• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Детское меню
    Опубликовано: 2012-08-18 13:48:20

    Правильное питание ребенка предполагает поступление в его организм  необходимого набора питательных веществ. Это так называемое сбалансированное питание, которое предусматривает для каждого периода жизни малыша свою величину потребности в основных питательных веществах с учетом его возрастных физиологических особенностей.

     

    Меню детей до года

     

    Меню новорожденного ребенка – это грудное молоко. Прикладывание к груди идет по требованию, тогда ребенок будет чувствовать себя комфортно, много спать, быстро расти и развиваться. Женское молоко ценно тем, что его белки лучше всего усваиваются организмом ребенка, кроме того, в женском молоке содержатся биологически активные вещества, способствующие лучшему усвоению пищи и предохраняющие его от инфекций.

     

    Если по какой-то причине кормление ребенка грудью невозможно (мать больна, ребенок не переносит грудное молоко и так далее), то с самого рождения ребенка можно кормить специальными детскими смесями. Нужно только помнить, что если есть возможность давать малышу хоть немного грудного молока, это нужно делать обязательно, а уже после кормления грудью давать докорм в виде смесей. При искусственном и смешанном питании ребенка кормят строго по часам (6 или 7 раз в день с ночным перерывом). Существует много современных очень качественных смесей для кормления ребенка (их вводят по назначению врача) с самого рождения, но ни одна смесь не может быть лучше грудного молока.

     

    По мере того, как ребенок до года растет и развивается, ему требуется больший набор питательных веществ, поэтому в течение года ребенку вводится три прикорма. Первый прикорм ребенку на естественном (грудном) вскармливании вводится в 5-6 месяцев, на смешанном и искусственном – раньше, в 4 – 5 месяцев. Детям, склонным к полноте, первый прикорм дается в виде овощного пюре. Это может быть кабачок, капуста брокколи и так далее. Готовить можно самим (отварить, протереть через сито, разбавить овощным отваром) или купить готовое овощное пюре для детского питания, которое выпускается в баночках. Вводят прикорм постепенно в течение двух недель.

     

    Через месяц вводится второй прикорм – каша. Но каша может быть и первым прикормом, тогда на второй прикорм дается овощное пюре. Лучше начинать с гречневой или рисовой каши – они не содержат трудноперевариваемого растительного белка глютена. Овсянка содержит глютен, поэтому ее лучше вводить позднее. Каша варится на воде, протирается и разводится молочной смесью. Лучше пользоваться готовыми сухими кашами для питания детей до года, они содержат все ингредиенты, необходимые для питания детей.

     

    Третий прикорм дается в возрасте 8 месяцев – это кисломолочный продукт (кефир или йогурт), который также заменяет собой одно из кормлений.

     

    Кроме того, в рацион ребенка до года вводятся и другие продукты, которые сочетаются с прикормами или с грудным молоком:

    • с 4 месяцев – фруктовый сок, лучше яблочный (начинают с нескольких капель и доводят до 30 мл);
    • с 5 месяцев – фруктовое пюре (тертое яблоко или пюре из баночки) – с половины чайной ложки до 30 г;
    • с 7 месяцев – творожок (до 30 г) и специальное детское сухое легко растворимое печенье;
    • с 8 месяцев мясное пюре (до 30 г) и яичный желток (половинка).

    Все продукты вводятся в разные сроки, с перерывом не менее чем две недели для того, чтобы можно было заметить непереносимость того или иного продукта.

    Меню детей дошкольного возраста

    Питание детей старше года должно учитывать физиологические особенности и характер обмена веществ в этом возрасте. К году у ребенка уже есть 8 зубов, к 2,5 – 3 годам у него должны прорезаться все 20 молочных зубов. Поэтому он начинает самостоятельно жевать пищу и ему нужно давать ее все менее размельченной.

    После года начинают также активно развиваться железы желудочно-кишечного тракта, выделяющие пищеварительный сок, что способствует улучшению переваривания и усвоения пищи. В этом возрасте ускоряются обменные процессы, поэтому организму требуются дополнительные питательные вещества для построения клеток организма и поддержания активного образа жизни – ребенок в этом возрасте очень активен и подвижен.

    Соотношение основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в этом возрасте должно составлять примерно 1:1:4. Время поступления в организм различных питательных веществ тоже имеет значение. Так, трудноперевариваемую пищу, содержащую животные белки в виде мяса, рыбы и яиц лучше давать ребенку в первой половине дня, а ближе к вечеру – овощи, фрукты, молочные продукты. Это связано с тем, что белки и жиры способны вызывать возбуждение нервной системы ребенка и нарушать его сон.

    От года до полутора лет питание ребенка должно быть пятиразовым, после этого возраста можно перейти на четырехразовое питание. Лучше всего суточный прием пищи будет распределен следующим образом: завтрак – четверть всего суточного рациона, обед – чуть более трети, полдник – седьмая часть и ужин – четверть.

    Правильное питание ребенка – основа его здоровья.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".