• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Изжога при беременности: причины и лечение
    Опубликовано: 2012-08-23 16:48:06

    Беременность – прелюдия к началу одной из самых захватывающих глав в жизни каждой женщины. Впрочем, беременность – это не только радость и предвкушение, но и физические изменения, порой связанные с возникновением ряда проблем со здоровьем. Одна из самых распространенных таких проблем – изжога, возникающая при беременности у очень многих женщин.

     

    Что такое изжога?

     

    Изжога – ощущение жжения в горле и груди, испытываемое беременной женщиной. Как правило, во время беременности изжога является одним из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или, как ее чаще называют, кислотного рефлюкса.

     

    Важно понимать, что, хотя изжога и является причиной значительного дискомфорта для беременной женщины, на общее протекание беременности и развитие плода она не влияет.

     

    Симптомы изжоги

     

    Интенсивность ощущений и уровень дискомфорта при изжоге варьируются в зависимости от человека. У некоторых женщин основными симптомами изжоги, помимо характерного ощущения жжения в области груди, являются несварение желудка и газы. Иногда боль, возникающая в грудной клетке, распространяется и на область горла и шеи – чаще всего после проглатывания пищи. Кроме того, в числе самых распространенных симптомов – воспаленное горло, охриплость. В особенно серьезных случаях изжоги возникают затруднения с проглатыванием пищи, женщина не может лежать прямо.

     

    Причины изжоги при беременности

     

    Гормональные изменения: во время беременности вырабатываются дополнительные гормоны, выполняющие функцию создания благоприятной среды для развития плода. Однако в отдельных случаях такая излишняя секреция оказывает негативное влияние на пищеварительную систему.

     

    Отдельные гормоны – такие, как эстроген, прогестерон и релаксин, - смягчают желудочные мышцы, делая их более податливыми, в результате чего желудочная кислота проникает в горло и пищевод. Вследствие этого и возникает изжога. В нормальном состоянии во время пищеварения желудочные мышцы работают как клапан, пропуская пищу и не допуская кислоту обратно в горло.

    Высокий уровень гормонов влияет и на время, необходимое организму для полноценного пищеварения. Мышечные сокращения, помогающие пище проходить по пищеводу, замедляются в качестве побочного эффекта гормональной секреции. В результате пищеварительный процесс и расщепление пищи занимает больше времени, приводя к расстройству желудка и изжоге.

    Физические изменения: помимо гормональных изменений, физические изменения тела беременной женщины также приводят к появлению изжоги. Постепенное развитие увеличивающего плода приводит к увеличению давления на внутренние органы – и в результате даже небольшого смещения может возникнуть изжога.

    Когда возникает изжога?

    В отличие от многих расстройств, появление которых зависит от срока беременности, изжога может возникнуть на любых сроках беременности. Некоторые женщины страдают от изжоги уже в первом триместре беременности, но большинство испытывает неприятные ощущения на поздних стадиях беременности – что связано с развитием плода.

    Лечение изжоги при беременности

    Гинекологи разных стран рекомендуют избегать употребления безрецептурных медицинских препаратов, чтобы облегчить и вылечить изжогу. Антациды, используемые для облегчения симптомов изжоги в обычных случаях, беременным женщинам можно принимать только после консультации с врачом, поскольку большинство таких препаратов содержит магний, способный повлиять на развитие плода.

    Кроме того, повредить развитию плода могут антациды с содержанием бикарбоната натрия. Такие препараты увеличивают способность организма матери и ребенка к задержке жидкости, что может негативным образом сказаться на росте плода. Ингибиторы протонного насоса (класс лекарств, доступных только по рецепту) предписываются врачом в особо тяжелых случаях и только тем женщинам, для которых прочие методы лечения изжоги оказались неэффективными.

    Как предотвратить изжогу?

    Чтобы избежать ощущения дискомфорта, вызванного изжогой во время беременности, необходимо заранее позаботиться о своем здоровье и соблюдать несколько основных правил, способных предупредить или хотя бы минимизировать симптомы изжоги. Правильная диета, регулярные упражнения и правильная осанка не только предупреждают изжогу, но и улучшают общий тонус организма во время беременности.

    Диета

    • Разделите всю еду, употребляемую в течение дня, на много маленьких порций.
    • Ужинать необходимо, по крайней мере, за два часа до сна. После еды нельзя ложиться – необходимо дать организму некоторое время на переваривание пищи.
    • Некоторые продукты, которые увеличивают риск изжоги – горчицу, апельсины, шоколад, помидоры, уксус – лучше избегать.
    • Необходимо ограничить употребление в пищу пряных, острых, жирных блюд.
    • Избегайте любых напитков с кофеином – энергетиков, чая, кофе.
    • От алкоголя и курения, увеличивающих риск возникновения кислотного рефлюкса и изжоги, необходимо полностью отказаться.
    • Всегда следите за сбалансированностью рациона и принимайте пищевые добавки, предписанные врачом.
    • Ежедневно необходимо употреблять адекватное количество жидкости – однако только между приемами пищи, а не во время еды.
      Упражнения
    • Лишний вес, набранный во время беременности, увеличивает риск появления изжоги.
    • Некоторые упражнения йоги позволяют контролировать вес и избежать возникновения изжоги. Ряд поз в йоге стимулирует кровообращение и обеспечивает приток свежей крови к области живота, что позволяет уменьшить симптомы изжоги. Однако специальные предродовые упражнения необходимо практиковать только под контролем квалифицированного тренера.
    • Плавание и пешие прогулки также позволяют контролировать вес и снизить риск появления изжоги.

    Осанка

    • Сутулость, неправильная осанка увеличивают давление на живот, что, в свою очередь, приводит к появлению изжоги – поэтому сидеть всегда необходимо прямо.
    • Попытайтесь поддерживать позвоночник в выпрямленном состоянии во время ходьбы или стояния, чтобы избежать изжоги.
    • Лучше избегать сна на спине на плоской поверхности – чтобы приподнять верхнюю часть тела, воспользуйтесь подушками. Кроме того, хорошо помогает сон на левом боку.
    • Тесная, обтягивающая одежда может оказывать дополнительное давление на матку. Во время беременности рекомендуется носить свободную, комфортную одежду.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".