В остальном же культура славянских народов просто не оставляла времени на официальное соединение любящих сердец в самый жаркий период года. Достаточно сказать, что лето – пожалуй, самый "насыщенный" православными постами сезон, когда венчания по канонам Церковью просто не проводится. В июне и до самого 12 июля, дня памяти святых апостолов Петра и Павла, был предписан "Петров пост", продлевающийся (при ранней Пасхе) порой больше Великого. С 14 до 28 августа – еще один пост, уже Успенский.
А в перерыве между ними обычно идет уборочная страда. В которую наши предки, пусть и без всякой "протестантской трудовой этики" ее боязнью упущенной выгоды из-за безделья, вкалывали на полях никак не менее напряженно, чем самые истовые последователи Лютера и Кальвина. И попытка организовать в это время веселое гульбище, "выведя из строя" на несколько дней не только себя, но и кучу приглашенного на свадьбу народу, могло расцениваться разве что, как "экономическая диверсия". То ли дело, после сбора урожая, осенью или зимой – вот тогда уже можно было отдохнуть и расслабиться по полной.
Научно-технический прогресс внес в вышеописанную практику значительные коррективы. Для горожан лето теперь – не период "работы в поте лица" – а, скорее, время вожделенного отпуска. Впрочем, если оставшимся на работе приходится трудиться "за себя, и того парня (или девушку)" – им особо не позавидуешь. Да и в сельской местности усиленно собирают урожай разве что механизаторы – благо, сельхозтехника освободила от полевых работ 9 из 10 человек, ранее в них занятых.
Опять же, с осени начинается учеба у школьников и студентов. Вот и норовят влюбленные пары оформить свои отношения (заодно напрягая все силы родителей на организацию брачного пира) до 1 сентября. Часто не подозревая, чем это чревато для пирующих.
Жара – лучший друг пищевых отравлений
В первую очередь опасность на "летних свадьбах" представляет, разумеется, сильная жара. И универсальным "фактором риска" является повышенная склонность пищи приходить в негодность. Мало кто задумывается, что "гарантийный срок хранения", скажем, плова или супа на подогретой до 60 градусов плите не должен превышать 3 часов. Тоже касается котлет и большинства других горячих блюд. А уж многочисленные салатики, без которых на уважающей себя свадьбе, как без рук, фаршированные яйца и прочие деликатесы после выемки из холодильника должны съедаться как можно быстрее.
Но последнее требование относительно строго соблюдается разве что на обычном празднике. Брачные же торжества обычно идут минимум двое суток. И в течении их мало кто озабочивается необходимостью вновь ставить их в холодильник. Так что закусить очередную рюмку за здоровье молодых вкуснятиной, в которой при запредельной жаре уже развелось не менее запредельное количество сальмонелл (или даже возбудителей токсикоинфекций попроще), вместе с выделяемыми микробами ядами, в такой ситуации проще простого. Самое неприятное, что при таком раскладе пища обычно внешний вид и вкус не изменяет. А само отравление порой вызывает лишь сочувственные ухмылки окружающих – "надо же, так напиться".
Чтобы избежать такого неприятного исхода для нескольких (или даже всех) участников застолья – последнее лучше всего устраивать в более-менее сносном микроклимате. Идеально – кафе с хорошим кондиционированием. Увы, в сельской местности такие праздники принято отмечать обычно в "балаганах", во дворе дома жениха или невесты. В таком случае особенно много зависит от "обслуживающего персонала" - команды родственников, занимающихся готовкой и выставлением блюд на стол. И если что-то стоит на нем больше пары-тройки часов – лучше убрать его от греха подальше. "Шарику" или "Мурке" на стол – пусть тоже за хозяев порадуются. Или, на худой конец – в холодильник, но здесь, как говорится, "возможны варианты". Включая те, которые предполагают вызов "Скорой" и лечение пищевого отравления.
Национальные особенности летнего винопития
Следующий отягощающий момент на разгульных летних застольях – это алкоголь. Без которого, бай дефолт, никакой праздник немыслим – но с которым, при сильной жаре, можно элементарно праздничного настроения лишиться. Во-первых, в условиях повышенной температуры чувство опьянения приходит намного медленнее, чем обычно. Что порой заставляет пирующих опрокидывать в себя чарку за чаркой. А потом раз – и тебя уже "развезло". Хорошо, если не до тошноты с рвотой, следствия отравления "уксусным альдегидом", промежуточным продуктом превращения этанола в безопасные воду и углекислый газ. А еще сосуды кожи расширяются, человек становится весь потный, чувство жары еще больше усиливается…
Особенно опасны такие обильные "возлияния" для гостей постарше – с их обычным букетом хронических болячек. Спиртное ведь сгущает кровь за счет воздействия на ее форменные элементы – которая и так уже сгущена из-за потери жидкости с потом. Органы и ткани, соответственно, начинают снабжаться кислородом значительно хуже, чем всегда. А тут еще и прямое токсическое воздействие этанола на клетки печени, сердца, мозга. На фоне начальных проявлений заболеваний указанных органов запросто можно доиграться до инфаркта или инсульта.
Обычные "новогодние" рекомендации "хорошо закусывать и перед первым тостом сьесть кусочек масла, чтобы смазать желудок для замедления всасывания" в данном случае не очень уместны. Скорее уж, правильнее будет выпить натощак что-нибудь "пузырьковое" и "быстро-всасывающееся", типа шампанского. Дождаться улучшения настроения – а потом лишь поддерживать его небольшими дозами алкогольных напитков. И лишь на этот этапе начать налегать на закуски. В противном случае, "отсроченный" за счет замедленного всасывания алкоголь может проявить свой не всегда желательный эффект в самый неподходящий момент. Разумеется, лучше будет, если напитки также будут охлажденными – а кондиционер еще никому не мешал. Кроме случаев расположения аккурат перед его выходным соплом, гонящим воздух, охлажденный до 5-9 градусов, что чревато простудой.
И, наконец, не стоит забывать, что и у малопьющих людей "гастрономический марафон" в сильную жару может вызвать обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Хорошо, если это будет относительно безобидным "поносом" – а не обострением хронического панкреатита или язвы желудка.
Да и "азиатская" жара для европейцев, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями тоже чревата их обострениями даже и без бурного веселья и алкоголя. Так что, даже с учетом выполнения кратких профилактических рекомендаций, изложенных в этой статье, влюбленным парам все же лучше подумать о переносе своих свадьб на более прохладное время года. Как и было исстари заведено на Руси.
http://obozrevatel.com/