Украинские ученые в истории кардиохирургии занимают одно из самых почетных мест. Еще в советское время они удивляли мир смелыми научными разработками. Так, например, самый известный украинский кардиохирург Николай Амосов еще в далеком 1965 году создал и первым в мире стал использовать искусственные антитромбатические сердечные клапаны, которые впоследствии спасли жизнь миллионам пациентов по всему миру.
За годы существования независимой Украины отечественные ученые сделали немало открытий, которые поспособствовали развитию данной отрасли хирургии. Об открытиях, современном состоянии и перспективах развития кардиохирургии рассказывает директор Национального Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова, доктор медицинских наук, академик Национальной академии наук и Национальной академии Медицинских наук Украины Геннадий Кнышов.
Бытует мнение, что отечественные кардиохирурги – одни из самых лучших в мире. Так ли это?
Именно так. По ассортименту операций мы делаем все, начиная от оперирования новорожденных и недоношенных, заканчивая самыми сложными операциями при аневризмах аорты и левого желудочка, острого инфекционного эндокардита по удалению , установке искусственных клапанов в сердце, шунтированию аортальных сосудов и так далее. Мы работаем с лучшей профессиональной техникой, которая используется в ведущих клиниках мира. В год наш институт делает около пяти тысяч различных операций. По европейским нормам это очень приличная цифра для одной клиники. В других центрах нашей страны делается около семи тысяч операций. Таким образом, выходит 12 тысяч операций при потребности в 35 тысяч в год.
А почему не делается необходимое количество операций – не хватает возможностей или, как всегда, денег?
Возможности у нас есть. По диагностике и лечению сердечных заболеваний мы находимся в мировом списке лидеров. Как я уже говорил, мы умеем делать все. Единственная загвоздка – в количестве, которое прямо зависит от того, сколько у нас есть денег. Финансирование из госбюджета практически никогда не поступает в полном объеме. В этом году, например, мы получили лишь 30% от необходимой суммы. Однако нам удается не снижать количественных показателей операций и оставаться на уровне пяти тысяч в год. Хотя стоит отметить, что нигде в мире государство полностью не оплачивает подобных операций. У нас бесплатные операции делают детям, чернобыльцам и инвалидов. Во всем мире существуют альтернативные источники оплаты: спонсоры, меценаты, и главное – развита страховая медицина. Пока что у нас медстрахование не сильно развито, однако мы стараемся использовать все возможные способы, чтобы не снижать количественные и качественные показатели своей работы. Прежде всего, используем меценатские пожертвования, спонсорскую помощь, а также смотрим что может оплатить сам пациент, а что может дать государство. Вот так и держимся.
Какие самые значительные открытия, по Вашему мнению, были сделаны отечественными учеными за двадцатилетие независимости Украины?
Если говорить об открытиях, то сейчас в мире нет такого, чтобы кто-то являлся монополистом. Все развитые страны фактически работают одинаково: нет такого, что тут умеют делать такую операцию, а вот там – нет. Все зависит от оснащения: если оно хорошее, то и успешность приблизительно одна и та же. В мире сегодня существуют несколько крупных производителей техники и искусственных клапанов для сердца: и в Америке, и в Европе, и в Украине при операциях используется одинаковая аппаратура и «сырье».
Все наиболее значимые открытия были сделаны более шестидесяти лет назад, на заре кардиохирургии: кардиостимуляторы, искусственная кровь, методика шунтирования и так далее. Сейчас эта отрасль открыта для всех – проводится много международных конференций по обмену опытом, и никто ничего не скрывает. Наоборот, информация становится все более доступной и открытой, что позволяет в целом повысить эффективность работы кардиохирургов.
Тогда правильнее будет говорить о достижениях наших специалистов, о внедрении каких-то новых методик и новаторских подходов в работе?
Именно так. За двадцать лет сдвиги очень большие. Если брать в целом – это увеличение количества операций вдвое. И мы активно работаем над еще большей результативностью. Если говорить конкретно, то мы сократили летальность при операциях почти в десять раз. По показателям в операциях по аортокоронарному шунтированию мы вышли на мировой уровень – у нас летальность в пределах 0,5% – 0,8%, как в лучших клиниках Европы и Америки. В лечении такого заболевания как инфекционный эндокардит мы пока единственные в мире применяем методику гипертермии. Суть его в том, что по окончании операции мы нагреваем кровь до 39, 5 градусов и сохраняем такую температуру на протяжении сорока минут. Таким образом, мы используем естественный, природный процесс организма – стимулируем его защитные свойства и вынуждаем его самостоятельно бороться с инфекцией. Позитивные результаты впечатляют. Если в американских клиниках при инфекционном эндокардите смертность составляет 15%, в Европе – 10%, то у нас – всего 1,5%.
Если данный метод показал высокую эффективность, почему его не используют в других странах?
Это сложный вопрос. Это право той или иной страны выбирать, что им больше подходит. Возможно, там еще не до конца доверяют методике. Возможно, не хотят что-то кардинально менять. Вот, например, мы сейчас операцию шунтирования (восстановления кровотока в артерии) проводим на работающем сердце, тогда как большинство мировых клиник отдает предпочтение старому методу – с подключением искусственного кровообращения. Да, наш метод требует более высокой квалификации врача (работать на сердце, которое сжимается, технически сложнее, чем на остановленном), но он более дешевый и позволяет сократить развитие постоперационных осложнений. Однако почему-то он не настолько популярен в Америке и Европе. Возможно, их устраивает, что можно заработать деньги, используя врачей более низкой квалификации. А может, они еще просто морально не готовы к переменам.
А как складывается ситуация со стоимостью операций? Если у нас кардиохирургия мирового уровня, то и оплата труда должна быть соответствующая?
Вообще, кардиохирургия – это самая дорогая область хирургии. Операции на головном мозге или в брюшной полости стоят в несколько раз дешевле. Однако, несмотря на высокое качество, в Украине самые дешевые операции на сердце, потому что у нас оплата труда врача очень низкая. Поэтому часто оперировать сердце к нам приезжают иностранцы – в основном из стран постсоветского пространства, Африки и Индии.
В каких красках Вы видите будущее украинской кардиохирургии?
В самых ярких и оптимистических. Сегодня мы закончили проектную документацию по постройке нового ультрасовременного корпуса с гибридными операционными. Во всем мире таких несколько, и вот теперь будет и у нас. Это позволит увеличить количество операций до семи тысяч в год. Изюминка в том, что диагностическая и операционная аппаратуры будут сконцентрированы в одной комнате, то есть больного лишний раз не придется транспортировать, ведь в критических ситуациях лишнее движение может стоить жизни человеку. Аппаратура будет самая современная. Мы ее уже начали закупать, благо, правительство выделило нам для этого деньги. Сейчас начнутся земельно-фундаментные работы, а в конце следующего года, думаю, мы уже сможем принимать и первых пациентов.
http://obozrevatel.com