О необходимости школьного образования знает каждый, родители стремятся к тому, что бы их ребенок пошел в хорошую школу, где работают опытные педагоги, дают высокий уровень знаний и царит дружественная атмосфера. Школьная программа с каждым годом усложняется и сейчас редко кто не упоминает важность дошкольного образования.
Основная цель дошкольного образования - полноценное развитие ребенка, то есть: помощь в развитии личностных характеристик и помощь в овладении различными видами деятельности (игровая, предметно-манипулятивная, игровая, учебная, художественная, речевая, обслуживающая и др. виды деятельности).
Дошкольное образование осуществляется в различных формах:
- Детский сад (государственный и частный детский сад);
- Студия развития.
Детские сады, которые раньше выполняли функцию дошкольного воспитания, теперь выполняют и функцию дошкольного образования. В государственных детских садах применяют общепринятую схему дошкольного образования, ориентируясь на педагогические основы и знания. В частных детских садах все больше применяют различные авторские методики развития детей, ориентируясь на психологическое состояние ребенка и на его особенности.
Если в детском саду ребенок находится практически весь день, то в студии развития он находится только на время занятий. Основной акцент в обучающей программе студии развития также ставится на психологические особенности ребенка и на его обучение различным видам деятельности.
Развитие ребенка в первые годы жизни идет комплексно: полноценное психическое развитие идет во время двигательной активности, хорошая физическая форма достигается при нормальном психическом состоянии. Мышление ребенка развивается во время игр, манипуляций с предметами, развитие «мелкой» моторики способствует развитию речи.
Программа дошкольного образования должна быть построена таким образом, что бы ребенок мог активно овладевать всеми видами деятельности, пробовать себя в новых ролях и мог при желании переключиться с одного вида занятий на другое.
Обучение в дошкольный период способствует формированию мотивационной сферы ребенка, необходимо вырабатывать у него потребность познавать окружающий мир, развивать сферу интересов. Помимо этого необходимо соблюдать нормы развития эмоционально-волевой сферы ребенка, все действия направленные на выработку мотивационной сферы должны быть мягкие, не агрессивные и не подавляющие.
Немалый акцент в дошкольном образовании ставится и на развитие сенсорной (чувствительной) системы ребенка, работа тактильных рецепторов также способствует психическому интеллектуальному развитию ребенка. Также большой акцент ставится на развитие познавательных процессов (внимание, память, мышление, воображение), вместе с этим формируются навыки социализации и взаимодействия с другими людьми.
Программы обучения в детских садах все больше носят преемственный характер, то есть они осуществляют полноценную подготовку ребенка к школе, адаптируют его к учебной деятельности и дают начальные знания школьной программы.
Качество дошкольного образования прямопропорционально профессиональным качествам педагога, который занимается с детьми. Также не маловажная роль отводится и родителям, образуется триада: педагог - ребенок - родитель. Если хоть одно звено триады «провисает» (не достаточно профессиональный педагог или отсутствие должного внимания со стороны родителей), то процесс обучения практически сводится на «нет».
Психика детей очень неустойчивая, ранимая, в период до семи лет родители не должны проявлять авторитарные и подавляющие черты своего характера, они должны способствовать развитию у ребенка интереса к обучению. Педагог должен найти подход к ребенку, быть с ним в тесном эмоциональном контакте, тогда процесс обучения будет идти должным образом.
Каждый родитель вправе сам решать, в каком виде его ребенок получит дошкольное образование, главное, чтобы развитие ребенка было полноценным, и при поступлении в школу ребенок был готов к умственным нагрузкам, мог соблюдать график занятий, и чувствовал ответственность за выполнение домашней работы.
Дошкольное образование можно осуществлять и в домашних условиях, не редко родители сами занимаются с детьми. Однако одним из минусов такого обучения - односторонность. Очень часто родители делают акцент в обучении ребенка на том, что ему проще дается. Шестилетний «домашний» ребенок, идущий в школу, может говорить и читать на нескольких языках, но при этом не знать элементарных базовых основ (геометрических фигур, цифр и др.), его мышление в этом случае не развито должным образом, а такие сложные мыслительные процессы как планирование, моделирование, рефлексия, вообще могут быть для него невыполнимыми.
Инф.womenclub.ru