• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Методика Монтессори - естественное обучение
    Опубликовано: 2012-08-19 23:32:41

    Методики раннего развития стали необычайно популярными среди родителей в последние годы. Методика Монтессори среди них занимает одно из ведущих мест, во многом благодаря тому, что упор в ней делается на развитие гармоничной самостоятельной личности, которую с помощью методики не столько учат, сколько помогают направить в нужное русло развития. Девиз методики Монтессори – «помоги мне это сделать самому», отражает основную ее направленность. Задача взрослого в данном случае не столько учить ребенка, сколько стимулировать его к поиску собственных решений в любой ситуации, своего пути в жизни; помочь реализовать ему его индивидуальность.

     

    Новаторство методики

     

    Как следует из названия методики, ее автором была известный итальянский психолог и педагог Мария Монтессори. Новаторскую педагогическую систему она создала в конце девятнадцатого века и с тех пор данная методика завоевала десятки тысяч приверженцев по всему миру, количество школ по этой системе также давно исчисляется не сотнями, а тысячами. Свою жизнь Мария Монтессори посвятила наблюдению за детьми, изучению их поведения, стремлению к самостоятельности, их нужд и потребностей.

     

    Так постепенно Монтессори пришла к идее создать систему занятий, предназначенную для гармоничного развития природных способностей ребенка. Проходить такие занятия должны в специальных условиях, которые существенно отличаются как от домашней, так и от привычной школьной обстановки. Новаторские дидактические материалы и специально организованная учебная обстановка стимулируют ребенка к самостоятельному обучению, положительно влияют на физическое состояние детского организма, учат сравнивать предметы и явления и делать логические выводы, способствуют развитию сенсорных и моторных навыков.

     

    Система обучения, доброжелательная по отношению к ребенку

     

    Основной идеей методики Монтессори становится убеждение, что ребенка не нужно заставлять учиться, а просто ненавязчиво заинтересовывать и вызывать у него желание самостоятельно работать с материалом. Саморазвитие ребенка возможно только в специально подготовленной дидактической среде, которая позволяет организовать его работу и практически незаметно направить ее в нужное русло. При организации занятий учитывается естественный ритм жизни, который свойственен тому или иному периоду жизни ребенка, при этом его обучение происходит в основном через собственные действия.

     

    Такое максимально приближенное к естественному ритму жизни ребенка обучение позволяет развить гармоничную личность, исключает искусственное форсирование и повышенные нагрузки в учебном процессе и является самым доброжелательным обучением. Успешность обучения связана с тем, что ребенок очень быстро обучается за счет самостоятельного выполнения тем или иных действий, а не просто в результате наблюдения за учителем.

    Ребенку предоставляется право самостоятельного выбора дидактического материала, учитель может лишь показать в первый раз алгоритм действия с тем или иным материалом. Доброжелательность методики и в том, что во время занятий свобода ребенка практически не ограничивается, он свободно передвигается по классу и может заниматься именно тем, что ему нравится. Такое уважение к индивидуальности ребенка порождает не вседозволенность, а, как ни странно, дисциплину, поскольку учит детей уважать интересы других детей, их право на собственное мнение. Именно поэтому дети на таких занятиях редко шумят и кричат, разбрасывают игрушки или обижают окружающих. Ребенок занят той деятельностью, которая ему интересна, обучаясь в то же время новым навыкам.

    Дидактический материал

    Важной составной частью методики Монтессори являются дидактические материалы, которые помогают ребенку приобрести новые навыки и стимулируют его к самостоятельному обучению. Дидактические материалы способствуют развитию сенсорики и моторики ребенка, становлению его духовного мира, обеспечивают физическое развитие ребенка. Дидактический материал помогает ребенку ставить цель и достигать ее путем практических самостоятельных занятий. Так, через специальный материал, ребенок познает мир и учится осознавать свое место в нем.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".