• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Дайте диабетику что-нибудь сладкое
    Опубликовано: 2012-08-13 04:44:43

                                                                     

     

     

     

    Что такое диабет и как с ним бороться

     

     Количество украинцев, страдающих от диабета, ежегодно увеличивается. Всему виной – недостаток информации по теме, нездоровый образ жизни, стрессы.

     

     О том, почему сахарный диабет называют «медленным убийцей», как не допустить развития этого заболевания , а также о том, как помочь человеку с диабетической комой, в пресс-центре «Обозревателя» рассказали: заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии Министерства здравоохранения Украины Владимир Панькив и участковый врач города Киева Рита Гофман.

     

     

     

    «Обозреватель»: Каково состояние заболеваемости диабетом в Украине? о каких тенденциях можно говорить?

     

     

     

    Владимир Панькив: На сегодняшний день в Украине сахарным диабетом болеет 1,2 миллиона человек, 200 тысяч из них нуждаются  ежедневных инъекциях разных препаратов инсулина. За последнее десятилетие наблюдается тенденция к значительному увеличению числа таких больных. За последние 15 лет количество больных в Украине удвоилось. Ежегодно выявляется более 100 тысяч больных.

     

     

     

     Коварство этой болезни заключается в том, что от 2 до 7 лет она может протекать бессимптомно и проявляться уже когда в наличии различные осложнения сахарного диабета.

     

     

     

    «Обозреватель»: Диабет – врожденное заболевание или приобретенное?

     

     

     

    Владимир Панькив: Каждый пятый человек фактически является носителем гена, который отвечает за возможное развитие сахарного диабета. Но, к счастью, эта болезнь реализуется только у 4% всего населения под влиянием различных факторов, среди которых на первом месте – избыточный вес и ожирение, далее – артериальная гипертензия, далее – несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни и стрессы.

     

     Поэтому уберечься от этой болезни можно, только ведя здоровый образ жизни и периодически определяя свой уровень сахара в крови. Особенно это касается людей, у ближайшие родственники страдают диабетом.

     

     

     

    Рита Гофман: Обычно больные с диабетом обращаются, в первую очередь, к нам, в поликлиники. К сожалению, мы чаще всего диагностируем диабет второго типа, который считается не столь опасным, как диабет первого типа. Я думаю, стоило бы больше внимания уделить этому диабету. Потому что мы способствуем инвалидизации людей, поскольку они не имеют должной информации и должной мотивации к профилактике заболевания. Очень часто мы имеем дело с запущенными случаями диабета второго типа.

     

     Очень многих осложнений можно было бы избежать, если бы человек вовремя обратился к врачу, но беда в том, что диабет второго типа очень редко проявляется большим количеством симптомов. Он начинает незаметно и протекает незаметно, и в первые годы ничем не дает о себе знать.

     

     В такой ситуации главный фактор, который может привести к ранней диагностике – измерение уровня сахара в крови. Я не скажу, что наша медицина в замечательном состоянии, но уровень сахара в крови в любой поликлинике, в любом месте Украины можно измерить.

     

     

     

    «Обозреватель»: Как часто следует измерять уровень сахара в крови?

     

     

     

    Владимир Панькив: Для относительно здоровых людей после 45 лет желательно проверять свой уровень сахара в крови хотя бы раз в два года. Это касается не только уровня сахара в крови – это касается и такого показателя, как уровень артериального давления. Измерьте свой объем талии – жир, который откладывается именно в этой области, является чрезвычайно гормонально агрессивным и способствует развитию сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза и т.д. Кроме того, стоит узнать показатели жирового обмена.

     

     

     

    «Обозреватель»: Простой обыватель, далекий от медицины, уверен, что развитие сахарного диабета напрямую зависит от злоупотребления сладким. Так ли это на самом деле?

     

     

     

    Владимир Панькив: Диабет развивается не от злоупотребления сладостями. У практически здорового человека, сколько бы он ни употребил углеводов за какое-то время, уровень сахара в крови нормализуется уже через час-два.

