• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Пластырь для пупочной грыжи: используется в педиатрической практике
    Опубликовано: 2012-08-20 21:08:04

    Пластырь для лечения пупочной грыжи применяется в основном у детей. Для этого сегодня выпускаются специальные пластыри. Примером такого пластыря может быть пластырь Порофикс немецкой фирмы Ломан и Раушер, который обладает гипоаллергенными свойствами.

     

    Особенности пупочных грыж у детей

     

    Пупочная грыжа может появиться сразу после рождения ребенка. Возникает она обычно вследствие дефекта пупочного кольца - отверстия в передней брюшной стенке, через которое в организм ребенка поступали кровеносные сосуды, соединяющие плод с плацентой. У большинства детей это отверстие очень маленькое и быстро зарастает, у некоторых же младенцев оно достаточно широкое и через него под кожу выходят внутренние органы, расположенные в брюшной полости. Обычно это петли кишечника.

     

    Внешне пупочная грыжа представляет собой выпячивание в области пупка. Выпячивание всегда имеет мягкую консистенцию и может быть различным по величине - это зависит от величины расширения пупочного кольца. Обычно выпячивание легко вправляется и увеличивается при крике и когда ребенок тужится.

     

    Любой ребенок, особенно новорожденный, имеет выраженные способности к регенерации (восстановлению) тканей, поэтому у некоторых детей даже значительная пупочная грыжа может пройти самостоятельно. И ее бы совсем не лечили, если бы не одно обстоятельство: грыжа может ущемиться. Как и у взрослых, это приведет к тяжелым осложнениям в виде отмирания тканей ущемленного органа в связи с нарушением кровообращения. Первыми признаками ущемления пупочной грыжи являются сильная боль (ребенок начинает сильно кричать) и невправляемость грыжи. В этом случае родители должны знать, что пытаться самим вправить грыжу ни в коем случае нельзя - это может вызвать кровоизлияние в мелких кровеносных сосудах, что ускорит некроз тканей. При подозрении на ущемление грыжи нужно вызвать скорую помощь.

     

    Лечение пупочных грыж у детей при помощи пластыря

     

    Лечение пупочной грыжи у ребенка до года заключается в том, что ее, во-первых, стараются постоянно держать во вправленном состоянии, а во-вторых, различными методами (гимнастические упражнения, выкладывание на животик, массаж) укрепляют переднюю брюшную стенку. Так как ткани ребенка восстанавливаются очень быстро, в большинстве случаев к году в области пупочного кольца формируется соединительная ткань, которая будет препятствовать выхождению внутренних органов. Но соединительная ткань сформируется только в том случае, если грыжа будет постоянно находиться во вправленном состоянии.

    Для того чтобы достичь такого вправленного состояния, применяют специальные лейкопластыри. Так, пластырь Порофикс представляет собой специальное приспособление для лечения и профилактики пупочных грыж у новорожденных. Порофикс состоит из двух частей, которые могут затягиваться как ремень. Внутренняя поверхность пластыря покрыта гипоаллергенным клейким слоем, имеет хорошую прилипаемость и не раздражает кожу новорожденного ребенка. Кроме Порофикса могут быть использования и другие виды лейкопластырей, которые обладают гипоаллергенными свойствами и не раздражают кожу ребенка, например, специальные лейкопластыри фирм Чикко (Италия) и Гартман (Германия).

    Наложение пластыря для пупочной грыжиПупочная грыжа: неприятно, но излечимо ребенку

    Наложение лейкопластыря при пупочной грыже у новорожденного ребенка должно производиться только детским хирургом и после заживления пупочной ранки. Перед наложением лейкопластыря грыжевое выпячивание вправляется (обычно хирург делает это пальцем), продольные мышцы живота соединяются над пупочным кольцом так, чтобы получились две соединяющиеся складки, а затем уже накладывается и затягивается или пластырь в виде пояса, или просто широкий лейкопластырь (ширина не менее 4 см) вокруг живота и поясницы (вкруговую) не менее, чем на 10 дней. Если пластырь наложен правильно, то складки под пластырем не расправляются. Через 10 дней ребенка повторно показывают детскому хирургу и если пупочная грыжа еще есть, то пластырь накладывают еще на 10 дней. Такую повязку (но только наложенную правильно - это очень важно!) можно накладывать трижды. В большинстве случаев для того, чтобы пупочное кольцо сомкнулось, этого бывает достаточно. Недостатком метода является то, что даже гипоаллергенные пластыри раздражают кожу ребенка, что усиливается тем, что кожа натягивается при образовании складочек.

    Иногда пластырь накладывается только на область пупка и прилегающую к нему кожу. В этом случае складки не формируются и пластырь меняется каждые два дня самими родителями, так, как им покажет на приеме детский хирург. Это позволяет купать ребенка, не снимая пластыря. Пластырь накладывают на несколько недель, периодически показывая ребенка хирургу - именно он определяет, как долго должно продолжаться лечение.

    Для такого способа подойдет гипоаллергенный пластырь «Космопор E» размером 5x7,5см фирмы Гартман, который не нужно снимать во время купания.

    Кроме того, ребенку с наложенным пластырем нужно проводить массаж живота (его приемы покажет массажист в детской поликлинике) и регулярно, перед каждым кормлением, выкладывать его на живот, увеличивая продолжительность процедур.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".