• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Способы улучшить память без применения препаратов и с помощью специальных упражнений
    Опубликовано: 2012-08-08 19:28:36

    От природы человеческий мозг обладает огромным потенциалом, который до конца не используется, в том числе и память. Существуют различные способы улучшить память, правда для этого потребуется приложить определенные усилия. Природный потенциал – это лишь один из компонентов хорошей памяти, который зависит от состояния памяти и тренированности. Человеческий мозг состоит из четырнадцати миллиардов клеток, между которыми существуют связи, количество которых невозможно подсчитать. Мозг - это очень сложная, чувствительная ко всему и реагирующая на все структура, в том числе и на магнитные бури.

     

    Как влияет на улучшение памяти правильный образ жизни

     

    При большом желании с помощью регулярных тренировок и ряда упражнений можно развить память в разы. Но все эти усилия будут напрасны без выполнения ряда условий. Прежде всего, нужно соблюдать режим дня. Для полного восстановления человеческий мозга должен иметь нормальный сон. Биологические ритмы человека настроены таким образом, что восстановительные процессы мозга протекают только в полной темноте, поэтому спать человек должен ночью, а не днем. Без соблюдения этого условия память не может работать в полную силу даже на химическом уровне.

     

    Для хорошей работы клетки мозга должны хорошо снабжаться кислородом, поступающим из крови, и здесь неоценимую помощь оказывают физические упражнения, во время выполнения которых также выделяется ряд гормонов, влияющих на активность мозга. Поэтому, если человек не занимается физическими упражнениями специально, он должен много ходить пешком или заниматься танцами. Нерегулярное и однообразное питание, «перекусы» на работе приводят к провалам в памяти, так как в еде содержатся необходимые для памяти витамины, аминокислоты и микроэлементы, а также углеводы – основной источник энергии, необходимой для работы мозга. Питание должно быть не только регулярным, но и сбалансированным. Например, недостаток углеводов приводит к тому, что человек начинает медленно соображать, а без белка процесс запоминания просто невозможен, зато его избыток ведет к атеросклерозу.

     

    Как тренировать память с помощью специальных упражнений

     

    Одно из лучших упражнений, укрепляющих память - обыкновенная «зубрежка». Достаточно частое повторение материала позволяет запомнить практически бесконечное его количество. При этом наиболее продуктивным будет повторение с разумными интервалами. Это необходимо для предотвращения утомления мозга от чрезмерной нагрузки. Также во время перерывов происходит процесс закрепления ассоциаций нашим подсознанием.

    Чтобы улучшить память нужно ежедневно выполнять следующее упражнение: каждый день учить небольшой стих или отрывок из прозы. Учить текст нужно не за один раз, а в течение дня, постоянно к нему возвращаясь и вникая в его смысл, то есть учить осмысленно, а не зазубривать автоматически. Важной составляющей хорошей памяти является внимание, поэтому нужно сосредоточиться и в течение пяти минут изучать материал, запоминать его зрительно и представить в виде картинок, проговорить его вслух – все это помогает надолго запомнить материал.

    С каждым разом текст будет запоминаться все лучше и лучше, а со временем, для того чтобы запомнить отрывок понадобится меньшее количество повторений. Но делать это нужно не через принуждение, а с удовольствием, иначе никакого эффекта не будет.

    Хорошо развивает память и решение кроссвордов, а также игра в лото, шахматы и шашки.

    Научно доказано, что если в течение тридцати секунд каждый день одновременно двигать из стороны в сторону зрачками, то память глушится на десять процентов. При выполнении этого несложного упражнения активизируется работа мозга и зон, которые отвечают за память.

    Чтобы лучше запоминать информацию на слух, можно следить за мимикой и жестикуляцией говорящего, поскольку они служат чем-то вроде логических ударений. Еще лучше не просто смотреть и слушать, а делать это самому, потому что если мы «повторяем» услышанное руками, то запоминается все гораздо лучше.

    Вот и все, что нужно для начала знать о тренировке памяти и улучшении её без лекарств. Главное - нагружать память и не давать ей лениться и бездействовать.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".