• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Логопед
    Опубликовано: 2012-08-19 22:29:02

    Речь - один из основных процессов, которые объединяют людей и выделяют человечество на фоне остального животного мира. Формирование речи происходит в первые годы жизни, начинается все с гуления, которое постепенно перерастает в звуки, слова, затем слова складываются в предложения. Однако важен не только процесс формирования речи, другим основополагающим моментом является качество речи, и вот тут мы остановимся подробней. Нередко у детей наблюдаются проблемы с речью, им сложно произносить определенные звуки, выговаривать сложные слова и др.

     

    С исправлением речевых недочетов поможет справиться логопед. Специалиста, сфера деятельности которого, связана с наукой о нарушениях речи дефектологией, называют логопед или дефектолог. Логопедия является отраслью дефектологии, эта наука соединяет физиологические, психологические, медицинские и педагогические понятия. Сегодня логопед есть в каждом детском саду, школе или другом образовательном учреждении (интернатах, специализированных учебных заведениях для детей с отклонениями и др.), что подчеркивает значимость такого специалиста для нормального развития речи у детей.

     

    С одной стороны, логопед - это педагог, который, устраняет нарушения речи, учит правильно произносить звуки, слоги, слова, помогает минимизировать следствия физических недостатков (безболезненно растянуть подъязычную уздечку, которая мешает нормальному произношению звуков Л и Р, вследствие чего развивается картавость). В тоже время, можно сказать, что логопед, все-таки врач, так как он работает с патологиями в развитии речи.

     

    Большая часть речевых нарушений поддается коррекции, они могут быть исправлены в раннем дошкольном возрасте. И очень важно для родителей не упустить это время, потому что при обучении грамоте дефекты речи становятся причиной других нарушений - речи и письма (дисграфия и дислексия). А с ними уже очень сложно справиться. В дальнейшем неправильное произношение звуков отразится на самооценке человека, достижении им жизненных целей.

     

    Логопед, как врач, владеет методами диагностики речевых дефектов, которые позволяют выяснить причины возникновения нарушений речи и определить план корректирующих мероприятий. В этом ему помогают специалисты смежных наук - психолог, невролог, психиатр, врач по лечебной физкультуре, сурдолог. Логопед-дефектолог работает с нарушениями произношения всех речевых единиц - звука, слова, предложения. Причины нарушения речи могут быть разные. Например, слишком короткая подъязычная уздечка препятствует произношению звуков «л» и «р». Развитие речи носит поэтапный характер, каждая стадия очень значима для становления речи в целом, поэтому проблемы необходимо выявить еще до того, как ребенок произнес первые слова. Ранняя диагностика речевых дефектов позволит сократить время на их исправление и повысить шансы на успех.

     

    Когда стоит обращаться к логопеду

     

    Если в возрасте 2 - 3 месяцев у ребенка не наблюдается лепет, есть повод серьезно задуматься, вероятнее всего, без помощи профессионального логопеда вам не обойтись. Если к годовалому возрасту, малыш не пытается произносить слова, это также свидетельство каких-то нарушений.

    Серьезным поводом обращения к логопеду является отсутствие слов и фраз в речи вашего малыша, если ребенку более 2-х лет. Консультация с логопедом в трехлетнем возрасте рекомендована всем без исключения детям, вне зависимости от того, есть у него дефекты речи или нет.

    К пяти годам обычно происходит полное формирование речи, все звуки должны произноситься четко и правильно, малыш должен уметь строить фразы и предложения.

    Логопед должен учитывать психологические особенности своего пациента, ведь речь требует участия мышления, памяти, внимания. Специалист дефектологии может определить уровень развития этих сложнейших психических процессов и степень их влияния на становление правильной речи. Здесь специалисту пригодятся такие человеческие качества, как коммуникабельность (позволит найти подход к пациенту), терпение (пациенты бывают разные, а результат занятий с логопедом носит отложенный характер), гибкость, которая позволит находить методы воздействия на пациента с учетом его настроения

    Принято считать, что логопед-дефектолог является исключительно детским специалистом. На самом деле это не совсем так. Действительно, большинство проблем возникает в раннем возрасте на начальных стадиях становления речи. Но существуют такие ситуации, когда помощь логопеда может понадобиться и взрослому человеку. Например, в случае полной или частичной потери речевой способности вследствие травм или серьезных заболеваний. Также логопеды занимаются с взрослыми людьми, которым необходима четкая дикция, с телекомментаторами, ведущими, ораторами.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".