• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Летом на улице лучше поголодать
    Опубликовано: 2010-08-24 05:25:44

    Примерно две трети всех обращений к врачам по поводу пищевых отравлений приходится на летний период. Какие продукты нужно обходить стороной в жаркое время? Об этом «Правде.ру» рассказывает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова.

    «Причиной пищевых отравлений (токсикоинфекций) являются патогенные бактерии - стрептококки, стафилококки, сальмонеллы. Заболевание вызывают не сами микробы, а токсины и микробные агенты - ядовитые вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности.

    В жару я бы посоветовала вообще не есть на улице и не покупать готовые продукты в передвижных тонарах (там слабые холодильники). Самыми опасными для нас остается выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть, все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши и проч. Особенно те, которые продаются не в павильончиках, а прямо из переносных термосов.

    Во-первых, не всегда можно доверять тому фаршу или овощной смеси, из которых приготовлена начинка, а, во-вторых, даже хорошее содержимое, спустя немного времени, становится идеальной средой для размножения микробов.

    Опасайтесь любых готовых салатов, особенно тех, где содержится майонез. По санитарным нормам салат с майонезом может храниться в холодильнике не больше часа. После чего в нем начинает размножаться патогенная микрофлора.

    Я же как-то своими глазами видела, как водитель грузовика, привезший партию готовых салатов в магазин, прямо на разгрузке сам проштамповал все банки печатью с сегодняшней датой изготовления. Когда были сделаны эти салаты на самом деле – неизвестно.

    Не нужно покупать все продукты, что лежат в открытом доступе, на воздухе и тем более под солнцем. Откажитесь от булок с кремом, пирожных и тортиков.

    Особенно будьте осторожны при покупке молочных продуктов. Если творог, кефир, сливки хранились даже в холодильнике, но с недостаточной температурой, то стафилококки и стрептококки там, наверняка, есть.

    Можно съесть продукт, который приготовили прямо при вас, например, блины. Но, если вы берете блин с начинкой, посмотрите, где она храниться. Если в открытых лотках – задумайтесь.

    В случае, если вам непременно нужно что-то съесть, то советую ограничиться сухой булочкой (без наполнителей), плавленым сырком и пакетиком молока, но купленным в хорошем магазине, а не в уличной палатке.»

    По данным санитарно-эпидемиологических служб, наиболее опасны для здоровья следующие продукты, продающиеся, что называется, с рук:

    Грибы. Потому что неизвестно, где они были собраны. Если грибы росли у дорог или вблизи промышленных объектов, то они могли вобрать в себя токсины, вредные, для здоровья человека. Кроме того, детям до 5 лет и пожилым людям, страдающим заболеваниями печени и почек, вообще не рекомендуется употреблять грибы в пищу.

    Молочные продукты. Неизвестно, что за коровка давала это молоко, какими руками и в каких условиях готовили творожок и масло. Чаще всего в таких продуктах находят возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, а иной раз и туберкулеза (этой болезнью чаще всего болеют «частные» коровы).

    Выпечка и шашлыки. Все продукты из мяса и с его добавлением опасны. Начинка пирожков - обычно низкосортный ливер неизвестного происхождения, с большим количеством лука (отбить «душок»). Что касается шашлыков, то в замаринованном виде можно сбыть любую «тухлятину».

    В то время как нагревание убивает большинство бактерий и вирусов, присутствующих в еде, некоторые бактерии могут синтезировать токсины, которые не разрушаются при нагревании. Образование этих токсинов происходит в еде, которая хранилась не замороженной, а только охлажденной, слишком долго.

    Симптомы пищевого отравления:

    - рвота (до 3 раз в сутки и более);

    - диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью);

    - температура (37 - 37,5°С);

    - тошнота, слабость;

    - схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной областях;

    - иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;

    - изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц.

    Инкубационный период пищевого отравления — 2–3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после употребления пищи.

    Лечение:

    Самолечением можно заниматься, если уверены, что у вас именно пищевое отравление, а не серьезная инфекция (ботулизм, брюшной тиф, дифтерия, сальмонеллез и прочее).

    От пищевого отравления спасают: промывание желудка (удаляют инфицированные продукты и токсины) - за раз выпить 0,1%-ный раствор перманганата калия (1,5 литра) или 2%-ный раствор питьевой соды.

    Чтобы рвота не привела к обезвоживанию организма, через каждые 15 минут необходимо выпивать по столовой ложке кипяченой воды или раствор «Регидрона» (1 л кипяченой воды на 1 пакетик порошка). Также может помочь активированный уголь (2 таблетки 3 раза в день).

     

    Андрей Беляков

    pravda.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".