Свой эксперимент неврологи из Университета Огайо поставили на хомячках. Одна группа грызунов жила в условиях стандартного суточного цикла: 8 часов в полной темноте и 16 часов в условиях нормального дневного освещения. Другая - те же 16 часов при дневном свете. Но «ночное» время, в отличие от первой группы, - не в темноте, а при слабом освещении, как от света работающего телевизора в темной комнате. Именно эти хомячки и пострадали. После четырехнедельного режима в условиях «включенного телевизора» грызуны стали проявлять явные признаки депрессии – были вялыми и апатичными, не откликались на обычные мотиваторы, отказывались от лакомства, например.
Такое поведение хомячков, как выяснили ученые, объясняется возникшими в их головном мозге изменениями. У грызунов, которые подвергались воздействию тусклого света по ночам, активизировался белок (известный как фактор некроза опухоли TNF). Его возросшая концентрация и спровоцировала деструктивные изменения в психике.
Что показательно: аналогичная зависимость от белка существует и у человека. Ученые убеждены, что постоянное воздействие искусственного света по ночам играет ключевую роль в росте показателей депрессии среди людей. Правда, с этой проблемой можно успешно бороться.
«Хорошая новость для людей, кто допоздна сидит у телевизора и компьютера, в том, что можно убрать негативный эффект от пребывания в условиях тусклого света, просто вернув нормальный распорядок дня», - считает руководитель исследования, докторант кафедры неврологии Трэйси Бедросян.
Для справки:
Депрессия — психическое расстройство, для которого характерны снижение настроения, утрата способности переживать, нарушение мышления, двигательная заторможенность. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами. Депрессией страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. В двух третях случаев возникновения депрессии ключевую роль играют факторы внешнего воздействия.
http://www.medikforum.ru