• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Формы туберкулеза: как выявить и кто в группе риска
    Опубликовано: 2012-08-15 02:41:50

     

     При слове «туберкулезник» мы, как правило, представляем себе человека, ведущего неблагополучный образ жизни. Между тем это далеко не всегда так. Более того, туберкулез все чаще укладывает на больничные койки людей с хорошим социальным статусом — у них диагностируют внелегочную форму этого заболевания. Чем она коварна и как не пополнить ряды таких больных?  Консультант — замглавврача по хирургической службе Донецкой областной клинической туберкулезной больницы Евгений Берест.

     

    КАК ВОЗНИКАЕТ БОЛЕЗНЬ

     

     Ни много ни мало — 90% населения земного шара обязательно сталкиваются с туберкулезной инфекцией еще в раннем детстве. Ведь мир, в который приходит новорожденный, отнюдь не стерилен. Но поскольку у человеческого организма есть целый ряд защитных механизмов, то она подавляется. Вместе с тем в легких образуется так называемый первичный комплекс. Он может никогда не дать о себе знать. Но как только появляются благоприятные условия (прежде всего это снижение иммунитета), происходит активация первичного комплекса. Из него выходит микобактерия, током лимфы или крови разносится по всему организму и начинает размножаться в тканях какого-нибудь органа, пишет Сегодня.

     

    ЧТО ПОРАЖАЕТ ЧАЩЕ

     

     Говоря о том, какие органы или системы поражает внелегочный туберкулез, проще сказать, каким «частям» человека он точно не грозит — волосам и ногтям. При этом чаще всего возникает туберкулез костной и мышечной систем, на втором месте — урогенитальной, на третьем месте по частоте поражения — глаза, на четвертом — лимфоузлы, на пятом — все другие органы.

     

    КАК ЕЕ ЗАПОДОЗРИТЬ

     

     Коварство внелегочной формы туберкулеза заключается в том, что у нее нет специфических признаков — она маскируется под обычные болезни. Например, воспаление мочеполовой системы или артрит. При этом легкие никак не беспокоят: нет ни отдышки, ни кашля, ни мокрот. Потому заподозрить развитие этой болезни вот так сразу нельзя. Но все же хоть и одна, но очень существенная зацепка есть — человек не может выздороветь, несмотря на то, что прошел полный курс лечения по тому или иному заболеванию. Если лечащий врач грамотный, он отправит вас на дообследование в специализированный туберкулезный центр. Но если с таким вам не повезло, не тяните и отправляйтесь туда сами. Ваш элементарный ревматизм, который не берут даже дорогущие антибиотики, может оказаться туберкулезом суставов!

     

    КАК ДИАГНОСТИРУЮТ И ЛЕЧАТ

     

     Как правило, проводят гистологическое исследование «кусочка» пораженной ткани. Но если достать его невозможно, например, если поражена сетчатка глаза, то в качестве диагностики назначают тест-терапию. Что-то вроде неполного курса лечения. Если в первые же недели состояние больного улучшается, значит, туберкулез таки есть. При этом при лечении внелегочных форм туберкулеза медики все чаще прибегают к хирургическому методу (там, где это приемлемо). Так уменьшается вероятность рецидивов: нет очага — нет проблемы. Лечение занимает минимум полгода. Если появились осложнения, скажем, произошла деформация сустава — дольше.

     

     При этом вернуть такому суставу полноценную функцию уже не получится. Потому-то так важно не тянуть с походом в тубцентр. Ведь если вылечить туберкулез какого-то органа на ранней стадии, то он будет работать, как и прежде, и наоборот.

     

    КТО В ГРУППЕ РИСКА

     

     Люди, проживающие в экологически неблагополучных регионах; ВИЧ-инфицированные, а также все, кто страдает теми или иными хроническими заболеваниями. Поскольку бесконечная борьба организма за здоровье выматывает иммунную систему. А она — самый мощный враг туберкулеза. Потому лучшая защита — ее укрепление. Для этого необходимы: полноценный сон (не менее 8 часов), сбалансированное питание (разнообразное и витаминное), регулярные занятия спортом (бег, бассейн или зарядка), ежедневные прогулки на воздухе (не меньше 40 минут), закаливание (обливания холодной водой или прием контрастного душа), а если есть «хроника», то нужно вовремя и систематически проходить соответствующие курсы лечения. Без этих мер никакая «чудо-таблетка» не сделает иммунитет сильным. Особый враг иммунитета — стрессы. Потому реагируйте на неприятности с холодной головой.

     

    http://health.obozrevatel.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".