Дефицит вакцин для плановой иммунизации украинских детей длился более полугода. За это время, говорят, иммунологи, дети были подвержены огромному риску и чем это обернется для них в будущем неизвестно.
Почему же все-таки, оказалось так, что в украинских больницах и поликлиниках не проводили плановую иммунизацию, в то время как буквально еще год назад, педиатры с пеной у рта доказывали, что делать прививки детям крайне необходимо? Причем провести вакцинацию в поликлиниках были готовы всем детям подряд.
На сегодняшний день в Минздраве утверждают, что в столичные поликлиники вернулась дефицитная вакцина от коклюша, столбняка и полиомиелита, которую родители киевских малышей ждали полгода. Однако, подтвердить факт наличия вакцин во всех поликлиниках без исключения очень сложно. К примеру, я обратилась в одну из детских поликлиник Голосеевского района, и там вакцина вроде бы уже есть, но на вакцинацию ведется запись. Вывод прост: в киевские поликлиники вакцины поступают в мизерных количествах, и очень нерегулярно.
Отсутствие важных препаратов в течение столь длительного времени связывают с недосмотром чиновников Минздрава, из-за которых своевременно не были проведены тендеры. Многие родители были вынуждены покупать вакцины в аптеках по цене 300-500 грн. или идти в частные клиники, где цена в разы дороже.
До конца текущего года чиновники планируют, что в Киеве будет налажено производство дефицитных вакцин, и продавать их будут по сниженным ценам.
Справка
Вакцинация — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение, или ослабит его последствия. Антигенным материалом могут служить: живые, но ослабленные штаммы микробов; убитые (инактивированные) микробы; очищенный материал, такой как белки микроорганизмов; существуют также синтетические вакцины. Побочные эффекты и осложнения вакцинации различаются у различных вакцин. Достаточно часто встречаются умеренное повышение температуры, головные боли, болезненность в месте инъекции, миалгии, артралгии, увеличение лимфоузлов. У детей часто наблюдается продолжительный плач, ухудшение аппетита. Возможны аллергические реакции, в том числе (редко) - отёк Квинке, анафилактический шок. Некоторые живые вакцины вызывают реакции, напоминающие лёгкое течение заболеваний, для профилактики которых предназначены. Например, прививка от кори, краснухи и эпидемического паротита часто (5%) вызывает умеренную сыпь.
Полезная вакцинация
В 2006 году в Украине принят новый государственный Календарь прививок. Он во многом подобен календарям вакцинации, принятым во всех цивилизованных странах. В нем последовательность прививок, сроки и интервалы между ними подобраны с таким расчетом, чтобы иммунитет у ребенка развился как можно лучше.
В основном разделе календаря определены инфекции, против которых проводятся профилактические прививки по возрасту. В предыдущий календарь прививок Украины были включены прививки против 9 инфекций: туберкулез, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, паротит, краснуха, гепатит В. С 2006 года начинается вакцинация против гемофильной инфекции, что и предусмотрено в новом календаре профилактических прививок в Украине. В настоящее время данная вакцина включена во все национальные календари стран ЕС и других стран Европы. Введение этой вакцины позволит значительно уменьшить заболеваемость гнойными менингитами и пневмонией, в первую очередь детей до 5 лет.
Также согласно принятому Календарю, Украина вводит вакцинацию детей для профилактики коклюша специальной вакциной.
В данной статье я не берусь обсуждать необходимость прививок, либо же их отсутствие. Это личное дело каждого родителя и их чада. Однако, поскольку государство взяло на себя обязанность обеспечить детей вакцинами, то это просто подло в один миг – объявить вакцин нет, и когда будут неизвестно.
Возмущает также сам подход к вакцинации в государственных учреждениях. Мало того, что не всегда соблюдаются элементарные нормы гигиены, так и средний медпресонал, который в принципе непосредственно вводит вакцину в организм ребенка, не считает нужным ознакомиться с инструкцией. Это касается, к примеру, прививок АКДС, которые в госучреждениях делают детям в попу, а в частных клиниках в ножку. Если прочесть руководство по применению, то там четко написано, что эффективнее вводить препарат именно в ножку. Почему этого не знают в госполиклинике не понятно.
Интересно также то, что в государственной поликлинике невозможно получить достоверную информацию ни о вакцине, ни о возможных последствиях прививки. Ранее вакцины были в изобилии, и делать их готовы были всем подряд без предварительного обследования. Если же родители, руководствуясь личными убеждениями, отказывались делать ребенку прививку, на них бросали косые взгляды и заставляли писать «отказ» от вакцинации.
Детский врач одной из столичных поликлиник неохотно поделился информацией о том, почему тогда, когда вакцина была в наличии, родителей буквально заставляли делать прививки детям. Оказывается, все дело в том, что нужно сдавать план по вакцинации и иммунизации. Чтобы потом в итоге Минздрав смог отчитаться и показать отличные показатели работы.
