• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Дисплазия тазобедренных суставов
    Опубликовано: 2012-08-18 20:28:55

    Вполне возможно, что многие из людей старшего и среднего поколения помнят рисунок из учебника анатомии, на котором изображена бедренная кость, удерживающая легковой автомобиль. Действительно, бедренная кость является самой прочной из всех костей человеческого скелета и фиксируется в одном из самых крупных суставов - тазобедренном. В формировании этого сустава принимают участие сразу три массивных тазовых кости: седалищная, лобковая и подвздошная. И это неудивительно, ведь на тазобедренные суставы выпадает значительная нагрузка, связанная с поддержкой большей части веса человеческого тела. Именно от состояния тазобедренного сустава во многом зависит походка, а также степень физической, а иногда и психической полноценности человека.

     

    К сожалению, в 0,5 - 4 % случаев на свет появляются малыши с таким заболеванием, как дисплазия тазобедренных суставов. На процент рождаемости с такой патологией влияет как общий уровень медицинского обслуживания населения, так и течение беременности. Дело в том, что к появлению дисплазии тазобедренных суставов могут привести различные инфекционные заболевания беременной женщины, позднее зачатие, наличие гормональных сдвигов, неправильное предлежание плода (т.е. расположение в матке). Нередко провоцирующим фактором выступает неблагоприятная наследственность.

     

    Что же представляет собой это заболевание и как его выявить? Дисплазия тазобедренных суставов - это патология развития различных суставных элементов, включающих суставную (вертлужную) впадину, головку бедра, а также фиксирующих связок, мышц и фасций. В результате этого у ребёнка часто образуется та или иная степень вывихов и подвывихов в тазобедренном сочленении, что часто отражается в неправильном формировании сустава.

     

    Ситуация осложняется тем, что патология зачастую остаётся незаметной: лишь внимательность и квалификация опытного педиатра позволит своевременно распознать заболевание. А ведь от своевременности диагностики напрямую зависят и прогноз заболевания, и качество жизни ребёнка. Дело в том, что процесс морфологического превращения головки бедра из хрящевой ткани в костную начинается примерно в четыре - пять месяцев. Соответственно в более раннем возрасте исправить ситуацию и добиться полного выздоровления гораздо легче. Причём чем раньше, тем лучше, поскольку с каждым днём всё больше укрепляются структурные элементы сустава.

     

    В идеале к лечению нужно приступать ещё в роддоме. В дальнейшем шансы на устранение всех последствий дисплазии тазобедренных суставов ухудшаются прямо пропорционально возрасту ребёнка. Если к лечению приступить в возрасте более шести месяцев, то не исключена необходимость хирургического вмешательства, а общая продолжительность коррекции сустава может составить несколько лет, причём без всяких гарантий на окончательное выздоровление. Если же диагноз поставлен в десять - одиннадцать месяцев, ребёнок на всю жизнь может остаться хромым.

     

    Выявить дисплазию тазобедренных суставов позволяет тест на пассивную подвижность бедра: ножки ребёнка сгибают приблизительно под прямым углом в тазобедренном и коленном суставе, после чего отводят в стороны. При нормальном развитии суставов ножки можно отвести вплоть до поверхности стола. Однако иногда у детей самого раннего возраста отведение может быть полным и при наличии заболевания, поэтому ребёнка необходимо обязательно показывать специалисту как минимум в возрасте одного и трёх месяцев, а при наличии показаний и в дальнейшем, если это предпишет врач.

    К другим субъективным методам определения патологии относятся наличие слышимого щелчка при отведении и обратном приведении ножек, выраженное нарушение симметрии бедренных складок, поворот стопы наружу, укорочение ножки.

    Объективные методы диагностики, такие как УЗИ и рентгенологическое исследование, позволяют обнаружить дисплазию тазобедренных суставов на самом раннем этапе и увидеть общую патологическую картину, что даёт возможность определить наиболее эффективное лечение. Кроме того, эти методы позволяют оценить качество проведённой терапии.

    Основные лечебные мероприятия включают массаж, гимнастику, правильное пеленание и применение специальных шин. К оперативному лечению прибегают, как правило, при запоздалом диагнозе.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.