• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как бороться с запорами при беременности?
    Опубликовано: 2012-08-23 22:51:46

    Запоры в период беременности могут начаться на самой ранней стадии вынашивания плода и продолжаться вплоть до родов. Проблема запоров – одна из самых распространенных проблем со здоровьем большинства будущих матерей.

     

    Причины запоров при беременности

     

    Гормональные факторы: плацента вырабатывает значительное количество гормона прогестерона, который расслабляет связки, смягчает ткани внутренних стенок матки и одновременно замедляет сокращения, необходимые для переноса перевариваемой пищи по пищеводу. Излишек прогестерона увеличивает время, необходимое для переваривания пищи и, поскольку пища остается в толстой кишке в течение большего времени, жидкость всасывается, вызывая запоры.

     

    Кроме того, беременные женщины, страдающие гипотиреозом, могут столкнуться с проблемой запоров из-за нехватки гормонов T4 в организме.

     

    Физиологические факторы: с ростом плода давление, оказываемое маткой на кишечник, увеличивается, тем самым замедляя процесс переваривания пищи и приводя к запорам во время беременности. Недостаток физических нагрузок, поддерживающих организм в тонусе – еще один распространенный фактор, влияющий на появление проблемы запоров.

     

    Диета: недостаток клетчатки и жидкости – еще один распространенный фактор, влияющий на появление запоров в период беременности. Большинство беременных женщин испытывает недостаток жидкости вследствие утренней тошноты на ранних стадиях беременности. Кроме того, на появление запоров при беременности влияет и злоупотребление жирной, богатой углеводами пищей.

     

    Добавки: как правило, в ряде случаев будущим матерям предписывается прием различных пищевых добавок, обеспечивающих необходимые витамины и питательные вещества организму матери и ребенка. В большинстве таких добавок содержится железо и кальций, излишек которых в организме влияет на работу пищеварительной системы и может стать одной из причин появления запоров.

     

    Психологические факторы: стресс, депрессия, раздражительность не только влияют на нервную систему беременной женщины, но и замедляют пищеварение, приводя к запорам.

    Симптомы запоров при беременности

    Симптомы, свидетельствующие о запорах при беременности, обычно варьируются в зависимости от серьезности проблемы. Самыми распространенными симптомами считаются:

    • Вздутие живота и газы
    • Твердый стул
    • Утомление
    • Изжога
    • Боль в нижней части живота
    • Затруднение при испражнении
    • Продолжительное напряжение в определенных случаях приводит к геморрою – состоянию, которое сопровождается болезненными ощущениями, кровотечением, выпадением геморроидальных узлов.

    Лечение запоров при беременности

    Прием слабительных, продающихся в аптеках без рецепта, обычно не рекомендуется для беременных женщин – однако если проблема с запорами действительно серьезна, у врачей, как правило, не остается выбора. Принимать слабительные необходимо с осторожностью, поскольку пищеварительная система может начать зависеть от таких препаратов и проблема с запорами останется и после беременности. Разнообразные препараты для размягчения стула и пероральные лекарственные средства необходимо принимать только после консультации с врачом, поскольку такие препараты могут содержать ингредиенты, способные негативно повлиять на развитие плода в утробе матери.

    Для лежачих больных, как правило, предписывается побудительная спирометрия, которая стимулирует работу легких и одновременно нормализует работу кишечника.

    В большинстве случаев при проблеме с запорами во время беременности врачи рекомендуют внести определенные изменения в стиль жизни, чтобы минимизировать необходимость в приеме лекарственных препаратов.

    Изменения в рационе

    • Включение в рацион необходимого объема клетчатки – необходимая мера для решения проблемы с запорами при беременности. В ежедневный рацион необходимо добавить свежие фрукты, овощи, каши – например, овсянку и ячмень. Нестандартные источники клетчатки – лук, чья кожура считается ценным источником клетчатки, и соевые бобы.
    • Употребление в пищу богатых клетчаткой продуктов – фиников, чернослива, инжира – помогает нормализовать работу кишечника. Толстая кишка использует клетчатку, содержащуюся в пище, для нормализации стула, тем самым предупреждая возникновение запоров во время беременности.
    • Добавление в пищу имбиря позволяет добиться сразу двух целей: имбирь не только нормализует пищеварение, предупреждая запоры, но и помогает облегчить симптомы утренней тошноты на ранних стадиях беременности.
    • Чтобы предупредить проблему запоров при беременности, необходимо включить в рацион цельнозерновые продукты и отказаться от жирной жареной пищи.
    • В качестве «перекуса» можно включить в рацион богатые волокном печенья.
    • Употребление в пищу продуктов, содержащих пробиотики, также позволяет решить проблему с запорами, поскольку пробиотики размягчают стул и помогают вывести из организма токсины. Пробиотики – полезные бактерии, содержащиеся в йогуртах и других продуктах.

    Прием жидкости

    • Чтобы компенсировать потерю жидкости в результате тошноты при беременности, необходимо увеличить объем выпиваемой ежедневно жидкости – это поможет обеспечить достаточное количество влаги для нормализации пищеварения и предупредить появление запоров. Кроме того, увеличение выпиваемой ежедневно жидкости благоприятно скажется на общем состоянии организма, поможет побороть головокружение и обезвоживание при беременности.
    • Идеальный объем жидкости, который необходимо выпивать ежедневно, чтобы избежать запоров, составляет 3-4 литра – это может быть как вода, так и фруктовые или овощные соки.
    • Чая, кофе и других диуретиков – например, колы, а также напитков, содержащих кофеин, лучше избегать.

    Физические нагрузки

    • Врачи рекомендуют беременным женщинам небольшие физические нагрузки по ряду причин. За счет регулярных упражнений не только повышается уровень энергии и улучшается настроение, но и нормализуется пищеварение – поскольку физические нагрузки стимулируют органы пищеварительной системы.
    • Для того, чтобы избавиться от запоров при беременности, можно заниматься плаванием, йогой или же уделять время пешим прогулкам.
    • Еще один эффективный вид физических упражнений, полезный для беременных женщин – так называемые упражнения Кегеля, которые направлены на укрепление тазовых мышц и позволяют не только облегчить симптомы запоров, но и сделать более легкими и быстрыми роды.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".