые демиурги-стихоплеты препарируют свое чувство, пытаются откреститься от него, избавиться от вызванной им боли. Например, так, как современник Александр Кушнер:

    Быть нелюбимым! Боже мой!

    Какое счастье быть несчастным!

    Идти под дождиком домой

    С лицом потерянным и красным.

     

    Какая мука, благодать

    Сидеть с закушенной губою,

    Раз десять на день умирать

    И говорить с самим собою.

     

     

    Какая жизнь - сходить с ума!

    Как тень, по комнате шататься!

    Какое счастье - ждать письма

    По месяцам - и не дождаться.

     

     

    Кто нам сказал, что мир у ног

    Лежит в слезах, на все согласен?

    Он равнодушен и жесток.

    Зато воистину прекрасен.

     

     

    Что с горем делать мне моим?

    Спи. С головой в ночи укройся.

    Когда б я не был счастлив им,

    Я б разлюбил тебя. Не бойся!

     

    Каждый выбирает сам, как писать о любви и какие стихи цитировать - безысходные или воодушевляющие. Каждый выбирает сам, какими словами о любви говорить. Каждый выбирает сам, какими словами о любви молчать. На скромный вкус автора, одним из лучших мини-стихотворений о прекрасном чувстве является этот гимн молчанию в исполнении Евгения Гришковца и Рейнарса Кауперса:

    You don't trust words

    I hate them too

    I've never said I loved you

    But I tried to make you feel it somehow…

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".