• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Кошки. Друзей не покупают
    Опубликовано: 2012-08-15 18:48:50

    Маленькие кошки умудрились воспитать в своих рядах настоящих гигантов, государственных деятелей и звезд шоу-бизнеса. Но не стоит расстраивайтесь, если ваш питомица не достигла таких вершин.

     

    Она способна нападать и защищаться, любить и ненавидеть, быть нежным комочком шерсти и яростной фурией. Приглядитесь к своей любимице – это уникальное существо, венец природы, настоящее совершенство, удивительное и прекрасное животное. Что может рассказать нам ее внешность?

     

    Кошка является хищником, и в природе кормится, охотясь на мышей и птиц. Ей необходима ловкость и сообразительность, чтобы не умереть с голоду, но еще более необходимы ей совершенные орудия нападения. Кроме того, ей необходимо защищаться от более крупных хищников, не менее голодных чем она сама. Орудия ее нападения прекрасно известны всем нам – длинные когти, сохраняющие остроту благодаря подушечкам пальцев и острые зубы (у далекого предка наших любимцев, саблезубого тигра, они достигали 15 сантиметров).

     

    У кошки нет ключиц, поэтому ее передние лапы пружинят: они присоединяются к скелету туловища только мускулами и сухожилиями. Кроме того, природа снабдила кошек простыми, но действенными способами «пассивной защиты». Например, между глазами и ушами у кошек шерсть короче и реже, чем на всем теле. Если смотреть сверху, эта область создает эффект открытых глаз, даже когда мурка спит десятым сном. Но у кошки есть уникальные сторожа и проводники – зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.

     

    Кошачьи глаза издавна восхищали людей и приводили их в ужас. Замечателен уже их размер – в сопоставлении с общей площадью тела у кошек самые большие глаза в царстве животных. Для примера скажу только, что, обладай человек глазами такого же размера, они были бы двадцать сантиметров в диаметре. Неудивительно, что кошка видит в шесть раз лучше человека. Кроме того, в силу выпуклых глаз, угол зрения у кошки составляет 205°, что позволяет ей прекрасно видеть расположенные сбоку предметы, не поворачивая головы. Долгое время считалось, что кошка не обладает цветным зрением, то есть видит окружающий мир серым, примерно таким, как на экране черно-белого телевизора. Однако в последнее время это мнение было опровергнуто. Кошачьи глаза действительно очень чувствительны к серому (различая около 25 оттенков этого цвета), но кошки различают и шесть основных цветов. Любимый цвет большинства кошек – красный. Еще одна удивительная особенность, связанная с кошачьими глазами, состоит в том, что они имеют нервные клетки, позволяющие им слышать и передавать акустическую информацию в мозг.

     

    Но, конечно, как и остальные млекопитающие, основную часть звуковой информации кошка получает через уши, которые еще более совершенны, чем глаза. Действительно, вопреки распространенному мнению, кошка ничего не видит в полной темноте, однако уверенно ориентируется при помощи слуха, нюха и осязания.

    Кошачьи уши – удивительный чувствительный инструмент. Каждое ухо управляется 27 мускулами и независимо от другого может направляться на источник звука. У основания каждого уха есть кожаная складочка – некоторые ученые полагают что это ни что иное как резонатор. У кошки огромный диапазон слуха – она слышит звуки в диапазоне от 3000 до 45000 Гц, (человек – только до 20000 Гц), и, как считают ученые, именно благодаря своему феноменальному слуху кошка способна преодолевать огромные расстояния, чтобы вернуться домой.

    Обоняние у кошки значительно лучше, чем у человека, но хуже чем у собаки. Зато кошки гораздо более придирчивы в том, что касается вкуса пищи. Известно, что эти маленькие хищники исключительно разборчивы в еде. Зачастую они бывают настоящими лакомками и предпочитают голодать, лишь бы не есть то, что им не нравится.

