• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Когда варикоз может убить
    Опубликовано: 2012-08-12 01:00:21

     

     

     Среди множества болезней, принесенных цивилизацией, на одном из первых мест, безусловно, можно назвать варикозное расширение вен нижних конечностей (в дальнейшем – просто «варикоз»). В самом деле, ее причинами является даже не просто передвижение человека в вертикальном положении – в отличии от животных, двигающихся на четвереньках. Однозначной расплатой за вертикальное передвижение скорее  является остеохондроз позвоночника – но об этом в следующий раз. А в отношении вен ног положение нашего тела не играет кардинальной роли само по себе – но лишь в комплексе с другими важными факторами. Которые как раз и стали играть роль в относительно недавнее время.

     

     Главным образом к ним, конечно, относится гиподинамия. До тех пор, пока человек ходит, нормальной работе вен ног по прокачиванию крови снизу вверх помогают, кроме собственных слабеньких мышц стенок, еще и мощные мыщцы голени и бедра. При ходьбе они поочередно сокращаются, а потом расслабляются – действуя, тем самым, как хороший насос. А вот когда мы долго стоим, с прокачкой крови венам приходится справляться самим. И слишком долго они не выдерживают – начинают расширяться, в них образуются «аневризмы», своего рода «мешочки», нарушается работа клапанного аппарата – что и является основой варикозной болезни.

     

     Уменьшить нагрузку на вены могло бы снижение общего давления в них крови – например, при лежании. Но в современной культуре лежа принято разве что спать – да еще смотреть телевизор дома. В отличии от Древнего Мира, где действующие лица обычно «возлежали» – и на приемах, и на пирах, и на совещаниях. В общем, всюду, где не нужно было стоять или сидеть. Показательный факт – как только западная культура с ее обязательными стульями-столами перекочевала в Азию, до сего замечательно обходившуюся циновками для сидения со скрещенными ногами – уровень болезней вен нижних конечностей вырос там в 3-4 раза.

     

     Еще слабость венозной стенки вызывает пища, бедная на растительные волокна. Она же способствует запору, повышающему давление внутри живота – что также нарушает нормальный отток крови от ног. Сходный результат дает и ожирение. Единственной «уважительной» причиной из длинного перечня факторов развития варикоза можно назвать разве что беременность – когда увеличенная матка давит на сосуды в малом тазу. Но уж с последним приходится мириться – так как избежать, как правило, невозможно.

     

     А еще провоцирует развитие варикоза тесное нижнее белье, узкие резинки чулков и носков, слишком тесная обувь и (внимание, модницы!) – каблук высотой больше 4 см.

     

    Когда варикоз опасен для жизни

     

     Первые годы (и даже десятилетия) расширение вен может протекать почти бессимптомно. Ну разве что под кожей ног можно заметить синеватые «сосудистые звездочки» - и даже довольно большие «мешочки», мягкие на ощупь. И то, такое будет наблюдаться на варикозе поверхностых вен – патология вен глубоких просто так не видна. И только затем могут появляться зуд кожи, воспаление и даже ее изъязвление над расширенными венами (вплоть до опасных кровотечений), боли в голенях, отеки (чаще к концу дня) судороги и т.д.

     

     В связи с тем, что в расширенных венах скорость кровотока снижается (а большая часть крови вообще двигается на одном месте вверх-вниз) – это является серьезным фактором образования тромба (кровяного сгустка). При тромбофлебите уже и самые ленивые (или бесшабашные) больные, скрепя сердце, обычно обращаются к врачу – ведь боли при этом резко усиливаются, пораженный участок становится горячим, может повыситься и температура.

     

     Действительно, лечение в таких случаях абсолютно необходимо. Ведь речь идет уже не о нормализации состояния лишь вен нижних конечностей – но, в прямом смысле, о жизни и смерти. Потому что тромб может оторваться от стенки вены – и с током крови «поплыть» куда угодно, закупорив собой сосуд в важном органе. Если этот будет сосуд сердца – возникнет инфаркт, легких – тромобоэмболия легочной артерии (намного опаснее даже инфаркта), мозга – разовьется инсульт.

