• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Детские загадки: наука о смекалке
    Опубликовано: 2012-08-18 17:08:10

    В наше время многие мамы стремятся развивать своего ребенка, однако в основном это включает запись в специальные центры, в которых, собственно, и происходит сам процесс. Но мало кто знает, что во все времена, даже самые давние, существовали развивающие занятия с детьми и еще какие! При помощи загадок, которые знала каждая мать, а тем более бабушка, в огромном количестве. Наверное, в детстве каждый отгадывал подобные загадки, сейчас же о них забыли.

     

    Чему учат загадки?

     

    Казалось бы, чего проще - загадали загадку, отгадали, но на самом деле за кажущейся простотой скрывается большой педагогический опыт. Загадки демонстрируют красоту родного языка, знакомят с интересными оборотами речи, иносказательностью и метафорами. Все это расширяет языковые познания ребенка. Продвинутые методики обучения иностранным языкам в обязательном порядке включают в себя ознакомление с народными загадками, так это помогает лучше усвоить язык.

     

    Загадки учат ребенка мыслить образно, нестандартно, искать второй смысл фразы, что активно развивает смекалку и логику. При этом они не утомляют ребенка, стимулируя любопытство, укрепляя память и обучая в игровой форме. Загадки всегда несут смысл, интонации в них добрые, уважительные, что скажется на нравственном и этическом развитии ребенка.

     

    Виды загадок

     

    Загадки бывают разные.

     

    1. Народные - это загадки, складывающиеся веками и передававшиеся из уст в уста. Они отличаются певучестью, выраженной иносказательностью, а также тем, что их достаточно сложно, практически невозможно, отгадать самостоятельно. Например: Кто над нами вверх ногами? Народных загадок очень много, они отличаются по сложности, что позволяет подобрать загадки для разных возрастов, расширяя словарный запас ребенка за счет устаревших и мало употребляемых слов. В то же время народные загадки охватывают многое из окружающего мира, что позволяет познакомить ребенка со временами года, природными явлениями, капризами погоды, животным и растительным миром.
    2. Рифмованные загадки - это загадки в виде небольших стихотворений, чаще состоящих всего из двух или четырех строк, в которых находится загадка, а разгадка кроется в последнем слове, которое очень легко называют даже дети раннего возраста.
    3. Загадки-обманки - это тоже загадки в виде стихотворения, но, если поставить слово в рифму - получается смешная нелепица. Это загадки для дошкольников и школьников, которые заставляют отойти от простого, но неправильного решения загадки и думать над другим вариантом ответа. Когда загадки в рифму и загадки-обманки ребенок научится разгадывать хорошо, можно усложнить ему задачу - чередуя их.
    4. Загадки с заблудившейся буквой охотно отгадывают дети, которые уже научились читать, или достаточно хорошо знают буквы. Обычно это рифмованные двустишия, в которых в одном слове произошла замена буквы. Например: жук - лук, кочка - кошка. В результате получается смешная фраза или стихотворение, в котором герой ходит по кошкам вместо кочек, и пугается не жука, а лука. Если загадки сопровождаются картинками - удовольствие от их отгадывания удваивается.
    5. Загадки на смекалку требуют от ребенка внимательности и способности к рассуждениям. К этому типу загадок относятся загадки про сидящих на трубе А и Б, про утку, плавающую от чего, и многие другие.
    6. Загадки, придуманные самими - отдельная категория загадок, которую можно использовать даже с детьми, едва научившимися говорить. Например: кто вечером с работы приходит, и подарки дочке приносит? (Папа). Кто любит маму и папу? (Дочка). Можно ли съесть дом? (Настоящий - нет, а пряничный - да). Через некоторое время ребенок и сам станет придумывать загадки.

    Общие советы, которые можно дать по разгадыванию загадок вместе с ребенком:

    • Подбирайте загадки в соответствии с возрастом.
    • Не переусердствуйте! Если ребенку не нравится - отложите загадки на пару недель.
    • Не говорите отгадку быстро, лучше дайте пару подсказок - это гораздо интереснее.
    • Искренне радуйтесь, когда ребенок отгадывает загадку правильно, пусть и не с первого раза.
    • Если ребенок сам придумал загадку, даже полную бессмыслицу - похвалите его и постарайтесь решить.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".