Первые четыре недели жизни малыша – очень ответственное время адаптации ребенка к новой среде. Правильный уход за новорожденным поможет ему быстрее приспособиться к новым условиям жизни, позволит сохранить и укрепить здоровье, обеспечит дальнейшее развитие малыша. Значение правильного ухода за ребенком в этот период невозможно переоценить.
Ребенок родился: что дальше?
Рождение ребенка – не только огромная радость, но и серьезный стресс для всех членов семьи. Знание основных принципов ухода за новорожденным облегчит протекание этого непростого периода. Ребенок рождается совершенно беспомощным, и без родительской заботы ему не обойтись. Только взрослые могут обеспечить малыша питанием, а также создать ему оптимальную среду для развития.
Какой же уход необходим новорожденному? Его нужно содержать в чистоте, своевременно бороться с различными раздражениями и покраснениями на коже, обрабатывать пупочную ранку, закалять. О необходимости обеспечивать ребенку здоровое питание и полноценный сон говорить, наверное, излишне.
Чистота – залог здоровья
Едва родившийся малыш очень восприимчив к различным микробам, поэтому чистота в буквальном смысле является залогом его здоровья. При этом недостаточно содержать в чистоте самого ребенка, нужно, чтобы чистой была его одежда, а также постель, да и вся комната, где обычно находится малыш. Для стирки детских пеленок желательно пользоваться специальными порошками, не вызывающими аллергию, а при уборке комнаты желательно отказаться от бытовой химии. Перед контактом с новорожденным взрослым нужно мыть руки и по возможности переодеваться в чистую одежду. В то же время не следует стремиться к полной стерильности, которая затруднит процесс адаптации ребенка к окружающей среде. Со временем малыш окрепнет и привыкнет к бактериям различного рода, и они не будут представлять для него такую опасность, как в первый месяц жизни.
Кожа младенцев очень тонкая и нежная, склонная к появлению раздражений и опрелостей, поэтому уход за кожными покровами очень важен. Все складочки на теле тщательно промываются чистой водой и обрабатываются специальным детским кремом. Нежелательно использовать обычные кремы, которые в больших количествах содержат ароматизаторы, способные вызвать аллергические реакции. Многие врачи также выступают против использования присыпок, которые могут оказаться слишком грубыми для нежной младенческой кожи и вызвать раздражение.
Постоянно пользоваться мылом, умывая малыша, нет необходимости. Как правило, чистой теплой воды бывает достаточно, чтобы избавиться от загрязнений. Если же ребенок сильно запачкался, следует использовать гипоаллергенное детское мыло, предназначенное для деликатного ухода за младенцами.
Умывая ребенка, следует очищать ушные раковины и слуховые проходы, следя, чтобы в ушки не попала вода. Глаза промываются отдельными ватными тампонами от наружного угла глаза к внутреннему. Для очищения носа используются ватные жгутики; если в носу есть сухие корочки, то жгутики следует слегка смочить прокипяченным и охлажденным растительным маслом или медицинским вазелином.
Закаливание
Закаливание совершенно необходимо новорожденному, но проводить процедуры следует очень осторожно и постепенно. Кратковременных воздушных ванн и ежедневного купания для начала будет вполне достаточно.
Поскольку новорожденные плохо могут регулировать температуру собственного тела, их следует беречь как от переохлаждения, так и от перегрева. Многие современные врачи полагают, что перегрев даже более опасен для малыша. При нормальной комнатной температуре и отсутствии сквозняков ребенок не простудится – нет необходимости надевать на него головной убор и десяток распашонок. Регулярное перегревание может привести к возникновению таких кожных проблем, как детская потница, и даже к снижению иммунитета.
Температуру в детской комнате необходимо контролировать – нежелательно, чтобы она была ниже восемнадцати или выше двадцати двух градусов. В то же время, регулируя температуру в комнате при помощи отопительных приборов или кондиционеров, следует следить за тем, чтобы воздух в комнате не пересушивался, и не возникали сквозняки.
Пупочная ранка
В первые две-три недели жизни малыша требуется тщательный уход за его пупочной ранкой. Незажившая пупочная ранка увеличивает риск инфицирования не только самого пупка, но и всего организма. Если ранка хорошо заживает, то достаточно ее не травмировать, пеленая ребенка или надевая ему памперс.
В случае если процесс заживления идет слишком медленно, участковый педиатр может рекомендовать дополнительный уход за ранкой, который заключается в обеспечении свободного доступа воздуха и ежедневной обработке ранки медицинскими препаратами. При наличии кровянистых или серозных выделений из ранки, следует ее обрабатывать перекисью водорода, пятипроцентным раствором йода или марганцовокислого калия. Если из ранки выделятся гной, нужно, не откладывая, вызвать врача.
Водные процедуры
Купание – это не только гигиеническая и закаливающая процедура, это еще и большое удовольствие для малыша, помогающее снять напряжение после целого дня. Купать ребенка следует ежедневно, как только заживет пупочная ранка, то есть уже в первую неделю после выписки из роддома. Купать ребенка следует в теплом помещении, где нет сквозняков. Температура воды для купания должна быть тридцать семь градусов. После купания в ванночке ребенка обдают водой из кувшина. За время купания эта вода успевает слегка остыть, что обеспечивает хороший закаливающий эффект.
Купать ребенка следует перед вечерним кормлением. Как правило, после купания все дети расслабляются и хорошо спят. Если ребенок излишне возбужден, то в воду для купания можно добавлять отвары целебных трав, обладающих успокоительным действием, например, валериану и пустырник. А добавленные в воду отвары ромашки и череды успокоят раздраженную кожу малыша.
Прогулки
Для полноценного развития ребенку необходимы прогулки на свежем воздухе. Важно, чтобы воздух действительно был свежим – прогулки желательно проводить в парках или хотя бы во дворах, но подальше от оживленных магистралей. Увеличивать время прогулок следует постепенно, начиная с трех-пяти минут на свежем воздухе.
Не стоит гулять с новорожденным ребенком, если столбик термометра опустился ниже десяти градусов мороза – в этой ситуации достаточно хорошенько проветрить комнату, предварительно одев малыша потеплее. Следует также иметь в виду, что при сильном ветре от прогулки лучше отказаться даже при температуре минус пять градусов. Вообще, если температура ниже нуля, прогулка не должна быть длительной – лучше выйти на улицу два раза, но ненадолго.
Жары тоже следует избегать. Летом не рекомендуется гулять с малышом, когда солнце стоит в зените, да и в другое время желательно прогуливаться в тени, защищая ребенка от прямых лучей солнца.
Инф.womenclub.ru