Одним из самых ярких и показательных факторов интеллектуального развития ребенка является речь. Развитие речи - как сложный и многогранный психофизический процесс зависит от многих факторов: общаются ли с ребенком, как часто он слышит речь, направленную в свой адрес, какого характера и интонации, адресованные ему фразы. Также немаловажно и то, как проходит физическое развитие малыша, нет ли проблем с функционированием нервной системы, нет ли патологий развития головного мозга, как работает слуховой аппарат, и нет ли у малыша проблем со слухом.
Немаловажно и то, какое полушарие является ведущим, правое или левое, как известно у детей с ведущим левым полушарием (рабочая рука правая) речь складывается быстрее, чем у детей с ведущим правым полушарием.
Развитие речи у детей начинается практически с самого рождения, когда малыш начинает слышать обращенную к нему речь, к двум месяцам он начинает сам издавать первые звуки, а к году он уже может произнести свои первые осознанные слова. Процесс развития речи протекает у всех детей по-своему. Некоторые дети начинают «болтать» самостоятельно еще в раннем возрасте, он не нуждаются в дополнительной стимуляции к разговору. Некоторые дети «молчуны», их речевое развитие запаздывает, их надо дополнительно мотивировать на общение, больше с ними разговаривать, читать стихи, сказки, играть в развивающие игры.
Условно речевое развитие малыша может разделить на несколько этапов:
-
от 2-х месяцев до 6-ти - период гуления и вокализации, ребенок начинает произносить первые звуки (вокализировать).
-
от 6-ти месяцев до 2 лет - начинается синтез слогов и осознанное произношение слов. К году у малыша активный словарный запас может составлять до 30 слов (это могут быть просто слоги «би-би», «му-му», «ав-ав»). К концу второго года жизни ребенок может складывать слова в предложения («мама идет гулять», «папа идет кушать»).
-
от 2-х лет до 3-х лет - период грамматического освоения речи. К трем годам активный словарь малыша содержит до 500 слов. Малыш начинает усваивать грамматику, склонение слов по числам и падежам.
-
от 3-х лет до 4-х - 5-ти лет - контекстная фаза речи. Ребенок уже отлично владеет устной речью, складывает из слов предложения, использует придаточные предложения. К концу четвертого года малыш может произносить около 1000 слов. Нередко в этот период ребенок начинает выдумывать свои слова.
-
от 5-ти до 7-ми лет - период освоения речевых норм языка. На этой стадии речь ребенка почти совершенна, как правило, к этому возрастному периоду он выговаривает все звуки, разговор приобретает логическую последовательность.
Иногда к этому времени ребенок все еще не выговаривает некоторые шипящие звуки и букву «р», если делать с ним логопедические упражнения, его речь вскоре станет говорить без изъянов. Если ребенок посещает сад, дефекты речи диагностирует логопед, который обязательно есть в штате, он же и проводит необходимые занятия. Если дефекты существенны, то ребенка определяют в группу с логопедическим направлением.
Основным движущим фактором развития речи у малышей является общении с взрослыми людьми, особенно с родителями или парентальными фигурами. Если у малыша нарушен психологический контакт с родителями, это может негативно сказаться на его речи.
Для того чтобы активизировать развитие речи и ускорить этот процесс, существует много различных игр и упражнений. Одним из самых первых видов игр, значительно улучшающих развитие речи, являются пальчиковые игры. Как известно, развитие мелкой моторики положительно влияет на развитие и активизацию речевых центров в головном мозге. Малышам нравятся потешные игры с пальцами, приговаривая при этом веселые стишки, можно превратить развивающие упражнения в увлекательное развлечение.
Родителям маленьких детей необходимо тщательно следить за своей речью, несмотря на неудержимое желание «посюсюкать с милым симпапмпулькой», надо разговаривать с ним обычным нормальным языком, потому как ребенок, в первую очередь, повторяет за своими родителями, и «сюсюканье» может притормозить развитие речи.
Развитие слуха также влияет на развитие речи, поэтому малышам рекомендуют почаще включать музыку. Сегодня существуют специальные методики развития музыкального слуха, которые применяют специально для развития у ребенка музыкальных и речевых способностей.
Если вы наблюдаете у своего малыша какие-либо дефекты речи, или у него есть физиологические недостатки развития, не тяните время, сразу обращайтесь к специалистам, применяйте методики раннего развития малышей, мотивируйте ребенка на общение. Делайте все с любовью к нему, и тогда процесс развития речи будет нормализован.
Инф.womenclub.ru