• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Первый прикорм: готовим или покупаем?
    Опубликовано: 2012-08-20 17:08:43

    Малыш уже подрос настолько, что педиатр разрешил давать первый прикорм. И тут перед мамой встает вопрос: что выбрать? Довериться производителю детского питания и купить пюре в баночке, или приготовить его из яблочек с бабушкиного огорода?

     

    Прикорм на первом году жизни - дело ответственное и непростое. Мама должна обладать поистине энциклопедическими знаниями в области вкусной и здоровой пищи. Задача усложняется тем, что первые месяцы количество прикорма очень мало, а потребность маленького человечка в витаминах и минералах при этом выше, чем у взрослого (в перерасчете на массу тела). Поэтому первый прикорм должен отвечать следующим правилам:

     

    • сбалансированность (ребенок должен получать все необходимые витамины и минералы)

     

    • калорийность (должен был соблюден баланс - сколько потребили, столько нужно и «потратить». В противном случае возникнут проблемы с недостаточной, или, наоборот, избыточной массой тела)

     

    • безопасность (еда малыша не должна содержать красителей, консервантов, ГМО и других  опасных для ребенка веществ. Также важно учитывать индивидуальные  особенности здоровья крохи - при необходимости отдать предпочтение диетическому, низкоаллергенному питанию или продуктам, не содержащих глютен.

     

    Казалось бы, ничего сложного. Но на деле возникает масса вопросов. Где можно покупать продукты? Как приготовить, чтобы было и полезно, и вкусно? Что можно и что нельзя давать крохе?

    Скрытая угроза

    Лучше всего перейти на натуральное хозяйство. Вырастив яблочко, грушку сами - можно быть увереным, что никакими химикатами плоды не опрыскивали, ничего вредного в почву не добавляли. Из таких фруктов и овощей получится вкусное домашнее пюре для крохи.

    Покупать продукты на рынке опасно, ведь проверить их качество практически невозможно, не известно, как выращивали овощи, чем кормили животных, в каких условиях они содержались? Качество продуктов для промышленного детского питания проверяется неоднократно. Ответсвенные производители, например, Хайнц, строго контролируют партнерские фермерские хозяйства: проверяют почву, берут лабораторные пробы на протяжении всего срока выращивания. Особый контроль установлен за мясными продуктами. К слову, Роспотребнадзор постановил, что для производства детского питания нельзя использовать замороженное мясо. Поэтому, покупая готовую пищу за качество продуктов можно не переживать - оно контролируется международными нормами и стандартами.

    Тратьте время на любовь

    В первые месяцы прикорма требуется немного и он дается всего лишь раз в день, но потом на приготовление свежей еды будет уходить все больше времени, а у молодой мамы такое количество новых проблем и забот, что времени на кулинарные изыски хватает не всегда. Нельзя забывать, что для малыша хорошее настроение мамочки - важнее всего, тогда он себя чувствует спокойно и уверено. Если на кухне как «не в своей тарелке» - лучше не мучаться, сегодня купить в магазине можно все, что нужно. Лучше потратить это время на общение с крохой - от такого решения все будут счастливы.

    Малыш растет и крепнет, одним пюре уже не обойтись. Что-то простое можно приготовить и самостоятельно. Но чтобы разнообразить меню ребенка стоит все же заглянуть в магазин, сегодня производители выпускают готовые вторые блюда для детей: плов, макарошки по-флотски, рагу и прочее. Есть продукты, например, детское печеньице, которое самой приготовить довольно сложно - чтобы оно было безопасно для малыша, печенье должно быстро растворяться во рту. После долгих экспериментов, можно, конечно, научиться все делать самой, но при разумном подходе к вопросу стоит находить баланс между домашней и готовой пищей.

    Здоровье в ложечке

    Сейчас основная задача не только вкусно накормить малыша, но и обеспечить его организм всеми необходимыми  веществами. Многие продукты (овощи, мясо) при нагревании теряют часть полезных витаминов. К тому же, в  рагу будут только те вещества, которые содержатся в природном овоще. Взрослые восполняют недостаток витаминов из других продуктов - ведь  за день  можно съесть рыбу, мясо, овощи и фрукты. Малыш первое время ест совсем по чуть-чуть и, чтобы исключить аллергию, нужно обязательно давать один продукт несколько дней. Поэтому стоит советоваться с  детским педиатром -узнавать какие витаминные комплексы можно давать ребенку. В готовом питании эта проблема отчасти решена. Производители добавляют в продукцию витаминно-минеральный комплекс, который составлен с учетом потребностей растущего организма. Если у малыша проблемы с пищеварением - продукты стоит выбирать с добавлением пребиотиков, они способствуют нормализации работы кишечника. Обязательно надо считать, сколько витаминов получает ребенок за день. Этот процесс  должен стать столь же привычным, как подсчет калорийности  еды. Переизбыток витаминов иногда бывает опаснее недостатка.

    Нелишняя бдительность

    В каком возрасте вводить соки? Какой концентрации? Когда можно вводить овощное пюре? А пищу с кусочками? Например, слишком концентрированный сок - непомерная нагрузка на почки малыша. Даже покупные соки часто рекомендуется разводить кипяченой водой 1:2. Домашний сок разбавляют еще больше - это тот случай, когда лучше перестараться. Даже в случае минимальных сомнений,  стоит задавать вопросы специалистам!

    На готовом детском питании обычно пишут, с какого возраста можно давать продукт детям. Но консультация с педиатром никогда не будет лишней. Вводить новые продукты можно только тогда, когда кроха полностью здоров и находится в привычных условиях (любой переезд или путешествие являются стрессом и с новым прикормом лучше не спешить).

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".