Прививки новорожденным входят в календарь плановых прививок и проводятся в первые дни после родов, во время нахождения матери и ребенка в роддоме. В этот период новорожденным проводится вакцинация гепатита В и туберкулеза. Вакцинация гепатита В проводится практически во всех развитых странах именно в первые дни после родов, поскольку новорожденные подвержены высокому риску стать хроническими носителями гепатитной инфекции. Второй прививкой, которую делают новорожденным, является вакцинация против туберкулеза.
Прививка против гепатита В
Прививка против гепатита В призвана защитить организм маленького ребенка от тяжелого инфекционного заболевания печени, которое провоцируется вирусом и может приводить к острой печеночной недостаточности, циррозу и раку печени. Существуют две схемы вакцинации против гепатита В: первая – стандартная, вторая - проводимая детям, чьи матери имеют положительный HbsAq статус. Таким детям прививку против гепатита В делают в первые двенадцать часов после родов.
Стандартная схема вакцинации гепатита В подразумевает проведение прививки в первые сутки после родов. Последующие прививки проводятся через месяц после первой и через пять месяцев после второй, ревакцинация делается в восемнадцать месяцев. Детям, рожденным от матерей-носителей вируса гепатита В, вторую прививку делают через месяц после первой, а третью – через месяц после второй, ревакцинация делается в двенадцать месяцев. Такая альтернативная схема обеспечивает быструю защиту от гепатита В и проводится в целях экстренной профилактики.
Прививку против гепатита В новорожденным делают внутримышечно, место введения инъекции – переднебоковая поверхность бедра. Проводится вакцинация только здоровым деткам, весом не менее двух килограммов. Глубокая степень недоношенности является противопоказанием для проведения прививки новорожденным.
Прививка против туберкулеза
Высокая распространенность туберкулеза в нашей стране обуславливает проведение новорожденным вакцинации БЦЖ на третьи-седьмые сутки после родов. Попадая в организм воздушно-капельным путем, бактериальная инфекция может поражать органы дыхания, различные органы и ткани человеческого организма. Именно поэтому вакцинацию туберкулеза проводят еще в роддоме, стимулируя выработку детским организмом иммунного ответа.
Вакцину БЦЖ никогда не делают одновременно с другими прививками или любыми парентеральными манипуляциями. Вводится вакцина внутрикожно, в верхней трети левого плеча, на наружной его поверхности. Для предупреждения развития нежелательных реакций, обязательно предварительное проведение обследования состояния здоровья новорожденного и четкое соблюдение техники выполнения прививки. Поэтому прививку против туберкулеза может выполнять только специально подготовленный медперсонал роддома.
После вакцинации в месте прививки наблюдается образование папулы белого цвета, которая довольно быстро исчезает. В среднем это занимает от пятнадцати до двадцати минут. По истечении двух-трех месяцев в месте инъекции формируется инфильтрат, который представляет собой уплотнение ткани. Размер инфильтрата не должен превышать 1 мм в диаметре. К шестимесячному возрасту ребенка, на месте прививки формируется рубчик.
Противопоказаниями к прививке против туберкулеза являются врожденный или приобретенный иммунодефицит, врожденная ферментопатия, наличие поствакционных осложнений после БЦЖ у братьев или сестер ребенка. Проведение прививки откладывается при глубокой степени недоношенности ребенка, любых инфекционных процессах, при наличии гемолитической болезни новорожденных.
Осложнения после вакцинаций
Чаще всего прививка против гепатита В переносится здоровыми детьми легко. После вакцинации могут появляться местные реакции, незначительное повышение температуры, общее недомогание. Как правило, через сутки-двое такие реакции проходят самостоятельно и не требуют лечения. В редких случаях прививка против гепатита В может приводить к появлению таких серьезных побочных реакций как крапивница, мышечная и суставная боль, сыпь, узловатая эритема.
После проведения прививки новорожденным против туберкулеза, могут иметь место такие осложнения как изъязвление инфильтрата, образование подкожного инфильтрата, келоидного рубца, распространение инфекции на лимфатические узлы. В случае появления любых реакций на прививку, нужно в обязательном порядке обратиться к врачу-фтизиатру.