Существование в каждом органе стволовых клеток, отвечающих за регенерацию составляющих его тканей, достаточно хорошо документировано. Но насколько широк диапазон возможностей их дифференцировки и могут ли они принимать участие в регенерации других органов, остается неясным.
На этот вопрос проливает свет исследование группы японских ученых из университета Хиросимы. Они изучали возможности участия в восстановлении ткани печени клеток из ткани сердца, головного мозга, кожи и почек.
Работа выполнялась на крысах. Для токсического повреждения печени использовали четыреххлористый углерод; через сутки после инъекции в брюшную полость этого вещества крысам трансплантировали в печень кусочки донорских тканей. Донорами были крысы, меченые геном зеленого флуоресцирующего белка; кроме того, самцам трансплантировали ткани от самок и наоборот. Таким образом, донорские клетки и их потомство несли две генетические метки, позволяющие обнаружить их среди клеток реципиента – наличие/отсутствие У-хромосомы и зеленый флуоресцирующий белок.
Через неделю после трансплантации в печени всех крыс-реципиентов обнаруживались клетки донорского происхождения с фенотипом гепатоцитов. Через две и четыре недели область распространения таких клеток значительно возрастала.
Результаты этого исследования говорят о способности тканевых стволовых клеток из сердца, почек, кожи и головного мозга дифференцироваться в гепатоциты при трансплантации в поврежденную печень. Значит, эти клетки обладают более широкими возможностями дифференцировки, чем только в клетки тканей соответствующего органа.
www.cmbt.su