Еще древние знали, что дыхание имеет особое значение для организма человека и с помощью специальной дыхательной гимнастики можно значительно улучшить состояние здоровья. На этих принципах построена, например, дыхательная гимнастика йогов, при которой выполнение дыхательных упражнений позволяет сконцентрировать внимание на выполнении упражнений, что успокаивает и приводит к расслаблению мускулатуры.
Дыхание и беременность
При вдыхании воздуха он через верхние дыхательные пути попадает в легкие, где кислород воздуха всасывается в кровь и с артериями доставляется ко всем органам и тканям. В выдыхаемом воздухе из организма удаляется углекислый газ, который получается в результате обменных процессов в тканях. Из тканей в легкие он также попадает по кровеносной системе, но уже по венам. Если по какой-то причине кислорода становится недостаточно, то страдают все органы и ткани, особенно головной мозг. Для беременных женщин это особенно опасно, так как может пострадать головной мозг ребенка. Именно поэтому беременным назначаются дыхательные упражнения.
У беременной женщины увеличивающаяся матка сдвигает органы брюшной полости и диафрагму вверх, что затрудняет действие диафрагмы – основной мышцы, осуществляющей дыхательные движения. Уменьшается жизненная емкость легких, то есть организм недополучает кислород, а так как он очень нужен, то сердце начинает сокращаться быстрее, чтобы больше крови прогнать через легкие. Потребность в кислороде к концу беременности увеличивается больше чем на треть. В этой ситуации только специальная дыхательная гимнастика способна снять напряжение с сердечно-сосудистой системы и нормализовать состояние беременной женщины.
Дыхательная гимнастика для беременных преследует чисто практические цели:
облегчает доступ кислороду к головному мозгу плода;
улучшает кровообращение беременной женщины, в том числе в области плаценты, то есть и кровообращение плода;
устраняет или значительно уменьшает токсикозы первой половины и частично второй половины беременности;
снимает повышенный тонус матки, который может периодически возникать в процессе беременности.
Дыхательные упражнения необходимо выполнять ежедневно, для того, чтобы правильное дыхание стало для беременной женщины привычным и естественным.
Виды дыхательных упражнений для беременных
Все дыхательные упражнения для беременных можно разделить на две группы: чисто дыхательные и дыхание при движении. Женщины в основном дышат, используя только межреберные мышцы, такое дыхание называется грудным. При грудном дыхании диафрагма почти не движется, поэтому органы брюшной полости массажу почти не подвергаются. При включении в работу диафрагмы происходит массаж органов брюшной полости, что заставляет активнее работать кишечник (уменьшаются метеоризм и тошнота), печень (продукты обмена активно выводятся из организма). Такое дыхание называется полным. Поэтому обучение правильному дыханию начинают с обучения полному дыханию.
Полное дыхание
Полное дыхание начинается с максимального выдоха, после чего мышцы живота расслабляются, и нижние отделы легких легко заполняются воздухом, затем опускается диафрагма, воздухом заполняются средние отделы и только в конце – верхние отделы легких (поднимаются ключицы и верхние ребра). Выдох происходит так: сначала опускаются ключицы, ребра, втягивается живот и тазовое дно, после чего идет расслабление мышц живота и новый вдох. Такое дыхание очень поможет во время родового процесса, когда нужны будут сильные, но нерезкие движения диафрагмы.
После того, как навыки брюшного дыхания будут полностью освоены, их нужно будет сочетать с движениями, например, с ходьбой или с физическими упражнениями, а затем постараться сделать дыхание более экономным.
Экономное дыхание
Еще со времен индийских йогов известно, что выдох должен быть длиннее выдоха в два раза, и между выдохом и следующим вдохом должна быть небольшая пауза. Это необходимо для того, чтобы в крови скопилось повышенное количество углекислоты, способной снимать возбуждение (это также пригодится во время родов). Тренировать дыхательную систему нужно постепенно. Например, если обычный вдох у женщины занимает 3 секунды, то выдох при экономном дыхании должен быть равен 6 секундам. Но это должно произойти постепенно, увеличивая выдох на одну минуту при каждой тренировке. Женщина должна будет стремиться к следующей схеме: 3 секунды вдох, 6 секунд выдох, 2 секунды – задержка дыхания. Для того чтобы такое дыхание вошло в привычку, потребуется не меньше недели тренировок.
После того, как это упражнение будет полностью усвоено, удлиняют на одну секунду вдох и также постепенно удваивают по отношению к нему выдох. Такая тренировка дыхания очень поможет во время родов, когда нужно будет тужиться и задерживать дыхание.
Дыхательные упражнения при беременности способствуют нормализации общего состояния женщины, в том числе снятию неприятный ощущений, порой сопровождающих состояние беременности, готовят ее к родам, когда правильное дыхание помогает естественному родовому процессу. Правильное дыхание должно стать естественным для женщины, чтобы она смогла в любой момент использовать его принципы для облегчения своего состояния.
Инф.womenclub.ru