    Особо следует остановиться на кошачьих органах осязания. У кошки очень чувствительная кожа - именно поэтому она ненавидит, когда ее гладят против шерсти). Однако, если долго гладить кошачью шерсть даже в правильном направлении, кошка скорее всего рано или поздно выскажет недовольство: ее начнут раздражать постоянные прикосновения к ее драгоценной шкурке. У кошки есть и особенные, уникальные, органы осязания – осязательные волоски вибриссы. Особенно много их на мордочке, над глазами и на верхней губе (последние мы обычно называет усами). Эти волоски являются своеобразными антеннами, способными не только улавливать малейшие движения воздуха, но и устанавливать точное расстояние до предмета. Они имеют огромную важность: если их подрезать или вырвать, кошка не только потеряет ориентацию в пространстве, но и вообще может сойти с ума.

    Кошачья аккуратность с давних пор занимала человека. Однако это стремление к чистоте является не столько косметической привычкой, сколько жизненной необходимостью. Кошка охотится из засады, и для нее крайне важно, чтобы жертва не смогла учуять ее запах как можно дольше. Кроме того, только тщательно вылизанная шерстка защищает вашу любимицу от холода и влаги: под воздействием слюны кошачья шерсть становится практически водонепроницаемой. Недавно ученые обнаружили, что, вылизываясь, кошка оставляет на шерстке особое вещество, которое под воздействием солнечных лучей превращается в необходимый ей витамин D. А кроме того, именно таким образом кошка подчеркивает свою индивидуальность. Благодаря ежедневным умываниям, кошки могут узнавать друг друга, ведь их слюна имеет особый запах,Еще одно удивительное свойство кошек – издавать специфические звуки, которые мы называем мурлыканием. Кстати, мурлыкание является исключительно привилегией кошачьих, и ученые до сих пор не выработали единого мнения, почему и как кошки издают эти звуки. В основном считается, что мурлыканье кошек есть результат генерирования электрических импульсов в головном мозгу, которые передаются через центральную нервную систему, приводя к сокращению определенных мышц, расположенных около голосовых связок. Голосовые связки резонируют, поэтому из носовой полости и рта исходят слышимые звуки. При этом вибрируют не только голосовые связки, но и все тело, хотя, к счастью, мы слышим звук исходящий только из одного источника.

    Раньше считалось что мурлыкание для кошки – один из способов общения. Так, кошки мурлыкают тихо, когда просят, и громко – когда благодарят. Действительно, мурлыкание – свидетельство счастья, благодарности и благодушия. Но недавно ученым удалось обнаружить связь мурлыкания с эффективностью кровообращения и регенерацией клеток.

    Мурлыкание обычной домашней кошки происходит в очень узком диапазоне, то есть все кошки урчат на одной частоте (между 22 и 44 Гц). Удивительно, но вибрации на этой частоте ускоряют процесс регенерации клеток, так что именно в урчании кроется одна из разгадок кошачьей живучести. Кроме того, эта частота улучшает состояние костной ткани человека, поэтому тесное общение с кошками некоторым образом полезно для здоровья.

    Собственно говоря, если взрослый здоровый человек решился завести дома кошку, то единственным и определяющим критерием для него является эстетический: славная ли у котенка мордочка и красивая ли шерстка. Но несколько по-другому этот вопрос стоит для беременных женщин и семей, где уже есть дети.

    Распространенное заблуждение состоит в том, что кошки небезопасны для беременных женщин, их плода и грудных детей, распространяя множество неизлечимых и опасных заболеваний. Следуя советам доброхотов и даже малопрофессиональных врачей, будущая мама нередко отрывает от сердца любимую кошку и только впоследствии выясняет, что в этом не было никакой необходимости. Большая часть кошачьих болезней не передается человеку, кроме того, многие кошки живут в чистой квартире, не выходя на улицу, и тогда риск заразиться от них чем-нибудь минимален. Самая главная опасность для беременной заключается в возможности заразиться от кошки токсоплазмозом – заболеванием, которое часто встречается у кошек и совершенно не опасно для взрослых, но может пагубно повлиять на развитие плода. У людей, давно содержащих кошку дома, обычно вырабатывается иммунитет к этому заболеванию, и достаточно сдать анализ крови, чтобы узнать, представляет ли ваша кошка для вас опасность. Впрочем, даже если у будущей мамы нет имуннитета к токсоплазмозу, для того чтобы не заболеть, ей всего лишь нужно почаще мыть руки и чистить кошачий туалет только в резиновых перчатках, особенно на позднем сроке беременности. Следует учитывать и то, что с тем же успехом токсоплазмозом можно заразиться, съев бифштекс с кровью или копаясь на огородных грядках.