Однако, начиная с марта 2011 года, ситуация изменилась кардинально. Когда вакцины (АКДС) стали дефицитом, родители забили тревогу. Особенно остро вопрос коснулся тех, кому необходимо было проводить плановую ревакцинацию, ведь, как известно, процесс иммунизации вакциной АКДС проводится в три этапа с интервалом в один месяц.
«В тот момент в марте Лизе как раз нужно было проводить вторую ревакцинацию, мы были в шоке: в поликлинике сказали, что вакцин нет, мы бросились искать по аптекам, но там целая процедура, столько справок нужно собрать, чтоб сделать прививку вакциной из аптеки. Пришлось обратиться в частную клинику, там с вакциной проблем не было, только стоимость прививки в несколько раз выше, плюс обязательные консультации врачей и анализы, в итоге одна ревакцинация обошлась примерно в 3000 гривен!!!», - рассказывает свою историю Людмила, мама годовалой Лизы.
Я спросила у иммунолога, кандидата медицинских наук Павла Гришило, действительно ли так страшно прерывать процесс ревакцинации?
«Нарушение календаря прививок приводит к тому, что предыдущие прививки теряют свою силу. Нужно либо проводить повторно серию ревакцинаций с выдерживанием необходимого интервала, либо многие родители боятся и не делают ревакцинацию больше вообще. Это очень опасно. Это грозит Украине эпидемиями таких заболеваний, как корь, дифтерия и другие. К тому же, если дети не будут прививаться, то осенью 2011 года они не смогут пойти в детские сады и учебные заведения», - поясняет врач.
Минздрав предупреждает!
Как сообщила глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Татьяна Бахтеева, Украина осталась без вакцин из-за того, что вовремя не смогли провести тендеры по их закупке. Предприятие, которое занимается тендерами, - ГП «Укрвакцина». На его сотрудников заведены уголовные дела, и они заняты разбирательствами в суде.
Также Минздрав Украины сообщил, что учитывая напряженную ситуацию с обеспечением иммунопрепаратами в конце 2010 года, ведомство обратилось к Кабинету министров Украины с просьбой увеличить объемы финансирования.
В результате, для закупки вакцин было дополнительно выделено 69 миллионов 659 тысяч гривен. На эти средства были закуплены 7 видов вакцин: вакцина для профилактики полиомиелита; вакцина для профилактики туберкулеза; комбинированная вакцина для профилактики коклюша (ацелюлярная), дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита (инактивированная); вакцина для профилактики краснухи; вакцина для профилактики гемофильной инфекции типа b; вакцина для профилактики бешенства.
Чем опасен вакцинодефицит?
Установлено, что новорожденные дети обладают иммунитетом ко многим заболеваниям, так как у них есть антитела, которые они получили от своих матерей. Однако длительность этой невосприимчивости может составлять от одного семи месяцев. Более того, у маленьких детей нет материнского иммунитета против некоторых заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, таких как коклюш.
Если ребенку не была сделана вакцинация, и он подвергался воздействию возбудителя заболевания, организм ребенка может быть недостаточно сильным для того, чтобы победить заболевание. До изобретения вакцинации многие дети умирали от заболеваний, которые в настоящее время можно предотвратить при помощи вакцин, таких как коклюш, корь и полиомиелит. Возбудители этих заболеваний существуют и сегодня, но младенцы защищены вакцинами, поэтому эти заболевания уже не встречаются настолько часто.
Индивидуальная иммунизация детей также помогает защитить здоровье нашего общества, а особенно тех людей, которые не были иммунизированы. К людям, которым не проводится вакцинация, относятся слишком маленькие для вакцинации дети. Например, детям до одного года нельзя делать вакцинацию от кори, но они могут быть инфицированы вирусом, вызывающим корь. Не подлежат вакцинации также лица, у которых есть медицинские противопоказания к вакцинации (например, дети, страдающие лейкозом), а также те, у которых не наблюдается адекватный ответ на вакцинацию.
Если говорить о ситуации, которая сложилась в украинской системе здравоохранения, откровенно говоря, совсем не хочется верить в те логические умозаключения, которые напрашиваются сами собой. Получается, что из-за халатности или же безалаберности одного либо нескольких чиновников, вся Украина не может сделать прививки. Или проблема в тендере? Если так, тогда нужно разобраться кому выгодно, чтобы этот самый тендер затянулся подольше. Ответ снова-таки на поверхности. Прямая выгода у частных клиник, у которых от клиентов отбоя нет. Поскольку люди, сделавшие первый этап прививки бесплатно, волей неволей будут обращаться в частные клиники, чтобы провести ревакцинацию. Заметим, что в частных клиниках вакцины закупаются без тендеров и ни о каком дефиците не может быть и речи. Не хотелось бы конечно не то что утверждать, но хотя бы допускать мысль о том, что вот таким вот не замысловатым способом украинский Минздрав решил нагреть руки, обогатив медиков-частников, рискуя детским здоровьям и жизнью.
http://obozrevatel.com