• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мужчина наедине с грудным ребёнком
    Опубликовано: 2012-08-20 13:28:45

    Наводнение - катастрофа? Или катастрофа это извержение вулкана? А может быть, землетрясение, торнадо, цунами, концерт Кая Метова? Нет, нет и нет. Настоящая катастрофа, это если вы мужчина, у вас на руках грудной ребёнок, а любимая супруга со словами «дорогой, я ненадолго, мы с Ирой (Валей, Наташей, Мариной, Евдокией – какая разница?) немножко поболтаем» быстренько упорхнула и захлопнула за собою дверь.

     

    Во-первых, это катастрофа потому, что грудные дети, несмотря на свою внешнюю ангелоподобность, для мужчины, когда между ними в качестве буфера не находится женщина, это совершенно инопланетное не поддающееся разумению существо, что делать с которым, непонятно, но делать что-то нужно. Ну, а во-вторых, все мужья прекрасно знают, что «недолгие» женские разговоры с лучшей подругой имеют обыкновение подтверждать теорию относительности на практике и растягивать время до невообразимых величин: именно здесь минуты превращаются в часы, а «мы полчасика поболтали» означает смену рассвета закатом. Так что, если мужчина не озаботился заранее воспитанием жены в духе принципа «никаких подруг, никаких телефонных разговоров и никакой электронной переписки», ему нужно осваивать науку как самостоятельно обращаться с грудным ребёнком.

     

    Прежде всего, следует разобраться с таким очень относительным для малыша в возрасте до одного года понятием, как сон. Причём относительным это понятие является не только для ребёнка - относительным это становится и для счастливых родителей. Пусть вас не обманывают первые несколько недель жизни вашего отпрыска, когда это новорожденное чудо в основном и делает, что спит. Продлится это недолго и скоро начнётся чудесная пора, когда сон вашего ребёнка и ваш собственный будет исчисляться очень скромными величинами. И чтобы не пропустить признаки того, что ваше чадо может заснуть и подарить вам некоторое время относительного спокойствия, нужно знать следующее.

     

    Жизненно важно научиться определять признаки усталости ребёнка. Например, он может усиленно тереть своими крохотными пальчиками глаза, во весь рот зевать, норовя проглотить пролетающую мимо на бреющем полёте муху или постоянно закрывает уши, это может свидетельствовать о том, что можно и нужно его укладывать в кровать. Если вы пропустите эти сигналы, пеняйте на себя: не вовремя уложенный спать маленький ребёнок переутомляется, становится раздражительным, начинает плакать и тогда уже процесс его отхода ко сну может затянуться. Кроме того, если уж это чудо случилось и ваш ребёнок заснул, то не будите лихо (я хотел написать - не тревожьте ангелочка) и устраните все возможные раздражители, способные отогнать сон от вашего потомка: сквозняк, излишнее тепло от электронагревателя, яркий свет, неровности на кроватке, шум от трансляции по телевизору повтора финала хоккейного чемпионата мира Канада-Россия и тому подобное.

     

    Другая проблема, с которой мужчина почти наверняка столкнётся в период своего пребывания наедине с ребёнком, - это плач. Вполне возможно, что к моменту возвращения молодой мамы это будет истерический плач самого мужчины, но в данном случае речь идёт о детском плаче. Нужно запомнить, что маленькие дети громко плачут не потому, что им просто прикольно лежать и орать. Плачут дети для того, чтобы хоть как-то выразить своё недовольство - науке ещё не известны случаи, чтобы шестимесячный малыш на литературном русском языке сказал отцу «Милый папенька, не будешь ли ты так любезен оторваться от любимой газеты и поменять мне, пардон, подгузник?». Врачи педиатры специально для непонятливых папаш выделили несколько причин детского плача, которые нужно по возможности устранить:

    - ребёнок попросту проголодался;

    - малышу необходимо сменить подгузники;

    - ребёнку или слишком холодно, или слишком жарко;

    - ребёнку не хватает вашего внимания, он хочет, чтобы с ним поговорили, с ним поиграли, ему, в конце концов, состроили какую-нибудь забавную (ни в коем случае не страшную) рожу;

    - ваше дитё просто устало и хочет спать;

    - ребёнок плохо себя чувствует.

    В случае, если вы устранили все из возможных причин плача, а ребёнок по-прежнему от души заливается и испытывает на прочность ваши барабанные перепонки и нервы, можно попробовать несколько универсальных приёмов. Самые действенные из них следующие: 1) дать малышу соску; 2) сделать ребёнку массаж; 3) укутать ребёнка и прижать к себе; 4) покачать малыша на руках, спеть ему колыбельную или включить спокойную мелодичную музыку, в идеале можно прогуляться на свежем воздухе; 5) в конце концов, у детей тоже бывает просто плохое настроение - в этом случае им нужно дать возможность выплакаться и успокоиться. Необходимо усвоить одно очень важное правило: если вы перепробовали все вышеперечисленные приёмы, а ребёнок всё ещё плачет, не стройте из себя пуп земли и зовите на помощь. Звоните сестре, маме, в крайнем случае, тёще - в общем, тому, кто в плане общения с детьми опытнее вас. (Бесплатный совет - не звоните своей «бывшей» - ребёнок вас, понятное дело, не выдаст, а вот супруга может не понять ваших благородных мотивов).

    Ну, и напоследок подробная инструкция по осуществлению в высшей степени сложнейшего мероприятия, которое именуется самостоятельно купание грудного ребёнка. В некоторых случаях, если ребёнок любит плескаться в воде, именно купание поможет его успокоить, не говоря уже о тех ситуациях, когда купание становится необходимым в силу естественных причин. Итак, пошаговые указания:

    Главное не волноваться и не думать всё время о том, как бы взмыленный ребёнок не выскользнул у вас из рук - сохраняйте спокойствие и крепко держите малыша.

    Грудные дети не относятся к любителям сауны, так что вода должна быть умеренно тёплой, не горячее 35-37 градусов по Цельсию.

    Усаживайте ребёнка в ванну только тогда, когда вода достигнет необходимого безопасного уровня в несколько сантиметров.

    Постепенно опускайте ребёнка в ванну ножками вперёд, одной рукой поддерживая шею и голову. Во время купания постоянно обливайте его теплой водой.

    Для мытья возьмите очень мягкую мочалку или губку, для глаз и лица используйте влажные ватные тампоны.

    Используйте только специальные средства для ухода за маленькими детьми.

    Никогда, никогда, никогда не оставляйте ребёнка в ванной одного, без вашего присмотра, ни на минуту, ни на секунду. Объяснять почему, полагаю, не нужно.

    Прежде чем после купания облачать малыша в подгузник и одежду, оберните его полотенцем и пусть он как следует высохнет.

    И если вы достойно пережили такое испытание, как пребывание один на один с грудным ребёнком, не испортили жизнь себе и, главное, малышу, по приходу жены можете сдать ваше сокровище ей на руки и со спокойной совестью выкроить для себя хотя бы часик пребывания  в блаженном отдыхе.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".