• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как защитить ребенка от гриппа на весь год
    Опубликовано: 2012-08-15 04:07:26

     

     

     Мы даем своим детям лучшее. У малыша, кажется, уже есть все – яркие игрушки, красивая одежда, качественная еда, наша безграничная опека и любовь. Но можем ли мы, родители, защитить малыша? Можем ли предохранить его от болезни? Сегодня речь пойдет о профилактике гриппа. Наш эксперт - врач Детской клиники Медицинской сети «Добробут» Романец Татьяна Романовна.

     

     Тема стара как мир. Первые упоминания о гриппе датированные 412 годом до нашей эры. Собственно тогда известный врач всех эпох и народов Гиппократ описал заболевание, очень похожее на грипп. У больных резко поднималась температура тела, появлялася головная боль, ломота в мышцах, заложенность носа, боль в горле. Характерной особенностью заболевания была его высокая заразность. Стоило заболеть одному человеку, как через пару дней больными были уже десятки, а через несколько недель – сотни людей.

     

     Человечество на протяжении веков страдало от периодических эпидемий гриппа. Ученые мужи и философы искали причины его возникновения. Потеряв надежду найти ответ на этот вопрос на Земле, итальянские астрологи обратились к небесным светилам. В середине 16 в. считалось так: если планеты и звезды становятся в ряд в определенной последовательности, на человечество обрушивается эпидемия. Отсюда и пошло медицинское название гриппа – инфлюэнца ("influenza" – с итальянского «влияние»).

     

     Второе официальное (и более привычное для нашего уха) название заболевания – грипп – появилось на три века позже. И связана она с симптомами заболевания, а не с причиной его возникновения (с английского "grip" и с французской "gripper" - хватать, включать). Болезнь начинается резко и неожиданно. Человек за несколько часов оказывается как бы охваченный болезнью.

     

     Века проходят. Проблема остается такой же актуальной. Каждый из нас стал свидетелем, так называемой пандемии «свиного» гриппа зимой 2009 года. Все мы помним панику, которой в те дни был пронизан воздух.

     

     Весенный сезонный грипп уже набрал обороты. Давайте не будем ждать эпидемии, а попробуем разобраться, как мы можем защитить себя и наших детей от гриппа.

     

    Единственной специфической профилактикой от гриппа является вакцинация.

     

     Существует множество точек зрения на этот вопрос. И Вам и только Вам решать, вакцинировать Вашего ребенка от гриппа или нет. Верно то, что грипп мутирует, и каждый год мы имеем дело с новым штаммом возбудителя. Неоспоримым является и тот факт, что вакцинироваться необходимо ежегодно – прошлогодняя вакцинация не защитит Вас. Но клиническими исследованиями доказано, что вакцинированные дети болеют на 80-85% меньше, чем не вакцинированные.

     

    Если Вы все же решили вакцинировать ребенка против гриппа - помните!

     

     1. Вакцинировать можно только абсолютно здорового ребенка. Если уже появились признаки простуды, вакцинация только навредит.

     

     2. Иммунитет после вакцинации возникает через 2-3 недели. Это время организм еще не защищен. Поэтому вакцинировать детей лучше ПЕРЕД началом ожидаемой вспышки эпидемии. Оптимально это делать в октябре – ноябре.

     

     3. Перед вакцинацией обязательно необходим осмотр педиатра. Только врач может установить, нет ли у малыша противопоказаний к вакцинации.

     

     Если Вы отказались от вакцинации, для профилактики гриппа у детей можно использовать различные медикаменты, влияющие на иммунную систему малыша.

     

     Это могут быть и иммуностимуляторы, и препараты растительного происхождения, и гомеопатические середники. Хочется отметить, что прием этих препаратов необходимо обязательно согласовывать с Вашим лечащим врачом. Он выберет тот препарат, который защитит вашего ребенка, а не повредит ей.

     

     К третьей группе средств профилактики гриппа относится неспецифическая профилактика.

     

     Повышение иммунитета малыша – это ваш вклад в его здоровье. Это комплекс нехитрых мер, которые все мы – родители – знаем, но которыми, к сожалению, слишком часто пренебрегаем.

     

     Конечно, закалять ребенка нужно начинать с лета. Многие из нас вспоминает об этом, только когда начинаются дожди, туман, холод и... вирусные заболевания.

     

     А это так просто – обливать ножки малышу прохладной водой, постепенно снижая ее температуру. Для детей старшего возраста (и для нас с вами) хорошим помощником в обеспечении хорошего настроения и скрепления иммунитета станет контрастный душ.

     

    Мы состоим из того, что мы едим. Эту истину никто не отменял. Обогатите рацион витаминами. Особую роль для профилактики гриппа играет витамин С. Кстати, наибольшее содержание аскорбиновой кислоты не в цитрусовых (как принято считать), а в шиповнике, черной смородине и в сладком болгарском перце.

     

    Не стоит забывать и о прогулках на свежем воздухе. Даже в холодное время года. Даже если объявлена эпидемия гриппа. На свежем воздухе концентрация вирусных частиц слишком мала, чтобы создавать угрозу заражения. Парки, скверы, набережные ждут Вас и Вашего малыша!

     

    Старайтесь избегать скопления людей. В закрытом, не проветриваемом помещении при стечении огромной массы людей возможность заразиться возрастает в сотни раз.

     

    Поддерживайте чистоту в доме. Регулярно делайте влажную уборку. Проветривайте комнаты (избегайте при этом ситуаций, когда ребенок находится на воздушном сквозняке). Эти методы особенно эффективны, если дома уже кто-то заболел.

     

    Мойте руки с мылом до 8-10 раз в день. Особенно после пользования общественным транспортом и контакта с деньгами. Банкноты, монеты, перила и ручки в метро и автобусах накапливают на себе огромное количество микроорганизмов (и вирусов гриппа в том числе). Производите у ребенка привычку не касаться руками лица.

     

    Используйте защитную маску, когда посещаете общественные места во время эпидемии (или ее угрозы). Защитный эффект маска дает 1,5-2 часа. Оптимально надевать ее непосредственно перед входом в помещение, на улице она неэффективна (как уже отмечалось, на свежем морозном воздухе угроза заражения резко снижается).

     

     Если же все меры не помогли и ребенок все же заболел, не занимайтесь самолечением. Грипп чаще всего не бывает тяжелым заболеванием, но может давать серьезные осложнения.

     

     Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

     

     Крепкого вам здоровья!

     

    http://health.obozrevatel.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".