• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Грипп и антибиотики: за и против
    Опубликовано: 2012-08-16 05:49:18

     

     Начало зимы в Украине, как обычно, характеризуется не только обострением политической борьбы – но и ухудшением эпидемиологической обстановки. Проще говоря: «Грипп у ворот!». К счастью, не «свиной», посетивший нас двумя годами раньше, и, тем более, не «птичий», смертность от которого сравнима с таковой у отдельных форм чумы. С одной стороны, отсутствие «масок-шоу» на улицах наших городов радует – массовая истерия сама по себе влияет на здоровье не лучшим образом. Равно – как и на кошелек потенциальных пациентов агрессивная реклама «страшной опасности» указанного «свиного гриппа», запущенная производителями «Тамифлю» с целью сбыть залежалые запасы «чудо-лекарства». С другой стороны, смертность от обычного «сезонного» гриппа хоть и сравнительно невысока – но порой превышает ее у «свиного собрата» в разы. Так что расслабляться не стоит.

     

     Вообще, полезных способов лечения распространенной простуды – хоть залейся. Лучшим из них, несомненно, является иметь гены, не позволяющие развиться болезни в принципе :) Жаль, все жалобы и предложения на этот счет можно направлять лишь к родителям – а лучше к еще более далеким предкам, от себя любимого такое «супер-средство», увы, не зависит. Посему люди с менее удачной наследственностью вынуждены идти по более сложному пути.  К счастью, к их услугам – рецепты со всего мира. От супа с помидорами (вообще, дороговато будет готовить его у нас зимой) – до яйца с коньяком и даже опиума (если удастся не загреметь при этом на нары). Ну а мужикам, конечно, наверняка будут импонировать старые казацкие рецепты с неизменно входящей в них горилкой.

     

     Более адаптированные к украинским условиям методы предлагаются врачами. Можно заметить, что они гораздо практичнее вышеописанного мирового «попурри» хотя бы потому, что их можно применять в комплексе. В то время, как одновременное использование опиума, бренди и помидорного супа может привести не к самым хорошим последствиям даже у здорового человека – а тем более, при лихорадке.

     

     Впрочем, выполнять некоторые рекомендации даже официальной медицины необходимо после внимательного их изучения. Это относится, например, к прививкам. Да, против гриппа они обычно почти не дают опасных осложнений, нередко присущих другим видам вакцинации. Но, чтобы после прививания развился необходимый иммунитет, должно пройти минимум 2 недели. Если же в этот период привившийся заболеет «уличным» вирусом – вакцина ему, в лучшем случае, просто не поможет. В худшем – может спровоцировать усиление аллергического компонента протекания инфекции. Поэтому прививки делаются задолго до начала развития эпидемии – при превышении эпидемического порога  проводить их просто бессмысленно.

     

     Тем более, что даже они не дают 100-процентной гарантии от заболевания. Поэтому, скажем, в России школьников от гриппа практически не прививают – ограничиваясь назначением иммуномодуляторов. Самый простой и дешевый из которых – дибазол в таблетках, более известный своим легким понижающим артериальное давление действием. Эффект почти тот же, что и от массовой вакцинации – зато побочных эффектов практически нет, да и прием можно проводить даже в самый разгар эпидемии. Да и родители могут позволить себе купить и более мощные иммуномодуляторы – например, амизон. Или просто ограничиться поливитаминами, которые повысят не только иммунитет – но и улучшат здоровье ребенка в целом.

     

     Не менее важный вопрос заключается в том, следует ли принимать при уже развившемся гриппе антибиотики. Вокруг проблемы сломано уже немало копий – вплоть до радикальных заявлений об однозначном вреде их применения при вирусных инфекциях. Вместе с обвинениями всех и вся – от «нерадивых врачей, выписывающих рецепты направо и налево» до «слишком умных пациентов», пьющих якобы ненужные препараты, аки родниковую воду.

     

     В принципе, аргументы сторонников такой точки зрения сами по себе вполне обоснованы. Действительно, антибиотики на вирусы вообще, и на вирус гриппа не действуют. Зато их применение с большой долей вероятности снижает иммунитет, часто убивает полезные бактерии желудочно-кишечного тракта, провоцируя дисбактериоз кишечника, и, главное, приводит к образованию устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. В результате чего когда-то эффективный препарат может оказаться бесполезным при лечении уже бактериальной инфекции – причем, не только у злоупотреблявшего антибиотиками человека, но и у людей, с которыми он контактирует.

     

     Вывод, казалось, однозначен – никаких антибиотиков при гриппе, и, вообще, даешь максимальный  запрет на эту группу лекарств. Лучше всего – в виде полного запрета на безрецептурный отпуск, и регламентации их выписки врачами, ну если не как наркотиков – то сильнодействующих средств, на рецепте с двумя печатями, с параллельным предметно-количественным учетом в аптеках. А «гриппующим» предписывать лечение исключительно «народными средствами», да иногда еще единичными противовирусными препаратами. И, вообще, не заниматься самолечением – в обязательном порядке обращаясь к врачу.

