Измерение базальной температуры является одним из самых достаточно простых методов обследования, применяемых в акушерско-гинекологической практике. Несмотря на большое разнообразие дополнительных методов исследования, измерение базальной температуры во время беременности не потеряло своей актуальности.
На основании показателей базальной температуры можно заподозрить наступившую беременность, выявить угрозу ее прерывания и осуществлять контроль эффективности проводимого лечения. Измерение базальной температуры особенно удобно проводить в маленьких больницах, где отсутствует сложное диагностическое оборудование. Но все-таки, измерение базальной температуры при беременности не является основным методом ее диагностики, и необходимо дополнительное обследование: определение уровня хорионического гонадотропина или проведение теста на беременность, осмотр гинеколога и УЗИ.
Базальная температура
Базальная температура – это температура, которая измеряется во рту, в прямой кишке или во влагалище в состоянии покоя (после шестичасового сна). Наиболее надежным методом считается измерение базальной температуры в прямой кишке. Измерение необходимо проводить одним и тем же термометром, в одно и то же время (утром). На основании полученных данных строится график базальной температуры, в норме он выглядит как двухфазная линия, что связано с колебаниями половых гормонов в разные фазы менструального цикла.
В период беременности
Определение беременности на основании базальной температуры возможно только при условии наличия овуляции в менструальном цикле. То есть, двухфазный график с резким скачком температуры во второй фазе цикла свидетельствует о происходящей овуляции. Но при некоторых заболеваниях базальная температура может быть повышена постоянно и менструации отсутствуют, но это еще не говорит о наступившей беременности. Например, одним из таких заболеваний является гиперпролактинемия, при которой наблюдается повышенный синтез гормона пролактина. В норме повышенное содержание пролактина наблюдается только во время беременности и при лактации. При гиперпролактинемии нет характерного резкого скачка температуры во вторую фазу менструального цикла, что свидетельствует об отсутствии овуляции.
В первую фазу менструального цикла базальная температура не превышает 37 градусов и держится на уровне 36,5-36,8 градусов. Накануне овуляции отмечается некоторое ее снижение, а сразу после выхода яйцеклетки из фолликула наблюдается скачок температуры на 0,2-0,4 градуса. Повышенная температура (больше 37 градусов) держится всю вторую фазу менструального цикла (около 12-14 дней). Если менструация не наступила, а повышенная температура сохраняется длительное время – это свидетельствует о беременности. Таким образом, становится понятным, что базальная температура во время беременности должна превышать 37 градусов.
После произошедшего оплодотворения, примерно на седьмой-десятый день яйцеклетка внедряется в слизистую оболочку полости матки (имплантируется). График базальной температуры не позволяет четко определить имплантацию зародыша, но существует несколько признаков. Появляются небольшие мажущие кровянистые выделения, которые длятся не более одних-двух суток и не сопровождаются болями. Это явление называется имплантационным кровотечением. Кроме того, отмечается резкое снижение базальной температуры в течение одних суток (имплантационное западение). Имплантационное западение температуры связано со снижением выработки прогестерона желтым телом и повышенным синтезом эстрогена.
Для чего измеряется базальная температура при беременности
Следует отметить, что базальная температура измеряется только до 16 недель беременности, позднее ее данные будут неинформативны. Случаи, когда необходим контроль базальной температуры:
-
определение наступившей беременности;
-
наличие самопроизвольных абортов в анамнезе;
-
выявление угрозы прерывания беременности;
-
контроль проводимого лечения при угрозе прерывания.
Инф.womenclub.ru