• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Недоношенные дети
    Опубликовано: 2012-08-20 14:48:22

    Малыш, появившийся на свет до истечения 37 недели беременности, считается недоношенным. К такой же категории относят малышей, родившихся с массой тела менее 2500 г и ростом менее 45 см. Масса тела и рост ребенка не являются основными показателями при определении недоношенности, иногда ребенок, родившийся после 37 недели беременности, может иметь вес меньше 2500 г, а малыш, родившийся до этого срока, может иметь вес больше 2, 5 кг.

     

    Недоношенные дети вполне нормальные, жизнеспособные малыши, которым требуется пристальное внимание медиков и особые условия существования в первые дни жизни. Возможности современной медицины сегодня позволяют сохранить жизнь малышам, родившимся с массой тела чуть более 500 г, на сроке не менее 22 недель беременности. На основании этого выделяют 4 степени недоношенности младенцев.

     

    I степень 35-37 недель вес примерно 2001-2500 г

     

    II степень 32-34 недель вес примерно 1501-2000 г

     

    III степень 29-31 недель вес примерно 1001-1500 г

     

    IV степень роды на сроке менее 29 недель, вес менее 1000 г

     

    Степень недоношенности детей определяется и при внешнем осмотре, на основании особенностей и недостатков физиологического строения делается заключение. В зависимости от степени недоношенности и от состояния ребенка применяются различные методы лечения и наблюдения.

    Особенности физиологии недоношенных детей

    Физиологическое строение тела и состояние недоношенных детей имеет ряд особенностей и характерных признаков. Такие малыши имеют слабую, недоразвитую подкожную жировую клетчатку и недоразвитые потовые железы, вследствие чего у них наблюдается нарушение терморегуляции тела, они легко охлаждаются и легко перегреваются. Для недоношенных детей характерна большая голова, относительно тела, малый и боковые роднички могут быть открыты. Кости черепа и ушные раковины довольно мягкие из-за недостаточной минерализации. Тело недоношенных детей чаще всего покрыто пушковыми волосками (ланунго).

    Если степень недоношенности значительна, может наблюдаться недоразвитие ногтевых пластин, у мальчиков яички не опущены в мошонку (иногда может наблюдаться недоразвитие мошонки). У девочек наблюдается недоразвитие половых губ.

    Рефлексы недоношенных детей слабые и быстро угасают, некоторые рефлексы могут отсутствовать. У них наблюдается замедленная реакция на раздражители и иррадиация (распространение) процесса возбуждения.

    Дыхательная система недоношенных детей также недоразвита, вследствие того, что верхние дыхательные пути достаточно узкие, дыхание поверхностное, неглубокое и ослабленное (с частотой примерно 40 - 50 вдохов в минуту), отличается нерегулярностью и периодическим апноэ.

    Сердечнососудистая система недоношенных детей чаще всего относительно зрелая, поскольку закладывается на самых ранних этапах развития, однако пульс ослаблен, могут наблюдаться шумы, а тоны сердца могут быть относительно приглушены. Артериальное давление недоношенных детей более низкое, чем у детей, родившихся в срок.

    У недоношенных детей наблюдается замедленность метаболических процессов. Желудочно-кишечный тракт характеризуется незрелостью всех отделов, желудок расположен почти вертикально и имеет сравнительно малый объем. Слизистые оболочки пищеварительных путей тонкие, ранимые, наблюдается недостаток ферментов поджелудочной железы и желчных кислот. Процесс пищеварения затруднен, недоношенные дети предрасположены к срыгиваниям, у них наблюдается дисбактериоз и метеоризм.

    Движения у недоношенных детей хаотичны, беспорядочны, наблюдается вздрагивание, тремор рук.

    Особенности ухода за недоношенными детьми

    Недоношенные дети требуют особого тщательного ухода. Как показывает практика в течение двух- трех месяцев, при соблюдении всех необходимых условий содержания ребенка, наблюдается адаптация к окружающей среде и компенсация многих недостатков развития.

    Первое время недоношенный малыш проводит в специальной капсуле - инкубаторе, где поддерживается постоянная температура и влажность, соблюдается определенная концентрация кислорода. За ним постоянно наблюдают врачи, фиксируя все изменения, происходящие в состоянии малыша. По мере того, как малыш растет и крепнет, меняются условия его пребывания. Если развитие проходит нормально, то вскоре малыша могут поместить в палату, где так же строго соблюдается температурный режим и проводятся санитарные мероприятия (влажная уборка, кварцевание воздуха, проветривание).

    Если у малыша наблюдается стойкая адаптация к внешней среде, он может принимать самостоятельно пищу (рефлекс сосания достаточно развит), вес новорожденного нормализуется и наблюдается постоянная прибавка массы тела, его выписывают из стационара. Теперь за малышом должны наблюдать специалисты педиатрического участка по месту жительства.

    Что делать родителям недоношенного малыша?

    Недоношенный малыш нуждается в родительской любви, заботе и ласке не меньше, чем обычный ребенок. Более того, родители должны прикладывать максимум усилий, чтобы скорее нормализовать состояние малыша. Ребенку чрезвычайно важно ощущать рядом мать, слышать биение ее сердца, поэтому недоношенным детям показан длительный контакт «кожа к коже» с мамой. Кормить недоношенного малыша лучше всего по требованию. Режим и кормление по часам, слишком большая нагрузка для неокрепшего организма, ослабленный малыш не может сразу высосать достаточное количество молока, да и, исходя из состояния его пищеварительного тракта, лучше всего, чтобы пища поступала небольшими порциями и через относительно небольшой промежуток времени (около 2 часов).

    Кроме тесного эмоционального контакта недоношенному ребенку необходимы и физические способы реабилитации: массаж, водная гимнастика. Эти процедуры могут проводить как родители, так и приглашенные на дом специалисты. В знакомой домашней атмосфере, в присутствие мамы, малыш будет чувствовать себя более комфортно и при этом получать необходимые нагрузки.

    Через определенный промежуток времени недоношенный ребенок полностью догоняет своих сверстников, родившихся в срок. У каждого малыша этот происходит индивидуально, одно можно сказать, чем больше внимания, заботы, любви и ласки получит малыш, тем скорее он наверстает разницу. Родителям нужно любить своего малыша таким, какой он есть, не перекладывая на него груз своих ожиданий. Иногда недоношенные дети могут опередить развитие доношенного малыша, которого слишком перегружают родители, в стремлении сделать из него маленького гения.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".