Не станем касаться вещей элементарных – о которых написано куча умных книг и статей. Возьмем по умолчанию – что мясо для шашлыка будет куплено у надежного продавца, хорошо промаринуется на чистой кухне и чистыми руками, во избежание сальмонеллеза и других пищевых токсикоинфекций, не протухнет, и будет доставлено в загородную зону в максимально хорошей кондиции.
Примем также «бай дефолт», что собравшиеся гости уже выросли из нежного подростково-студенческого возраста, когда для усиления приятных ощущений от алкоголя (и снижения нагрузки на тощий кошелек) принято устраивать то ли в стакане, то ли в своем желудке самые невообразимые коктейли из плохо совместимых напитков. От вульгарного «ерша» (водка с пивом) до более благородных «северного сияния» (водка с шампанским») и даже действительно классических смесей на манер «мартини».
Будем надеяться, что среди веселой компании не окажется «за компанию» затесавшихся – нет, самих по себе очень хороших людей – но с «букетом» болезней желудочно-кишечного тракта. Вроде язвы желудка и 12-перстной кишки, хронического воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы. Потому что нарушение такими товарищами предписанных диетических столов обычно оканчивается необходимостью помощи хирургов или реаниматологов. А порой – и тех и других вместе взятых, если без операции приступ обострившейся болячки снять не получится.
И вот мы все, относительно здоровые, изголодавщиеся по дружескому общению на природе под долгожданный «праздник живота» дружно вываливаемся из приданных транспортных средств в предвкушении целого дня блаженства. И, правда – ну что может этому блаженству помешать? Увы, даже здоровых любителей приятных застолий могут ожидать неприятные сюрпризы. И как попытаться пережить их с минимальными потерями – будет рассказано чуть ниже.
Когда рвота становится спасительной.
По большому счету, главных опасностей у любителей загородных пикников (как, впрочем, и любых других вечеринок) всего две – переесть и перепить. Собственно говоря, последнее и является содержанием любого «пищевого праздника» – но в разумных пределах. К сожалению, пределы эти осознаются не сразу, не всеми, и не всегда. Да и как иначе – если на гулянках как будто все специально подстроено, чтобы поменьше пользоваться головой, полностью отдавшись чувствам. Которые могут сильно обмануть своего хозяина.
Ну, например, сколько может скушать мяса за один присест среднестатистический человек? Во время обычного обеда – 100, 200 грамм, ну чтобы очень уж сытно – так чуть и побольше. Но при подготовке шашлыка искушенные «гуру» рекомендуют рассчитывать порции, начиная с полкилограмма на одного гостя. В реале же на свежем воздухе, в хорошей компании, да при хорошей выпивке упомянутый гость может спокойно «оприходовать» и килограмм вкуснятины. Опять же – весов под рукой нет, кусочки никто не считает, настроение отличное…
До поры, до времени желудок умудряется справляться с повышенной нагрузкой. Особенно, если его хозяин хотя бы не осложняет трудную работу по усвоению пищи. Не бросается на жирные салатики, а то и банальную картошку, щедро принесенные подругами в ожидании готовности мяса, не запивает пищу газировкой, раздувающей своим газом живот и без всякой пищи.
Но порой и мощная алкогольная стимуляция пищеварения оказывается бессильной перед количеством съеденного. Момент этот часто подкрадывается незаметно. Ты сидишь себе, весело рассказываешь анекдоты, провозглашаешь тосты – и вдруг, встав с пенька или складного стула, внезапно чувствуешь: «Все, наелся до отвала».
Иногда в таком случае помогают танцы – или даже достаточно длительная прогулка по лесу. Но если желудок слишком уж сильно набит, и никак не желает отправлять свое содержимое дальше, в кишечник – тут уже ни танцы, ни ферменты не помогут. То есть последние, конечно, могут улучшить переваривание пищевых масс – но усилить сокращения мышц пищеварительной системы, что и необходимо для эвакуации пищи – увы. Остается одно - опорожнить желудок в другую сторону, вызвав искусственную рвоту. Средство не слишком эстетичное и приятное – но оно все же лучше, чем ожидать появления тошноты и рвоты настоящей, которая рано или поздно будет устроена организмом во избежание куда более серьезных последствий от неконтролируемого обжорства.
Кстати, специальные «блевальни» были таким же неизменным атрибутом пиршеств римских аристократов, как, скажем, и туалет. Во время хрестоматийных «лукулловых пиров» их участники по несколько раз сами очищали себе набитый желудок – чтобы потом вновь насладиться вкусом поедаемых явств. 90% которых, так и не съеденных, все равно потом выбрасывалось в реку.
Разумеется, украинцы – не древние римляне, чтобы так расточительно относиться к еде. Да и постоянные рвоты негативно действуют на здоровье – теряются важные соли, крошатся зубы, выпадают волосы… Но применить этот метод нечасто, в случае крайней необходимости, бояться не стоит. Для этого нужно, отойдя подальше от компании, просто присесть на корточки, наклониться (дополнительно придавив коленками живот) – и вставив себе в рот второй и третий палец руки, дотянуться ими до корня языка. При этом, для усиления эффекта, можно еще и вспомнить что-то отвратительно-тошнотворное, в прямом смысле слова.
