• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Методика плохого/хорошего полицейского в воспитании детей: есть ли в ней смысл?
    Опубликовано: 2012-08-20 12:48:01

    Во многих семьях супруги используют различные - или прямо противоположные - методики воспитания детей. Наиболее распространена методика плохого/хорошего полицейского, знакомая всем по голливудским фильмам.

     

    Чаще всего роли распределяются таким образом: папа является для ребенка лучшим другом, защитником и утешителем, а мама исполняет роль строгого авторитета, на которого не действуют жалобы и капризы. Или наоборот: отец - жесткий и неуступчивый, а мать - мягкая, все разрешающая и понимающая.

     

    Подходит ли методика плохого/хорошего полицейского для воспитания?

     

    Роль какого полицейского лучше выбрать? И стоит ли вообще использовать эту методику, или она подходит только для допросов?

     

    Использование методики плохого/хорошего полицейского в воспитании детей влечет за собой две проблемы. Во-первых, нехорошо, что родители постоянно должны играть какую-то роль, и их поведение ограничено рамками этой роли. Родители должны оставаться собой. Ребенок должен видеть в них не «полицейских», а наставников и учителей.

     

    Во-вторых, когда один из родителей играет плохого полицейского, а второй - хорошего, ребенок привыкает воспринимать их только в этом «амплуа» и только по отдельности, что дает ему возможность увильнуть от обязанностей и ответственности. Например, ребенок приходит к маме (хороший полицейский) и жалуется: «Папа заставляет меня убрать в комнате, и я не могу пойти с тобой в магазин, пока этого не сделаю». Или он спорит с матерью (плохой полицейский): «Почему я должен убирать в комнате? Папа не говорил мне это делать!». Если ребенок жалуется одному родителю на другого или пытается сделать так, что их указания вступают в противоречие, родители должны объединиться, а не настаивать каждый на своем.

     

    В такой ситуации вы должны сказать: «Таковы правила, принятые в нашей семье, и ты должен (должна) их соблюдать, или будь готов(а) иметь дело с последствиями». Говорить что-то еще и спорить с ребенком, доказывая свою правоту, не надо.

    Что делать?

    Достаточно просто высказать согласие с мнением второго родителя. Если родители придерживаются единой методики воспитания и поддерживают друг друга, ребенок будет их слушаться - у него просто не будет другого выхода. Ему придется выполнять свои обязанности и слушаться родителей.

    Но что делать в том случае, если вы против того, чтобы ребенок выполнял указания отца? Если вам не нравится правило или порядки, которые устанавливает в доме ваш супруг? В этом случае не стоит кривиться и тяжело вздыхать. И ни в коем случае не обсуждайте спорную тему в присутствии ребенка (и уж тем более не ссорьтесь по этому поводу, когда он рядом).

    Просто скажите ребенку сделать то, о чем его попросили, а позже, когда его не будет рядом, поговорите об этом с вашей второй половиной. Согласие между родителями очень важно, и не стоит как-нибудь выдавать свое недовольство или несогласие - дети очень чутко ловят невербальные сигналы, они гораздо внимательнее, чем принято считать. Если ребенок увидит, что мама не согласна с отцом, или наоборот, он не раз поднимет спорную тему в будущем, чтобы усилить раскол между родителями, ведь по отдельности ими легко манипулировать.

    Если ребенок пытается отговориться от выполнения своих обязанностей поручением, которое ему дал отец, или просто жалуется на него, не стоит вступать с ним в долгий разговор. Достаточно сказать: «Делай, как велел отец. Таковы правила». Отец, со своей стороны, также должен поддерживать маму. Тогда ребенок будет расти послушным и ответственным.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".