Обучение девочек основам личной гигиены должно обязательно входить в их воспитание. Это обязанность ложится в основном на плечи матери, и она должна знать, какие последствия может вызвать у ее ребенка даже небольшое покраснение наружных половых органов. Нужно также знать, какие особенности имеют половые органы девочки. Вульва - это наружные половые органы женщины, к которым относятся лобковое возвышение, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища и его железы, девственная плева.
У детей ткани вульвы нежные и ранимые, что способствует их травмированию одеждой с последующим занесением инфекции.
Вульвит и его причины
Вульвит - это воспаление женских наружных половых органов. Возбудителями вульвита чаще всего бывают стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и грибки рода Кандида, реже - половые инфекции.
Предрасполагающим факторами для развития вульвита являются нарушение личной гигиены, частый и бесконтрольный прием антибиотиков (грибковые вульвиты). У здоровых женщин зрелого возраста вульва устойчива к инфекции, этому способствуют процессы самоочищения влагалища, связанные с эндокринной функцией яичников. Поэтому вульвиты чаще возникают у девочек и у женщин преклонного возраста. У детей возникновению вульвитов способствует наличие остриц - ребенок травмирует слизистую оболочку наружных половых органов расчесами, открывая тем самым ворота для инфекции.
У взрослой женщины вульвит может возникнуть при наличии эндокринных (например, недостаточная функция яичников) или обменных (ожирение) нарушений, недостатка витаминов и минералов, аллергических заболеваний. Несоблюдение личной гигиены и ношение тесного, постоянно раздражающего вульву белья усиливает все эти факторы.
Вульвит может быть первичным - он возникает чаще у девочек и пожилых женщин и вторичный - инфекция попадает из расположенных выше внутренних половых органов (матки, влагалища), а также из других очагов инфекции (например, небных миндалин). Протекает вульвит в виде острой и хронической формы.
Признаки острого вульвита
Заболевание начинается с болей, усиливающихся при ходьбе и в положении сидя. Затем присоединяется сильный зуд, ощущение жжения, особенно при мочеиспускании. Из-за всех этих явлений нарушается сон, дети становятся нервными, возбудимыми. Возможно повышение температуры и увеличение близлежащих лимфатических узлов. Вульва отечная, покрасневшая, имеются гнойные или слизисто-гнойные (иногда сукровичные) выделения. При тяжелом течении на поверхности слизистых оболочек могут появиться небольшие язвочки. При выраженных воспалительных явлениях процесс затрагивает и часть мочеиспускательного канала, а также внутреннюю поверхность бедер.
При грибковых вульвитах на половых органах появляются беловатые густые «творожистые» выделения и налеты на наружных половых органах.
Признаки хронического вульвита
В хронической стадии вульвита явления отека, покраснения и выделений уменьшаются, болевые ощущения стихают. Преобладающими являются жалобы на скудные выделения из половых путей и зуд.
У девочек на этом этапе могут возникнуть синехии (сращения, склеивание) с тех местах, где были дефекты эпителия. Чаще всего, это бывает в области половых губ.
Диагностика вульвита
Диагноз вульвита подтверждается выявлением возбудителя инфекции. При этом проводится бактериоскопическое (окрашивают и смотрят под микроскопом мазок) и бактериологическое (посев выделений на питательные среды с определением чувствительности к антибиотикам) исследование.
Кроме того, женщину обязательно обследуют на наличие сопутствующих заболеваний, способствовавших снижению иммунитета, а также явившихся источником инфекции.
Лечение вульвита
В лечении вульвитов, особенно у девочек, большое значение имеет пролечивание возможных очагов инфекции, таких, как хронический тонзиллит (воспаление небных миндалин), пиелонефрит (воспаление почек) и т.д. Лечение всех сопутствующих заболеваний способствует укреплению иммунитета, который в свою очередь способствует излечению вульвита. Назначаются общеукрепляющие средства (витамины, средства, укрепляющие иммунитет и т.д.), проводится эндокринных нарушений, нарушений обмена и т.д..
Обязательно назначается лечение, воздействующее на выявленного возбудителя теми антибиотиками, к которым у него выявлена наибольшая чувствительность. У детей антибиотики чаще назначаются местно, в виде смазывания наружными антибактериальными средствами.
При лечении аллергических вульвитов применяются лекарственные препараты, снижающие аллергический настрой организма (антигистаминные средства, например, тавегил), диету с исключением пищевых аллергенов, острых, соленых и сладких блюд. Местно используют сидячие ванны с отваром ромашки, календулы, череды, эвкалипта. Туалет наружных половых органов проводится теплым розовым раствором марганцовки, настоем ромашки несколько раз в день.
Чтобы предупредить вульвит, нужно соблюдать правила личной гигиены, вовремя лечить все хронические заболевания, особенно очаги возможной инфекции.
Инф.womenclub.ru