• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Гормональные нарушения: причины и наиболее частые заболевания
    Опубликовано: 2012-08-23 13:08:53

    Так заложено природой, что гормональные нарушения чаще встречаются среди женщин, чем среди мужчин. Дело в том, что на женский организм возложены не только формирование фенотипа, развитие либидо, но и зачатие, вынашивание и рождение ребенка. Наверное, поэтому женщины эмоциональнее, капризнее и, как не странно, выносливее мужчин. От состояния гормонального фона зависит настроение, внешний вид, фертильность и различные гинекологические патологии. Гормональный дисбаланс приводит к нарушению менструального цикла, бесплодию, патологическому климаксу и проблемам во время беременности и родов.

     

    Причины гормональных нарушений

     

    Гормональные нарушения могут развиваться не только в случае дисфункции яичников. Эстрогены (женские половые гормоны) и андрогены (мужские половые гормоны) синтезируются яичниками под воздействием ФСГ и ЛГ, которые продуцируются гипофизом. В свою очередь, их образование контролируется гипоталамусом. Соответственно, любое поражение гипофиза (опухоль, некроз, кровоизлияние) вызывает сбой в гормональном фоне. Щитовидная железа и надпочечники вносят свою лепту в функционирование репродуктивной системы, поэтому недостаток или избыток тиреоидных гормонов и кетостероидов приводят к нарушениям в работе половой сферы. В яичниках могут образовываться кисты, возникнуть воспаление и они «выключаются» из общей работы или снижают свою активность.

     

    Наиболее частые гормональные нарушения

     

    Гормональные нарушения нередко очень трудно диагностировать. Список их огромен, стоит выделить те, которые встречаются часто:

     

    • нарушения менструального цикла;
    • неспособность забеременеть;
    • патологический климакс;
    • невынашивание и перманентная угроза прерывания беременности.

    Нарушение менструального цикла

    Нарушение менструального цикла проявляется в его укорочении, удлинении, отсутствия месячных или в болях во время менструаций. Любой сдвиг в ту или иную сторону сопровождается развитием бесплодия, маточными кровотечениями, внешними изменениями. Возможно развитие психоэмоциональных проблем, снижение работоспособности, утомляемость, нарушение сна и депрессия. Внешние проявления в виде повышенной потливости, появления акне, кожных растяжек (стрий), сальных волос и усиленного оволосения говорят об избытке андрогенов, или дисбалансе содержания эстрогенов и андрогенов. Гиперандрогения приводит не только к нарушению менструального цикла, но и к снижению полового влечения и формированию мужского типа фигуры (высокий рост, узкий таз, гипоплазия молочных желез).

    Неспособность забеременеть

    Часто бесплодие наблюдается у женщин без выраженных клинических проявлений. Диагностировать и выявить гормональные нарушения позволяет тщательный сбор анамнеза, осмотр, измерение базальной температуры. Известно, что у здоровой женщины график ректальной температуры двухфазный. В первую половину менструального цикла температура не превышает отметки 37 градусов. Во вторую половину происходит ее подъем в течение нескольких дней, после чего температура снижается. Монофазный температурный график свидетельствует об отсутствии овуляции, что и является причиной бесплодия.

    Патологический климакс

    С возрастом в женском организме происходит постепенное угасание функций яичников. В норме этот процесс протекает безболезненно и незаметно. При патологическом климаксе женщины жалуются на частые (более 20 раз в день) приливы жара, повышенную потливость, бессонницу. Возможно развитие «климактерического невроза» - женщину беспокоит раздражительность, плаксивость, депрессия. Появляются сухость во влагалище, боль при половом акте, недержание мочи. Позднее развиваются остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания. Ногти становятся ломкими, слоятся, наблюдается повышенная сухость кожи и выпадение волос.

    Невынашивание и перманентная угроза прерывания беременности

    За сохранение и развитие беременности отвечает прогестерон, который начинает синтезироваться в больших количествах после зачатия. Его недостаток зачастую не проявляется видимыми симптомами, а определяется по результатам базальной температуры или лабораторным способом. Поднять уровень прогестерона можно с помощью специальных препаратов (Утрожестан, Дюфастон), которые необходимо принимать долгое время.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.