• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Вред и польза пива
    Опубликовано: 2012-08-11 01:22:49

     

     Этому пенному напитку, как и его близкому "родственнику", квасу, уже несколько тысяч лет. Его задолго до нашей эры варили и в Древнем Египте, и в Междуречье, и в Китае. Из пшеницы и овса, ячменя и даже риса. Существенным "рывком" в технологии приготовления пива стало добавление в его рецепт хмеля – что произошло в Европе, около 8-го века. С тех пор оно с полным правом стало называться "хмельным" – причем последний эпитет стал нарицательным и для любого другого спиртного.

     

     Основой для приготовления пива является "солод" – проросшие зерна того или иного злака. В настоящее время – практически только ячменя. Полный цикл производства занимает несколько недель. Получившийся продукт либо сразу отправляют потребителям с целью максимально быстрого употребления – это так называемое "живое" пиво, в котором кроме немалого количества полезных веществ, находится и живые микробы, дрожжи, и вызывающие процесс брожения. А также способствующие нормализации микрофлоры человеческого кишечника. Больше 3 (иногда 7) дней такое пиво, и то, при низкой температуре, храниться не может. Впрочем, как говорят знатоки, некоторые сорта бельгийского производства могут не портиться и по полгода – но на украинских прилавках они если  и встречаются, то очень редко.

     

     Следующей "ступенькой" является пиво просто "убитое" – например, пастеризованное. Живых дрожжей в нем уже нет – но большинство полезных веществ (микроэлементов, витаминов, особенно группы В, факторов роста из ростков ячменя) тем не менее, представлены почти в полной мере. Зато и сроки хранения повыше – так что пенный напиток можно хранить и бутылках.

     

     Самое бедное по количеству полезных веществ пиво не просто "убитое" – но еще и фильтрованное. Его можно сравнить разве что с "рафинированным" подсолнечным маслом – удобно для жарки, но почти безвкусно и лишено множества нужных "деталей". Впрочем, даже в таком пиве есть и витамины, и просто продукты переработки ячменя, самого по себе очень полезного продукта, нередко включающегося в состав, скажем, спортивного питания.

     

     И, разумеется, во всех видах пива есть то, или иное количество алкоголя. Кроме "безалкогольного" варианта – в котором, впрочем, все равно находится от 0,2 до 1% этилового спирта. Среднее же содержание последнего в обычных сортах – 3-6%. В доступных специальных – до 8%. Хотя отдельные производители выпускают пиво с крепостью близкой и даже повыше водочной. На сегодняшний день "рекордом" является изделие баварских пивоваров с крепостью в 57 оборотов. Правда, и стоит такое пиво побольше ординарных коньяков – да и технология его приготовления с многократным "вымораживанием" с целью убрать лишнюю воду, мало напоминает традиционные рецепты.

     

     Не будем подробно касаться вопросов "пивного алкоголизма" – и так ясно, что несмотря на культивируемый в молодежной среде миф о "безвредности" пива, элементарная арифметика показывает обратное. Даже один бокал самого слабого в смысле градусности напитка содержит 15 грамм чистого алкоголя – это уже около 40 грамм водки. Или почти сто грамм – крепленого вина, или же стакан шампанского. А бокалом (или поллитровой бутылкой) мало кто ограничивается. Также, как и пиво нечасто бывает всего 3% крепости – обычно последняя где-то в полтора раза выше.

     

     К тому же и опьянение пивом наступает гораздо быстрее в сравнении с эквивалентными по содержанию спирта другими напитками (кроме шампанского) – за счет ускоренного всасывания в желудке за счет раздражения его стенок  пузырьками. Так что "эйфорический" компонент "пивопития" выше, чем даже у той же водки. И привыкание к нему происходит гораздо быстрее. Особенно, с учетом того, что ежедневное употребление пива не является в общественном сознании каким-то "табу" – в отличии, скажем, от ежедневной "стопки" водки, более ассоциируемым с поведением алкоголика.

     

    "Даже если будет сердце из металла…"

     

     Поговорим лучше о других, менее широко известных негативных сторонах воздействия пива. Кстати, особенно актуальны они стали как раз после введения в технологию его приготовления хмеля. Ведь до этого продукт представлял собой почти что "слабоалкогольный квас" – а вот после изобретения европейских монахов, и занимавшихся тогда пивоварением, стал качественно другим.

     

     То, что хмель является близким "родственником" небезызвестной "конопли" – сырья для приготовления марихуаны, гашиша и других наркотиков – еще полбеды. В конце концов, собственно наркотиков в хмеле не так уж много. Да и в небольших количествах он с успехом применяется в медицине – в составе многих успокоительных и антистрессовых препаратов. Таких, как, скажем, известные сиропы, настойки и таблетки "Фитосед" и "Новопассит".  Правда, ключевым моментом тут является слово "в небольших".

