• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Доказано: трезво мыслить помогает яркий свет
    Опубликовано: 2012-08-08 00:27:39

    Швейцарские ученые доказали, что человеческий мозг функционирует в полную силу только при ярком свете. То есть людям, занимающимся умственной деятельностью, для улучшения результатов труда необходимо хорошее освещение. Такая теория существовала и раньше, но благодаря специалистам из Федеральной политехнической школы Лозанны она получила весомые аргументы.

     

    Тусклый свет снижает работоспособность, потому что мы воспринимаем полумрак как закатные сумерки, начинаем думать о посторонних вещах, зеваем и «засыпаем». Это все происки биологических часов, от которых напрямую зависят наши когнитивные функции, уверяют исследователи. Они провели эксперимент, в котором приняли участие 29 взрослых людей. На руки добровольцев надели браслеты, оснащенные датчиками. Эти приборы должны были фиксировать степень физической активности людей в зависимости от яркости освещения.

     

     

    Сначала участников эксперимента пригласили в помещение, освещение которого по своей яркости не уступало дневному свету (до 2000 люксов). Спустя некоторое время их перевели в более темный кабинет. В нем не было окон, а интенсивность освещения  составляла всего 170 люксов, что сравнимо с яркостью обычных 75-ваттных электрических лампочек. Затем исследователи и вовсе «отключили свет», понизив освещенность помещения до 6-ти люксов.

    Все это время ученые снимали показания с датчиков, интересовались у добровольцев об их самочувствии, предлагали выполнить тесты на память и брали анализ слюны на уровень кортизола (гормон стресса) и мелатонина (регулятор суточных ритмов). Синтез этих гормонов подчиняется циркадному ритму (циклическим колебаниям интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи).

     

     

    Результаты исследования показали, что находившиеся в светлом помещении люди были заметно бодрее и подвижнее тех, кто провел время в затемненном пространстве. На интенсивность освещения реагировали все. Как только яркость света снижалась, они начинали зевать, становились менее активными и хуже проходили тестовые задания.

    «С недосыпом это никак не связано, - утверждают исследователи в своей работе, опубликованной в журнале Behavioral Neuroscience. - Просто при тусклом освещении биологические часы человека начинают готовить его организм ко сну. То есть, лишенный яркого света, захочет спать каждый из нас».

     

    Швейцарские специалисты отметили, что яркость освещения практически не влияет на уровень гормонов в крови, то есть циркадный ритм остается у человека неизменным.

     

    http://www.medikforum.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".