     

     Если же большое количество сахара попадает в организм, отягощенный наследственностью развития сахарного диабета, в комбинации с другими факторами риска, конечно, может спровоцировать развитие заболевания.

     

     Чрезмерное употребление сладостей, если организм не тратит эту энергию, приводит к увеличению массы тела. Соответственно, откладывается тот самый жир в области талии. Это наиболее существенный фактор возможного развития сахарного диабета.

     

     

     

    «Обозреватель»: Как вы можете оценить продукты питания, который сегодня продаются в торговой сети и на рынках, с точки зрения риска заболевания сахарным диабетом?

     

     

     

    Рита Гофман: Это очень важный аспект, потому что обычно говорят о том, что сладости вызывают диабет. Диабет провоцирует не только большое количество сладкого. Надо учитывать огромное количество скрытой глюкозы в продуктах. В частности, колоссальное количество продуктов, которые содержат скрытый сахар. Это, прежде всего, модифицированные крахмалы: все соусы, майонезы, кетчупы, десерты, сладкие сырки, йогурты, пшеничная мука высшего сорта, все кондитерские изделия, сладкие напитки.

     

     Сладкие напитки нас губят. Огромное количество жидкостей, которые не должны потребляться населением вообще. Их не должно быть вообще в нашем рационе. Но наши дети с детства закормлены сладкими продуктами.

     

     И я бы хотела обратиться к нашим согражданам: когда вы заходите в супермаркет, берите лупу – читайте. Сведения о продуктах заставляют писать производителей, но они написаны таким шрифтом, что вы не сможете их прочитать. Почитайте – там целая химическая фабрика. В современных продуктах, как правило, содержится колоссальное количество веществ, которые провоцируют развитие диабета, гипертонии и атеросклероза.

     

     

     

    Владимир Панькив: К этому я бы еще добавил такой продукт, как чипсы, которые содержат практически 100% углеводов. А если чипсы идут к пиву, которое тоже является источником углеводов, то все это будет провоцировать развитие сахарного диабета.

     

     

     

    «Обозреватель»: Сегодня в любом супермаркете можно увидеть отдел продуктов для диабетиков. Что вы можете сказать о качестве этих продуктов?

     

     

     

    Владимир Панькив: Да, практически в каждом супермаркете есть отдел продуктов, рекомендованных для больных сахарным диабетом. В них не используется обычный сахар. Но иногда люди думают, что эти продукты можно употреблять в неограниченных количествах и не обращают внимания на то, что, например, в 100 граммах печения, шоколада или вафлей содержится 500 килокалорий, то есть треть суточного рациона.

     

     В целом продуктов для больных диабетом как таковых не существует. просто необходимо обеспечивать себе разумное питание, исключив те продукты, о которых уже было сказано, и те продукты, которые способствуют быстрому повышению уровня сахара в крови. Это, прежде всего, газированные напитки с содержанием углеводом, спиртные напитки, торты, пирожные и т.д.

     

     Поэтому, покупая эти продукты, обращайте внимание на содержание калорий.

     

     

     

    «Обозреватель»: Может ли человек, страдающий диабетом, жить полноценной жизнью?

     

     

     

    Владимир Панькив: На сегодняшний день мы не в состоянии вылечить сахарный диабет, но в возможностях врачей – научить человека жить с сахарным диабетом, научить контролировать свой диабет, полюбить свой диабет. Поскольку, если человек контролирует свой диабет, поддерживает уровень сахара, близкий к нормальному, это позволит, прежде всего, избежать осложнений, позволит обеспечить нормальную продолжительность жизни. От пациента на 99% зависит успех борьбы с сахарным диабетом.

     

     

     

    «Обозреватель»: Рита Марковна, это как раз то, о чем вы неоднократно говорили в «Обозревателе» - о том, что люди не заботятся о своем здоровье. Согласны ли вы с тем, что диабетики лучше заботятся о своем здоровье?

     

     

     

    Рита Гофман: Конечно, они просто вынуждены это делать, они мотивированы. Я еще аз хочу сказать об отношении к здоровью наших сограждан. Это очень больной вопрос. Наши сограждане воспринимают свое здоровье и свое существование как некую данность, которая обязана быть, и не относятся к своему существованию с уважением.