     

     Так что в первую очередь при тромбофлебитах назначают препараты, уменьшающие свертываемость крови. Правда, они неспособны растворить уже образовавшийся тромб – для этого есть другие лекарства. Очень дорогие (от тысячи гривен за ампулу) – и требующие высочайшей квалификации лечащего врача, обычно реаниматолога, хирурга, флеболога. Впрочем, остальное лечение тоже требует немалого времени и средств – под контролем опытных специалистов.

     

    Начинаем с терапии…

     

     Способы лечения варикозного расширения вен принято делить на консервативные и оперативные. К первым относится в первую очередь назначение препаратов, укрепляющих сосудистую стенку, повышающих ее тонус. Добываемых из конского каштана, гинкго билоба и некоторых других растений. Кстати, гинкго – штука вообще уникальная. Так как помогает при таких разных болезнях, как недостаточность мозгового кровообращения, снижение памяти, болезни простаты, патологии артерий и вен конечностей.

     

     С успехом применяется (больше для профилактики тромботических осложнений) средства, снижающие свертываемость крови. От гепариновой мази (в том числе под красивыми и очень дорогими импортными брендами) – до обычных лечебных пиявок. Которые издавна использовались для лечения болезней вен – и эффект от их применения еще далеко не изучен полностью.

     

     К немедикаментозным консервативным средствам относится применения компрессионного белья – чулков, носков. Они «придавливают» снаружи расширенные поверхностные вены – как минимум, мешая им расширяться дальше. Впрочем, и вся остальная медикаментозная терапия способна максимально лишь приостановить патологический процесс – но вернуть пораженным венам исходную функциональность – увы.

     

    … но в конце остается лишь хирургия.

     

     В связи с этим с конца позапрошлого века в лечение варикозной болезни стали внедряться хирургические операции. Но, если долгое время их единственным вариантом было полное удаление пораженных вен, с глубокими разрезами, заживающими некрасивыми шрамами – то теперь арсенал хирургов гораздо более богат и разнообразен. Это и «точечные» операции, сравнимые по травматизации кожи с обычным уколом, и «заваривание» больных вен лазером, высокочастотным излучением, введение в них специальных веществ для склерозирования (зарастания соединительной тканью – «склеротерапия»).

     

     Разобраться в том, какой именно метод лучше выбрать может лишь специалист – флеболог или просто хороший хирург. И, пожалуй, лучше доверить выбор методики тому доктору, который не будет непосредственно ею заниматься. Или, по крайней мере, пользоваться советами специалиста из государственной медицины – предварительно выяснив, что лично он не имеет никакой «материальной» заинтересованности в операции.

     

     В противном случае (особенно, при обращении в клинику, специализирующуюся на каком-то конкретном одном методе) больному, как дважды два докажут, что именно этот метод – единственный, способный ему помочь. Хотя в медучреждении через дорогу с не меньшим успехом могут доказать прямо противоположное – благо, альтернативных данных научных исследований по теме предостаточно.

     

     Впрочем, после самого лучшего удаления варикозных вен расслабляться больному все равно не стоит. Ведь, если не убрать факторы, приведшие к болезни – она с успехом может развиться вновь. Конечно, в послеоперационном периоде может помочь вышеупомянутое компрессионное белье – но дальше надо думать над изменением образа жизни. При избыточном весе – попытаться похудеть, при стоячей работе (например – продавец) – поменять ее хотя бы на сидячую. В ходе которой надо почаще вставать – и делать короткие прогулки пусть даже по офису. А, вообще, пройтись хотя бы пару километров в день, вместо того, чтобы пересаживаться с метро на автобус – очень хорошая профилактика не только варикоза.

     

     Пока же вены еще не расширились – одним из лучших способов профилактики можно назвать езду на велосипеде. А при затруднении (например, в большом городе при интенсивном движении) – хотя бы пользование велоэргометром. При этом идет и очень хорошая тренировка мышц голеней и бедер – а также не менее отличная «прокачка» венами крови в правильном направлении с минимальными усилиями.

     

     Ну а в заключении для противодействия варикозному расширению вен нижних конечностей можно посоветовать две вещи – интенсивную профилактику до начала заболевания и как можно более раннее начало лечения после появления клинических признаков, во избежание опасных осложнений.         

     

    http://cooking.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.