• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Детские страхи
    Опубликовано: 2012-08-18 16:28:01

    Страх - это ощущение опасности, в какие только категории психических явлений не определяли страх: и в эмоции, и в чувства, и в состояния, однако страх - это глубинная, природная основа, это проявление инстинкта самосохранения. Человек как биологический вид должен существовать и размножаться. Инстинкт самосохранения это и есть программа продолжения рода.

     

    Механизм действия инстинкта самосохранения в раннем детстве очень тонкий и чуткий, любая ситуация, предмет, действие, незнакомый человек, звук могут вызвать сильный страх, так заложено природой. Ребенок должен выжить, а поскольку его физическое состояние еще совсем слабое, инстинкт работает на полную мощность, выдавая сигнал опасности в любой незнакомой ситуации, да и психологических сил у малыша недостаточно, чтобы справится со своим страхом.

     

    Каждому возрасту свой страх

     

    Каждому возрастному отрезку соответствуют определенные проявления страха. В первые полтора- два года жизни, ребенок боится не получить во время пищу и при малейшем ощущении голода начинает это демонстрировать. Страх вызывает новая обстановка, незнакомые люди, большие предметы, громкие звуки. Сами родители культивируют страх у детей, пугая их «бабаями», «кощеями», наказаниями, физической расправой.

     

    К двум годам у ребенка формируется речь, на первый план выходят социальные потребности, ребенок стремится к общению со сверстниками, его меньше пугает незнакомая обстановка.

     

    К трем годам у ребенка развивается наглядно-образное мышление, то есть ребенок способен переносить свойства на образы. Слышал в сказке, что Баба Яга лохматая, у него может возникать страх перед шубой или лохматой игрушкой. Также в этот период бурно развивается фантазия, постоянно рисуя в воображении малыша чудовищ, монстров и т.д. Именно в этот период страхи становятся наиболее заметными, явными. Малыши начинают бояться темноты, громких звуков, им страшно засыпать в одиночестве.

     

    К пяти-шести годам инстинкт самосохранения проявляется с особой силой, у детей появляется страх смерти, они боятся, чтобы с ними ничего не случилось, боятся за жизнь своих близких, особенно если в семье кто-то болеет.

    К семи-восьми годам мышление выходит на новую стадию развития, начинает формироваться аналитическое мышление, все имеющиеся страхи смягчаются. Ребенок способен к анализу происходящих событий, у него вырабатываются новые страхи: боязнь плохих отметок, боязнь опозданий, социального неприятия, наказания, порицания и т.д.

    Следующий пик возникновения всевозможных страхов следует ожидать в подростковом возрасте, когда наступают гормональные изменения, происходит физиологический «скачок роста», меняется телосложение. В этот период страх может присутствовать в виде постоянной тревожности, беспокойного состояния. Межличностное и межполовое общение становится главной потребностью у детей в подростковом возрасте, они боятся плохо выглядеть, быть не принятыми в круг общения, быть отвергнутыми.

    Свойства страха

    Страх обладает определенными свойствами, он может угасать, может скрываться под разными симптомами, и может генерализироваться, то есть проявляться с большей силой.

    Генерализация страха была открыта в 1920 году Б. Уотсоном. Он установил, что ребенок, который получил в руки белую крысу и был сильно напуган незнакомым звуком (ударом в гонг) через некоторое время стал бояться не только крысу, а все белые движущиеся предметы, затем белые неподвижные предметы, а затем вообще любые белые предметы, даже лист белой бумаги. Таким образом, было доказано, что основная масса страхов генерализируется в сознании детей, перерастая в различные фобии во взрослом возрасте.

    Трансляция страха, чаще всего сами родители становятся источником сильнейшего страха у детей. Страх взрослых, транслируемый на малыша, сразу же отражается в действиях ребенка. Не удивляйтесь, если ваш малыш боится темноты, если вы постоянно его «учите» боятся: «Под диван не лезь, к электроприборам не подходи, не качайся на турнике и т.д.».

    Поэтому к детским страхам необходимо относится с пониманием, проявлять терпение и любовь к малышу, не ругать и не упрекать его за боязнь. Не стоит базировать воспитание ребенка только на страхе, и пугать малыша всем подряд, это может привести к генерализации страхов и к психопатологическим последствиям (нарушение психо-эмоциональной сферы, аутизм).

    Способы преодоления страха

    В психологии существует много способов преодоления страха. С детскими страхами проще всего работать по методу инверсии, то есть смещения страха в другую сторону. Также как дети верят в «нечистую силу», также они верят в магические и волшебные амулеты и обереги. Дайте ребенку «противоядие»: подарите амулет, сделайте куклу - оберег, научите его «волшебному» заклинанию и «волшебным» жестам.

    Сублимация - перенаправление страха в другую сторону. Нарисуйте с ребенком его страх, пусть малыш выразит то, чего он боится, затем обсудите с малышом рисунок, найдите в нем красивые моменты, присвойте персонажу положительные качества. Придумайте сказку, где страшный персонаж будет главным героем, которого сначала все боялись, но потом выяснили, что это хороший и добрый персонаж, который хочет со всеми дружить.

    Если ребенку приснился страшный сон, пусть он вам его расскажет, если у сна был страшный конец, пусть пофантазирует и смоделирует в своей фантазии положительную развязку.

    Найдите более мощный стимул, который направит действия ребенка в противовес своему страху. Например, если ребенок боится темноты, играйте с ним в игру, там, где он должен заходить в слабо освещенную комнату (постепенно количество света можно уменьшать и в итоге он будет заходить в темную комнату) и находить там конфеты или игрушку, или что-нибудь положительное.

    Как не стоит преодолевать страх

    Не ругайте ребенка, если он чего-то боится, лучше выяснить причину и помочь ребенку изменить отношение к своему страху.

    Не смейтесь и выставляйте напоказ боязнь ребенка, это может передвинуть страхи на более глубинный уровень.

    «Ты должен бороться», помните, что страх - это глубинный инстинкт самосохранения, не стоит с ним бороться, а лучше на него и опираться. Не думайте, что если вы силой заставляете переступать свой страх, он быстрее исчезнет, наоборот, он станет еще больше.

    Не пугайте ребенка еще больше. «Если ты сейчас же не зайдешь в комнату, я тебя отлуплю». В таком случае страх еще больше усилится и перейдет в сложную форму, симптоматика его изменится и работать над его преодолением будет еще сложнее.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.