В итоге желудок начнет опорожняться. Не полностью за один раз, конечно – процедуру придется повторить многократно. После каждого повтора желательно пить хотя бы стакан (можно и больше – до литра) воды. Лучше чуть теплой – но ни в коем случае, не газированной. На худой конец сойдет та, что бралась для «технических целей» вроде мытья рук – из обычного водопроводного крана. Ведь нам нужна не отрыжка воздухом – а промывание желудка. Когда из него будет выходить практически чистая вода – процедуру можно считать оконченной. Правда, надеяться на то, что после всего вышеописанного можно будет сесть за стол и трескать шашлык с прежним аппетитом, не приходится. Все-таки, рвота – процесс не физиологический. Но даже вновь присоединиться к друзьям, попивая с чувством заметного облегчения если не водку, то чаек, все равно лучше – чем безнадежно испортить настроение им и себе то ли «публичной» рвотой, то ли чем-то похуже.
Танцевали – веселились…
Несколько хуже обстоят дела с превышением количества выпитого алкоголя. Тем более, что доза у каждого разная – и для насыщения, и для отравления. Этиловый спирт, вообще, штука очень коварная. Сам по себе он не слишком вреден – и вызывает прежде всего желанную всеми веселость. Но потом, превращаясь с помощью ферментов печени в уксусный альдегид, сей продукт становится «миной замедленного действия» – со всеми вытекающими. Тут уже неприятным, но терпимым чувством переполненности желудка не отделаешься – налицо будет картина настоящего отравления, с тошнотой, рвотой, головной болью. Хорошо – если не тяжелым алкогольным сном, по научному – «алкогольной комой».
Если же всего вышеописанного пока нет, но уже чувствуешь, что сильно «перебрал» - лучше не ожидать неизбежного неприятного сценария. Помощь та же – очищение желудка с последующим промыванием. В данном случае – не только от пищи, но и от смешанных с ней спиртных напитков. Чем меньше их успеет всосаться в кровь – тем легче будет «похмелье». Кстати, такое промывание нужно делать большее количество раз, вплоть до нескольких «сеансов» с промежутками в полчаса-час, чем при упомянутом выше простом переедании. Дело в том, что циркулирующий в крови уже всосавшийся алкоголь время от времени выделяется организмом в желудочно-кишечный тракт, опять всасывается – и так по кругу. Кругу в данном случае «порочному». Частое промывание как раз и дает возможность этот «круг» разорвать – выведя из организма отравляющую его гадость.
После окончания «промывательных» процедур пострадавшему нужно дать попить побольше воды, желательно минеральной (при рвоте теряется много солей) – но без газа. Чем сильнее почки будут выводить лишнюю жидкость – тем быстрее будут с ней выводиться и токсины. Точно также действует и «капельница» – просто из-за внутривенного введения раствора этот процесс идет более эффективно.
Теперь уже не помешают и таблетки ферментов (вроде «Фестала», «Мезима», «Дигестала» и т.д.) – они не просто помогут организму переварить остатки пищи в кишечнике, но и разгрузят выделяющую эти ферменты поджелудочную железу. Тем самым значительно уменьшив риск развития панкреатита. Не помешает и активированный уголь – или его современные синтетические аналоги, удерживающие на себе выделяющиеся в кишечник яды. Одновременно можно дать и метоклопрамид – хорошее противорвотное средство, также отпускаемое без рецепта. Правда, нужно иметь в виду, что если, несмотря на все старания, тошнота продолжается – человек может просто опорожнить желудок прежде прохождения 30 минут, в течении которых таблетки и начинают всасываться в кровь. Так что в таком случае указанный метоклопрамид надо либо уколоть шприцом – либо, растворив содержимое ампулы в небольшом количестве какого-нибудь сока, дать его выпить отравившемуся. Впрочем, 100% гарантию все равно дает лишь укол…
Однако, после исчезновения тошноты, не стоит считать себя здоровым. Сильное алкогольное отравление означает как минимум острый токсический гепатит, поражение печени продуктами распада спирта. К счастью, печень – орган очень хорошо восстанавливающийся. Недаром греческая мифология сохранила миф о титане Прометее, чья печень каждый день выклевывалась орлом Зевса, но все равно за ночь вырастала. Но это не означает, что процесс выздоровления надо пускать на самотек. И даже если в ближайший после неудачного выезда на природу рабочий день нет возможности сдать анализ крови из вены на билирубин и трансаминазы печени – относиться к этому органу надо очень осторожно. Как минимум – две-три недели, в течении которых надо забыть не только об алкоголе, но и других, не слишком диетических продуктах, вместо этого сидя на паровых котлетках, кашках и гепатопротекторных травках.
Впрочем, подробности лечения гепатитов лучше всего узнать от врача-специалиста, к которому необходимо обязательно обратиться при плохом самочувствии - а главная задача этой статьи, рассказ о лечении острых отравлений в полевых условиях уже выполнена. Остается лишь пожелать читателям, чтобы эти знания никогда не приходились им практически. Тем не менее, не стоит забывать мудрое изречение уже упоминавшихся древних римлян: «si vis pacem, para bellum» – «хочешь мира – готовься к войне»…
http://health.obozrevatel.com