     

     Увы, данный «лечебный» радикализм страдает тем же, чем и его немедицинские аналоги – неучтением важных деталей. Без чего вроде бы неплохое начинание вырождается в нечто противоположное задуманному.

     

    «Гладко было на бумаге – да забыли про овраги…»

     

     Что же это за ньансы в процессе лечения, пожалуй, самых распространенных простудных заболеваний?

     

     Начнем с самого главного – возможности обратиться к врачу. Первичное звено нашей медицины, участковые  доктора и ранее были в дефиците. Занимая по 2-3 вакантных участка одновременно – причем, имея за это отнюдь не трехкратное увеличение заработной платы, а в лучшем случае, полутора-двукратное. Но при увеличении заболеваемости обеспечить качественное медобслуживание возросшего контингента невозможно просто физически. Недаром, даже в более кадрово-благополучные советские времена к обслуживанию «гриппозных» вызовов привлекали студентов-старшекурсников мединститута. Тем более, что больной с высокой температурой должен ждать врача именно дома. Во-первых, ради уменьшения риска собственному здоровью, во-вторых – для снижения риска заражения обычных больных в поликлинике.

     

     Правда, сейчас, после начала медицинской реформы, количество «семейных» врачей должно увеличиться в разы. Но это теоретически – если все прежние «узкие» специалисты после сокращения своих должностей, согласятся перейти в вышеуказанные «семейники». На самом деле, уверенности в этом нет никакой – заставить работать «по распределению» можно лишь молодого специалиста. Остальные вполне могут подать заявление – и перейти работать «медпредставителями» в фармфирмы, уехать за рубеж (в странах Восточной Европы на врачей дефицит – их собственные уехали в более богатую Европу западную) или просто уйти на пенсию, простую или льготную.   Кстати, в Украине сейчас треть докторов – пенсионного возраста, это не считая тех, кто имеет право на «выслугу». Так что при таком раскладе нередко можно будет ожидать вызванного на дом врача не один день. А грипп надо лечить сразу.

     

     Кроме того, даже самым хорошим врачам порой трудно принять обоснованное решение относительно назначения антибиотиков. Не стоит думать, что они не знают об их бесполезности против вирусов. Они часто не знают другого – а именно ли вирусной инфекцией болен данный больной? Ведь «острые респираторные вирусные инфекции» (ОРВИ) – лишь составная часть куда более широкой совокупности «острых респираторных заболеваний» (ОРЗ). Последние же преспокойно могут вызываться и бактериями – которых антибиотиками лечить можно и нужно.

     

     Иначе, может получиться, как в Луганском СИЗО, где подследственного, несмотря на его жалобы, так и не начали лечить – «подумаешь, простуда!» Пока не похоронили.  А простуда-то, судя по заключению судмедэкспертов, скорее всего оказалась не ОРВИ, а менингококковым назофарингитом (воспалением носоглотки), вполне закономерно перетекшим в смертельно опасный менингит, воспаление оболочек головного мозга.

    То ли грипп – то ли не грипп…

     

     Вообще, диагноз «гриппа» ставится при совпадении двух факторов – мнения врача и разрешения вышестоящего органа здравоохранения на постановку такого диагноза. Это не шутка – пока соответствующим приказом в населенном пункте не объявлена эпидемия гриппа – в «больничном листе» доктор может выставлять лишь куда более «широкие»  ОРЗ или ОРВИ.

     

     А для реальной постановки такого диагноза (и дифференциальной диагностики с другими болезнями) необходимы серьезные и дорогостоящие анализы – бактериальный посев мазка из носоглотки (делается лишь в санэпидемстанции), культивирование вирусов на куриных эмбрионах (только в областных и крупных городских больницах), пока «экзотические» для Украины «серологические» пробы после взятия анализа крови из вены. И их результатов приходится ждать несколько дней – во время которых держать больного без лечения просто преступно. Да, частично врачу могут помочь знания по клинике (симптомам и протеканию) того, или иного заболевания. Увы, в связи с массовым снижением иммунитета среди населения, клиника эта все чаще приобретает все более атипичный характер.

     

     Так, грипп, должный «по учебнику» давать температуру под 40 и красные глаза («коньюктивит») может протекать вообще без температуры. Что, увы, не мешает вирусу поражать другой излюбленный орган-мишень – бронхи. Правда, вирусный бронхит действительно может пройти без особо вредных последствий за несколько дней и без интенсивного лечения. Но это при условии, что больной не только лечится – но и жестко соблюдает полу-постельный режим. А если вместо этого вечером принимать положенные «народные средства», а утром – идти на работу, толку от такого «лечения» будет приблизительно столько же, сколько и при лечении «инфарктника» в реанимации, с последующей переноской им мешков с песком.