     

     В пиве же (точнее, в выпиваемых за обычное застолье его дозах) хмеля намного больше. А эффекты – увы, положительны гораздо меньше. Ведь сей напиток, да еще в хорошей компании, да еще в жару, да еще под хорошую закусочку (например, соленую рыбку или орешки) выпивается порой даже не бокалами – а литрами. В таком количестве – что обычной воде (а также чаю, сокам и т.д.) и не снилось. Интересно заметить, что при средневековой "пытке водой" обычное количество последней, насильно вливаемой в рот жертвы палачами, редко превышало 4 литра. Но ту же дозу без особого напряжения вполне может поглотить заядлый "пивоман" за один присест – пусть и не сразу, но зато с куда большим удовольствием, чем в мрачной пыточной темнице.

     

     Куда же организму девать такое гигантское количество жидкости, превышающее суточную потребность в воде? Лишь всасывать в кровь – чтобы потом выводить через почки, с мочой. (Отсюда "соленая" шуточка – "удар по почкам заменяет кружку пива") Но почки у человека – тоже не "стахановские" – и  сразу такую "прорву" жидкости вывести в мочевой пузырь не в состоянии. В итоге всосанное в желудке пивко надолго задерживается в кровеносном русле – значительно увеличивая объем циркулирующей крови. И, соответственно, нагрузку на главный "насос для перекачки" оной – сердце. Последнее у заядлых завсегдатаев пивнушек с большим стажем, когда те попадают "на вскрытие" после безвременной кончины, так и называется – "пивное сердце". Иногда, впрочем, в специальной литературе его называют "бычьим" – подразумевая увеличенные в полтора раза от нормы размеры. Поскольку же сосуды самой сердечной мышцы тоже не резиновые – ее кровоснабжение заметно ухудшается. Возникает "ишемическая болезнь сердца", а затем – сердечная недостаточность.

     

     И вот тут хмель и приносит свой коварный эффект. Его субстанции мешают образованию в организме окиси азота – мощного средства, расширяющего сосуды. Особенно – сердечные, на чем основано действие "нитропрепаратов" - таких, как нитроглицерин, нитронг, эринит и другие, применяемых при лечении стенокардии. Так что "двойной удар" – увеличением нагрузок в процессе перекачки крови и блокированием защитного расширения сердечных сосудов –  сердца бедных "пивоманов" переносят далеко не всегда…

     

    "Не пей, Иванушка – Аленушкой станешь!"

     

     Кроме того, в хмеле содержатся так называемые "фитоэстрогены". Растительные аналоги женских половых гормонов (эстрогенов), вызывающих (у женщин!) усиление полового влечения и организующих готовность к беременности. Но одновременно приход в организм "внешних" гормонов может нарушать протекание нормальных женских циклов – вплоть до дисгормональных кровотечений, бесплодия и онкозаболеваний.

     

     Для мужчин же "женские" гормоны являются вообще чужеродными. И при длительном воздействии могут вызывать признаки "евнухоидизма" (наблюдающиеся, например, после кастрации) – увеличение молочных желез, живота, снижение полового влечения и т.д. Впрочем, нет худа без добра: оплатой за отказ быть "мачо" может быть профилактика аденомы и рака простаты. Хотя вряд-ли такую цену большинство среднестатистических мужчин посчитает оправданной – за отказ от возможности быть "половым гигантом".

     

     В общем, ситуация несколько напоминает хрестоматийную сказку о "сестрице Аленушке и братце Иванушке" - с той лишь разницей, что последнему, после нарушения запрета на питье, угрожает риск стать не "козленочком" – а гм, "квази-девушкой".

     

     Справедливости ради, следует заметить, что 90% фитоэстрогенов находится в пиве в неактивной форме – и активизируются в кишечнике лишь после обработки специальными ферментами. Которые, по статистике, наличествуют лишь у трети европейцев. Беда только в том, что процедура диагностики наличия таких ферментов, как минимум, у нас, мягко говоря, не распространена. Так что употребление пива с учетом вышеизложенного превращается в этакую "русскую рулетку".

     

     Одним словом, в отличии от кваса, польза от пива далеко не очевидна. А вот вред – очень даже. Так что, прежде чем присесть за пенящийся бокал, надо очень хорошенько подумать. Как, впрочем, и при употреблении любого другого спиртного напитка.

     

    http://health.obozrevatel.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".