Далеко не каждому нужна капитальная реконструкция: например, небольшие неровности передних зубов или щель между ними и иные незначительные дефекты реально исправить за два-три визита к стоматологу. Есть несколько вариантов коррекции.
Виниры. Этот экспресс-метод широко использовался еще в середине прошлого века для актеров Голливуда, а потом широко пошел по стоматологическим клиникам мира. Его суть в том, что на фасады зубов наклеивают виниры – тончайшие пластины, керамические или фарфоровые. И улыбка становится восхитительной! Но прежде придется потерпеть: зубы нужно обточить, хотя в некоторых случаях можно обойтись и без этой неприятной процедуры – существуют виниры «суперслим», то есть сверхтонкие, – ловиниры. Правда, и стоимость их гораздо выше.
Достоинства виниров – не только внешний эффект. Они долговечны, не желтеют от чая, крепкого кофе, табака.
Единственный минус: если винир сломается, починить его невозможно – придется ставить новый.
И, конечно, за такой улыбкой ухаживать придется очень тщательно. При ежедневной чистке зубов нужно использовать только мягкую щетку с мелкоабразивной пастой или ирригатор. Частички пищи удаляют только зубной нитью – флоссом, а не зубочисткой. Виниры не любят контрастов горячего и холодного. Им противопоказана чистка ультразвуком, о чем нужно предупредить стоматолога.
Композитная реставрация. Виниры исключены, если у вас слишком большие пломбы или тонкий слой эмали на зубах.
Но есть другой вариант – вместо пластинок врач слой за слоем может нанести на зубы специальные композитные материалы. Выглядит это не так эффектно, как фарфоровые или керамические пластины, к тому же раз в полгода придется ходить к стоматологу полировать зубы. И жизнь «композитов» короче – 5–7 лет. Но и стоимость такого ремонта в разы дешевле.
Зубы на замке
Пожалуй, самый популярный способ коррекции улыбки сегодня – это брекеты. Хотя зачастую этот метод используется не только ради эстетики, но и в лечебных целях. Например, для исправления прикуса у пожилых людей: часто из-за такого дефекта невозможно протезировать зубы.
Как работают брекеты? На каждый зуб врач приклеивает крошечный замочек, соединяет их в единую систему специальная металлическая дуга, концы ее закрепляют на коренных зубах. Именно эта дуга, оказывая давление, и будет двигать зубы, задавая перемещению направление, запрограммированное врачом.
Перед тем как надеть брекеты, все зубы нужно основательно вылечить: ведь чистить их во время ношения корректирующей системы сложнее – опасность развития кариеса возрастает. Затем нужно будет сделать снимки, в том числе «панораму» челюстей. Потом стоматолог-ортодонт отсканирует их и на компьютере и разработает индивидуальную конструкцию брекетов.
Металл или сапфиры?
Замочки брекетов изготавливают из разных материалов – металла, керамики и даже сапфиров (конечно, не природных, а из искусственно выращенных кристаллов). В чем разница? По результатам лечения – никакой. А вот с эстетической и п рактической точки зрения нюансов немало. От материала зависит, как вы будете выглядеть в брекетах, сколько времени понадобится на уход за зубами, как часто надо будет посещать врача и т. д. И, конечно, существенный вопрос – цена.
Металлические брекеты относятся к экономклассу. Это самый практичный и гигиеничный вариант. Такие брекеты очень прочные, изготовлены они из нержавеющей стали или сплава титана, поэтому идеальны для пациентов, склонных к аллергическим реакциям. Сила трения между замочком и дугой в них слабее, поэтому «исправить» зубы можно быстрее.
Керамические брекеты набирают все большую популярность: по цене они немногим дороже, а на зубах малозаметны – их можно подобрать под цвет эмали. Изготавливают их из прочной керамики, она хорошо цепляется за поверхность зубов, однако после окончания лечения снимать такие замочки труднее.
Сапфировые брекеты совершенно прозрачны, поэтому на зубах практически незаметны. Однако подходят только для светлой эмали: если вы любите кофе, крепкий чай или курите – это не ваш вариант. Кроме того, они значительно дороже остальных и требуют очень деликатного ухода.
Впрочем, для тех, кому по каким-то причинам необходимо вообще скрыть факт ношения брекетов, существует «потайной» вариант. Это так называемые «лингвальные брекет-системы». В этом случае замочки наклеивают не с внешней, а с внутренней поверхности зубов, они невидимы для окружающих. Еще один плюс таких брекетов – снижается риск кариеса, так как с внутренней стороны зубов слой эмали толще. Но чистить зубы становится сложнее.
И время, и гигиена
В конструкции брекетов есть еще один существенный момент – способ крепления дуги. Она, например, может фиксироваться металлической проволочкой – лигатурой. В более современных конструкциях – безлигатурных – вместо проволочки используются специальные защелки. Это позволяет снизить трение между дугой и пазом брекета, поэтому зубы перемещаются быстрее и срок лечения становится короче. Кроме того, защелка как бы контролирует процесс: если вдруг давление на зубы стало великовато и такая сила уже не нужна, защелка ослабит натиск автоматически.
Поэтому с безлигатурными брекетами к врачу можно ходить не каждый месяц (чтобы регулировать силу натиска), а раз в полтора-два. И, конечно, несомненное достоинство таких брекетов – гигиена: чистить облаченные в них зубы гораздо легче.
Один из новейших вариантов лечения – еще более продвинутый. В этом случае вместо брекетов на зубы надевают специальную капу (прозрачный чехол из биополимера). Примерно раз в две недели, чтобы изменить силу давления, а значит, и направление перемещения, капу меняют на новую. Комплект состоит из двух десятков кап, разрабатывается и изготавливается под конкретного пациента. Капы можно снимать во время еды, поэтому уход за зубами легче и угрозы кариеса нет.
От начала до конца
Как бы ни совершенствовались брекеты, все равно это «инородное тело во рту», к ним надо привыкать. В первые дни их ношения нередко появляется ощущение боли. Это вполне естественно. Поэтому поначалу нужна мягкая пища, можно принимать и обезболивающие препараты. Однако, если через неделю-другую боль не проходит, а при жевании усиливается, нужно идти к ортодонту.
Еще одна возможная неприятность – брекеты «натирают» и царапают щеки. Такое может поначалу происходить при жевании. Вообще-то врач должен об этом предупредить и выдать на всякий случай специальный воск, объяснить, как его наклеивать на проблемные участки брекетов. Обычно за две недели происходит привыкание, и все нормализуется само собой. Но, если ситуация не изменилась, без промедления идите к врачу!
После снятия брекет-системы необходимо закрепить результаты лечения, чтобы зубы привыкли к своему новому положению. Для этого полгода придется носить специальную капу-ретейнер, а потом еще какое-то время надевать его на ночь.
http://health.obozrevatel.com