При хронических и острых болезнях печени наблюдается активация печеночных клеток-предшественников, обеспечивающая регенерацию органа.
Французские ученые из Universite de Montpellier пытались обнаружить такие клетки-предшественники в печени пациентов, часть которой была удалена по различным причинам, а в оставшейся части не было никаких иных повреждений. Из образцов биопсии ткани печени, взятых в некотором отдалении от поврежденных при операции частей, были выделены непаренхимные эпителиальные клетки (НЭК), которые затем культивировали и характеризовали. Эти клетки проявляли значительный пролиферативный потенциал. При этом они не экспрессировали набора классических маркеров стволовых/прогениторных клеток (Oct-4, Rex-1, alpha-fetoprotein, CD90, c-kit, CD34) и были слабо позитивны по альбумину. При культивировании в присутствии фактора роста гепатоцитов и эпидермального фактора роста или фактора роста фибробластов-4, происходила дифференцировка этих клеток в гепатоциты. Проводили количественное сравнение фенотипа полученных из НЭК гепатоцитов и зрелых человеческих гепатоцитов в первичной культуре. Дифференцированные из НЭК клетки экспрессировали альбумин, альфа-1-антитрипсин, фибриноген, такие гепато-билиарные маркеры, как цитокератины 7, 19 и 8/18, характерные для печени факторы транскрипции и гены, относящиеся как к фетальному (cytochrome P4503A7 и glutathion-S-transferase pi), так и к зрелому комплексу экспрессии (tyrosine aminotransferase, tryptophan 2,3-dioxygenase, glutathion-S-transferase alpha и cytochrome P4503A4).
НЭК были выделены из печени нескольких пациентов, как поврежденной, так и нет. Эти клетки дифференцируются в клетки с фенотипом, промежуточным между фенотипом гепатоцитов и промежуточных гепато-билиарных зрелых/незрелых клеток. Видимо, эти клетки представляют резидентную популяцию клеток-предшественников во взрослой человеческой печени вне зависимости от наличия ее повреждений.
www.piluli.kharkov.ua