Что это за чувство такое? Зачем его иметь, зачем сохранять? Многие ли ответят на такой вопрос сразу? Достоинством в мире предметов и вещей можно назвать стоимость, цену чего-либо. В отношении человека это понятие становится духовной составляющей, не имеющей стоимостной части, абсолютная ценность. Чувство собственного достоинства – категория личностная, она идет рука об руку с внутренней свободой человека, и становится мерилом его духовного расцвета.
Как формировать чувство собственного достоинства?
Формирование этого важнейшего для человека чувства начинается еще в детском возрасте с развития уверенности в себе. От того, как человек реагирует на свои недостатки и ошибки, зависит его путь в этом мире. Малыш, получая первый негативный опыт в какой-то сфере жизни, может закрыться, так вырабатывается психологический комплекс. С первых же дней жизни важно приучать ребенка к мысли, что он не может быть успешен во всех областях, что его талант может раскрыться в чем-то одном. Внимательное отношение к детским запросам поможет найти это зерно божьей искры.
Малыш интересуется техникой? Родители могут отдать его в тематический кружок или купить развивающие игры. Он увлекается спортом? Пора записывать в секцию. Его тянет к искусству – нужен музыкальный инструмент. Любой навык должен быть развит и культивирован. При этом каждое достижение ребенка требует поощрения. Однако и в этом деле хороша мера, иначе может вырасти фанфарон с завышенной самооценкой.
Успех в каком-то одном деле повлечет за собой успех в учебе, так формируется уверенность в себе. Вседозволенность влечет за собой незащищенность и отсутствие родительской поддержки. Маленькому человеку трудно найти верный путь, родителям некогда, они заняты зарабыванием денег на хлеб насущный. Если в семье не живут любовь и уважение, малыш не получает пример для будущей жизни. Формирование ответственности за собственные поступки начинаются с любви к себе и близким.
Упорство, дисциплина, выдержка, сопротивление своим слабостям и прихотям – всё это формирует личность и её чувство собственного достоинства. В семьях и школах важно прямо обсуждать с детьми смысл человеческих ценностей: честность, доброта, любовь, уважение. Однако не только разговоры помогают ребенку понять важность духовной составляющей личности, но и примеры поведения взрослых в тех или иных жизненных ситуациях. Если внушать малышу, что главное в жизни любовь и уважение, а самим люто ненавидеть друг друга, оскорблять и скандалить, ребенок не поверит словам.
Никакие педагогические рецепты не помогут воспитать свободную личность с чувством собственного достоинства, если у самого воспитателя с этим огромные проблемы. Уверенный человек может вырасти лишь в гармоничной семье, где все открыто и доброжелательно обсуждают любые вопросы, где царят любовь и уважение друг к другу.
Как сохранять чувство собственного достоинства?
Сохранять чувство собственного достоинства в агрессивном современном мире довольно трудно. Самооценка – личный внутренний судья человека. Эта величина так часто бывает непостоянной. То вознесется до небес, в случае какой-то победы, успеха, то кинется в омут самобичевания, разъедая изнутри вязким кнутом за допущенные ошибки.
Низкая самооценка часто присутствует в жизни людей, которые занимаются нелюбимым делом, живут с нелюбимыми людьми. Внутренне они это прекрасно понимают, но сделать ничего не могут, тихо ненавидя себя за бессилие. Однако заниженная самооценка и отсутствие чувства собственного достоинства опасно путать с пессимистическим складом ума.
Психологи предлагают несколько путей повышения самооценки и автоматическое культивирование чувства собственного достоинства. В основе любого метода лежит осознание того, что так жить больше нельзя, что нужно что-то менять. Второй шаг – желание и понимание, что всё зависит только от самой личности, что только сам человек может исправить ситуацию, перепрограммировать себя на позитив и повышение собственной самооценки.
Проговаривание негативной ситуации может положить начало пути к раскрытию личности. Есть отличное упражнение на изменение настроя с минуса на плюс. Любой факт, вызвавший неприятное чувство, нужно преднамеренно разложить на составляющие, препарировать его и сформулировать в положительном ключе. Вы не прошли собеседование? Но та ли это компания, в которой вы всегда мечтали работать? От вас ушла жена? Неизвестно, кому больше повезло. Любая трудность, которая нас не убивает, делает сильнее и мудрее, дает бесценный опыт.
Другое нетрудное упражнение, доступное каждому, позитивные аффирмации, слоганы, повторенные многократно, записанные в подсознание. Человек чувствует неуверенность в себе. Почему? Он считает себя непривлекательным и скучным? Пора начинать самостоятельную психотерапию. Достаточно в день десяти-пятнадцати минут повторений оптимистичных фраз: «Я - магнит для девушек» или «Я – лучший в мире… (кто?)». Можно написать эти или другие предложения в утвердительной форме на больших листах бумаги и развесить по всей комнате. Это упражнение очень мощно работает при кажущейся простоте. Подсознание начинает выполнять команду, записанную набело, человек действительно привлекает в свою жизнь нужных людей, успех, одерживает одну за другой уверенные победы. Так повышается самооценка, вырабатывается уверенность в себе и сохраняется чувство собственного достоинства.
Другая отлично работающая техника – творческая визуализация. Время от времени нужно представлять себя в том качестве и в той роли, о которой пока только мечтается. Входить в этот образ нужно постепенно, привыкая ко всем тем изменениям, который он за собой несет. Так вырабатывается оптимизм и начинает проясняться путь к своему олимпу.
Со временем никакие упреки или унижения не смогут нанести удар по самолюбию, не снизят это самое главное чувство. Пройдя очередной жизненный урок, научившись держать марку по имени «Я», человек начинает подниматься к своей жизненной цели.
Инф.womenclub.ru