     

     В отношении воспитания и образования говорить не приходится. В отношении профилактики диабета у нас не ведется нормальной, цивилизованной, планомерной работы. Когда такая статистика диабета, когда эпидемия диабета, должна быть государственная программа, предусматривающая просвещение населения. И в первую очередь, надо начинать с детского возраста, потому что ребенку гораздо легче внушить эти правила, чем взрослому человеку со сложившимися привычками. Я очень надеюсь на то, что в ближайшее время государство обратит внимание на эту проблему.

     

     

     

    «Обозреватель»: Люди, у которых в семье есть диабетики, должны знать, что делать в случае диабетической комы – гипогликемической и гипергликемической. Какие первые признаки таких ком и какими должны быть первые действия?

     

     

     

    Рита Гофман: К сожалению, терапевтам приходится часто с этим сталкиваться. Гипергликемическая кома, как правило, не так опасна, как гипогликемическая. В кармане у диабетика, у которого бывают гипогликемические состояния, обязательно должны быть сладкие продукты – несколько кусочков сахара или конфет, или бутылочка со сладким напитком, - чтобы он мог быстро оказать себе помощь.

     

     Кроме того, далеко не всегда при гипогликемии человек успевает помочь себе. Поэтому я бы советовала, особенно людям старшего возраста, иметь при себе какую-то табличку, карточку, на которой написать все данные: с кем связаться, каким заболеванием страдает, что нужно делать.

     

     К великому сожалению, мы редко подходим к людям, лежащим на земле или на скамейках, потому что у нас высокий уровень алкоголизма. Но имейте в виду, что среди этих людей могут быть люди с гипогликемической комой. Поэтому лучше подойдите, расспросите, понюхайте, послушайте и попробуйте помочь, потому что иногда минуты решают дело.

     

     

     

    «Обозреватель»: Какие основные признаки гипогликемической комы?

     

     

     

    Рита Гофман: Холодный липкий пот, иногда пот градом, бледность, холодные кожные покровы, отсутствующий, блуждающий взгляд, отсутствие ориентировки в окружающем и запах ацетона изо рта.

     

     

     

     Если вы столкнулись с таким человеком на улице, по возможности поищите – у него в кармане наверняка есть что-то сладкое. Если у вас есть сладкая вода, дайте ему попить, если он в состоянии глотать, и быстро вызывайте скорую помощь.

     

     

     

    Владимир Панькив: Если известно, что человек, потерявший сознание, болен диабетом, прежде всего, нужно думать, что это пониженный уровень сахара в крови и оказывать необходимую помощь даже еще до определения уровня глюкозы в крови. Часто такое состояние может развиться даже во время амбулаторного приема – человек начинает заговариваться, его поведение становится немотивированным и человек буквально отключается.

     

     Гипогликемические состояния бывают не только при низком содержании сахара в крови, но и при быстрых перепадах уровня сахара, поскольку мозг очень чувствителен к нехватке углеводов.

     

     

     

    «Обозреватель»: И несколько слов о гипергликемической коме.

     

     

     

    Владимир Панькив: Гипергликемическая кома обычно наблюдается при впервые выявленном диабете. При этом резко выраженный запах ацетона из ротовой полости – запах гнилых яблок, который очень явно ощущается.

     

     Но это состояние развивается постепенно. Это не дело нескольких минут и даже часов. Это дело нескольких дней. Либо когда больной прекращает введение инсулина, либо вводит не то количество инсулина, которое необходимо на данный момент, либо есть сопутствующее заболевание с высокой температурой, либо человек просто не употребляет достаточного количества жидкости.

     

     Но такие состояния случаются не так часто, как гипогликемические комы.

     

     

     

    «Обозреватель»: Какой должна быть первая помощь при гипергликемической коме?

     

     

     

    Рита Гофман: Тут речь не идет о первой помощи. Речь идет о рациональном лечении, о том, что нужно вовремя обращаться к врачу и выполнять рекомендации. К счастью, редко гипергликемическая кома приводит человека в реанимацию.

     

    http://health.obozrevatel.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.