     

     В общем, с большой долей вероятности, у больных вышеописанной степени «сознательности» правило «грипп хоть с лечением, хоть без него проходит за три дня» не сработает. Начнутся гриппозные осложнения. Вызываемые обычно бактериями – которым вирус как раз и готовит почву для размножения. Собственно, большинство больных ОРВИ и так с ними хорошо знакомы. Самое безобидное из них – изменение цвета выделений из носа (проще говоря – соплей). Пока они прозрачно-белые, слизистые – это свидетельствует о вирусной природе ринита, как только они становятся зеленовато-гнойными – присоединилась вторичная бактериальная инфекция.

     

     А ведь по цвету мокроты при кашле (которая может и не выделяться) так просто вывод о возбудителе бронхита не сделаешь. Да и что там на самом деле, бронхит или уже воспаление легких, без рентгена и анализов – часто тоже. Кстати, рентген-кабинеты и лаборатории медреформой предусмотрены только в госпитальных центрах – большинство даже бывших районных больниц, «разжалованных» в Центры первичной медико-санитарной помощи, их будут лишены. То есть, получить необходимый снимок или анализ врачу общей практики будет архи-трудно.

     

    Прежде всего – вылечи!

     

     Ну а теперь поставим себя на место этого самого врача. Пришел он к больному во время эпидемии гриппа. Осмотрел – вроде да, ОРВИ. В легких – «жесткое» дыхание, может быть и при собственно гриппе, и при бронхите в результате его осложнений. Вообще, чтобы максимально правильно выбрать схему лечения, больного надо смотреть ежедневно – как говорят врачи, «в динамике». Иначе, придя на энный день, можно застать у пациента уже «цветущую» пневмонию. Да и другие возможные осложнение респираторных вирусных инфекций – гаймориты, менингиты, воспаления почек – ничуть не лучше.

     

     И что тут делать? Поступать «по науке», предписывая пациенту лишь обильное питье да аспирин с витаминами, не назначая антибиотики без наличных вышеупомянутых осложнений? Или, все-таки, прописать опальные препараты «для профилактики» всего вышесказанного? Конечно, забота о том, чтобы бактерии не вырабатывали устойчивости к антибактериальным препаратам – дело святое. Только ведь эта устойчивость успешно будет развиваться, даже если вся «человеческая» медицина объявит антибиотикам тотальный бойкот – ведь их не менее широко применяет и медицина ветеринарная. А что делать – иная скотинка ценится хозяевами больше, чем рядовой гражданин – нашим любимым государством. Соответственно, мы – хошь не хошь – регулярно получаем эти препараты с мясом и молоком и другими продуктами.

     

     Но отрицательные последствия такого «пассивного приема» – в отдаленной перспективе. А вот вред от неадекватного лечения бактериальных осложнений ОРВИ проявится в ближайшие дни – и хорошо, если больной отделается лишь многодневным пребыванием на «больничном», а не инвалидностью или даже уходом в «мир иной». В сущности, это «секрет Полишинеля» для людей в белых халатах. Например, детям до года с сильной лихорадкой, пусть даже она предположительно вызвана вирусами, антибиотики назначаются педиатрами почти всегда. Да, у многих детишек они сильно снизят иммунитет, «ударят» и по другим органам и системам. Но если у маленького человечка разовьется хотя бы одно из вышеупомянутых осложнений гриппа, чреватое летальным исходом – мало не покажется ни родителям, ни, тем более, врачу. Ведь за смертность детей первого года жизни «сверху» «бьют» так, что проще сразу повеситься. А вот к лечению пациентов повзрослее требования куда более либеральные – отчего и находятся любители порассуждать о «здоровье популяции» в целом, даже ценой жертв ее отдельных представителей…

     

     Разумеется, все сказанное здесь не означает, что каждый заболевший ОРЗ должен сразу же глотать антибиотики пригоршнями. Первое, что надо делать в случае недомогания – обращаться к врачу, как минимум, для установки диагноза и исключения сходных с гриппом заболеваний. Но если по каким то причинам – от лени до занятости больного – врачебного осмотра не было: продолжение высокой температуры больше 3 дней (или ее «вторая волна», спустя 3-5 дней, свидетельствующая о наслоившейся «вторичной инфекции») – заставляет очень серьезно подумать о необходимости начала антибактериальной терапии. Хотя, конечно же, без врачебного контроля она также не очень желательна.

     

     Так что, похоже, рановато человечеству списывать антибиотики  из своего противогриппозного арсенала. Особенно, той его части, которой повезло родиться в Украине – со всеми «прелестями» отечественной медицины и социальной сферы. Иначе вред от огульного запрета на упомянутые препараты однозначно превысит возможную пользу такого начинания.

     

    http://health.obozrevatel.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.