    Никакой опасности не представляют кошки и для младенцев. Страшные истории о том, как кошки душат детей, укладываясь им на лицо, не имеют под собой ни малейших оснований. Скорее всего кошка полюбит малыша и будет заботиться о нем так же, как и мать. Но все-таки, чтобы совершенно обезопасить грудного ребенка, достаточно всего лишь не допускать кошку в детскую и не оставлять ее наедине с младенцем. Впрочем, эти правила распространяются на всех домашних животных. Однако совсем другие трудности встают перед родителями, которым и в голову не приходило завести домашнего любимца до тех пор, пока однажды их ребенок не заявил категорично: хочу кошку.

    Часто на такую просьбу родители отвечают отказом. Как правило, им вполне хватает проблем и без домашнего животного, тем более что основная тяжесть ухода за новоприбывшим котенком скорее всего ляжет на их плечи. Многие объясняют просьбу ребенка простой прихотью, которой не стоит потакать, чтобы не избаловать малыша, другие и взаправду верят, что от кошки может исходить потенциальная опасность в виде блох, глистов и другой заразы. Но действительно ли соседство с домашним животным вредит здоровью малыша?

    Прежде всего, ребенок, родители которого категорически отказались завести дома любимца, скорее всего будет искать друзей среди бродячих кошечек и собачек, общение с которыми принесет ему неизмеримо больший вред, в то время как ухоженная домашняя кошка совершенно безопасна. Более того, в последнее время ученые обнаружили, что присутствие кошки в доме может оказать благотворное воздействие на здоровье малыша. Выяснилось, что если в первый год жизни мальчика или девочки в доме жили домашние животные, то частота положительных реакций на аллергены снижалась вдвое. То есть, позволяя ребенку общаться с домашней кошкой, вы уменьшаете возможность возникновения у него аллергии. Но еще более благотворно присутствие кошки воздействует на психическое состояние детей.

    Общаясь с животным ребенок учится уважать окружающих людей: он начинает понимать, что нельзя постоянно теребить и ласкать кошку, что она не будет уделять ему больше внимания, чем этого хочется ей самой, и что она с удовольствием поучаствует в его играх когда у нее хорошее настроение. На ребенка ложатся определенные обязанности по уходу за животным, что развивает в детях ответственность и дает им уверенность в своих силах. Играя с кошкой, ребенок вырабатывает определенные механизмы общения. Лаская своего любимца, малыш получает психологическую разрядку, ведь кошка внимательно слушает его слова и никогда не перебивает. Присутствие животного в доме создает для ребенка обстановку психологического комфорта, вызывая положительные эмоции. Эти эмоции стимулируют выработку «гормонов удовольствия», которые в свою очередь, создают благоприятные условия для работы мозга. Кроме того, отвлекая на себя внимание взрослых, кошка не позволяет им особенно баловать детишек, что тоже благотворно сказывается на психике малышей. Кошка для детей – партнер в играх, друг, источник и объект нежных ласк. Дети так любят теплый кошачий мех, так рады, когда кошка мурлыкает в ответ на почесывания за ушами!

    Для того, чтобы внести полную гармонию в отношения домашним любимцем и ребенком нужно не так уж много: объяснить малышу, что кошка – не игрушка, а живое существо, что ее нельзя дергать за хвост и за усы, что ей не нравится, когда ее беспрерывно ласкают и тискают. И тогда кошка станет лучшим другом ребенка, и принесет в дом радость и уют. Статистические исследования американских ученых показали, что семьи, где живет кошка, дружнее, в них реже происходят конфликты, и, следовательно, дети растут в обстановке психологического комфорта и любви.

    Но друзей не покупают, и не надо считать, что кошка станет уважать и любить вас только за то, что вы ее кормите. Не забывайте, что это животное, так прекрасно приспособленное для дикой жизни, совершенно беззащитно в современном городе с его экологией, машинами и вечно занятыми людьми. Ей нужно внимание, общение и забота, она сразу почувствует неискренность и не простит вам предательства. Но самое главное в отношениях с кошкой – любовь. Любите эту маленькую красавицу, такую независимую и ранимую, и она обязательно принесет в ваш дом мир, покой и здоровье.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".