• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Одной из причин ожирения печени является гиперпродукция холестерола
    Опубликовано: 2012-08-08 11:46:52

    Исследование ученых медицинской школы университета Содружества Вирджинии пролило свет на механизм возникновения одного из наиболее распространенных заболеваний – ожирения печени (стеатогепатоза). Было установлено, что у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени наблюдаются изменения на молекулярном уровне, связанные с нарушением обмена холестерола. Исследователи предполагают, что полученные результаты позволят лучше понять механизм развития тяжелых форм заболевания и возникновения осложнений, в частности – нарушения нормальной работы сердца. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Metabolism.

     

     Неалкогольная жировая болезнь печени – очень распространенное заболевание. Это состояние может перерасти в тяжелую форму – неалкогольный стеатогепатит. При этом заболевании высок процент летальных исходов – вследствие не только дисфункции печени, но и поражения сердца. Благодаря исследователям университета Вирджинии могут быть выявлены потенциальные мишени для терапевтического вмешательства при подобном состоянии. Кроме того, по обнаруженным показателям можно оценивать степень риска для сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, позволит разработать терапию, предотвращающую переход заболевания в более тяжелую форму.

     

     Изначально целью исследования была оценка экспрессии генов метаболизма холестерола при неалкогольной жировой болезни печени и выявление связи между активностью этих генов и симптомами заболевания. В ходе работы было установлено, что ожирение печени связано не только с повышением уровня синтеза холестерола и экспрессии связанных с этим процессом генов, но и со снижением уровня рецептора холестерола, который отвечает за «захват» холестерола из крови. Соответственно, при таком положении вещей выработка холестерола печенью повышается, а уровень его в крови не снижается. В результате в крови накапливается все больше холестерола и вместе с этим повышается риск развития заболеваний сердца и сосудов. Печень, изначальной задачей которой является не столько выработка холестерола, сколько поддержание сбалансированной концентрации этого вещества в крови, теряет способность выполнять часть своих функций, что сказывается на всем организме.

     

     «Соответственно, при ожирении печени наблюдается избыточный синтез холестерола», - подытоживает профессор кафедры гастроэнтерологии, гепатологии и проблем питания медицинской школы Университета Вирджинии, Арун Саньял (Arun Sanyal). Ученый указывает на то, что подобная гиперпродукция холестерола может привести к циррозу печени и является фактором риска развития болезней сердца у пациентов с ожирением печени.

     

     В результате данного исследования был выявлен ряд генов, связанных с метаболизмом холестерола, регуляция экспрессии которых могла бы потенциально влиять на создавшуюся ситуацию. Работа, проведенная Саньялом в сотрудничестве с исследователями трех кафедр – гастроэнтерологии, хирургии и патологической анатомии – может дать начало новым разработкам в области молекулярной терапии нарушений жирового обмена печени.

     

    http://www.medikforum.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".