• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как лекарства взаимодействуют друг с другом и что из этого может получиться?
    Опубликовано: 2012-08-24 05:43:58

     

     

    - В чем причина несовместимости лекарств?

     

    - Наш организм устроен так, что стремится как можно быстрее избавиться от любого попавшего в него чужеродного вещества, в том числе и от лекарств. Для этого имеется целый набор ферментов, сосредоточенных главным образом в печени. Они разрушают лекарства до продуктов, которые уже легко выводятся из организма. Теперь представим себе ситуацию, когда в печень одновременно попадает сразу несколько лекарств, а фермент, который их "перерабатывает", всего один. Возникает некое подобие очереди: фермент "выбирает", какое лекарство более всего ему "подходит". Поэтому одни лекарства задержатся в организме дольше, а другие покинут его быстрее. Лечебное действие медикаментов может либо усилиться либо ослабнуть. Схожая конкуренция нередко возникает, когда в организм одновременно с лекарством поступают вещества, содержащиеся в продуктах питания, напитках или табачном дыме.

     

    - Можете ли вы привести наиболее распространенные примеры конкуренции между лекарствами?

     

    - Да, пожалуйста. Начнем с примера, который стал уже классическим. Врачи давно заметили, что применение снотворного фенобарбитала резко снижает эффективность препаратов, тормозящих свертываемость крови - аценокумарола и фениндиона. Фенобарбитал ускоряет расщепление подобных лекарств и поэтому ослабляет их лечебное действие.

     

    Существует множество примеров, когда одно лекарство замедляет выведение другого, повышая риск передозировки. Особенно опасны в этом плане противогрибковые препараты - кетоконазол, клотримазол, которые блокируют работу многих ферментов печени. Много хлопот доставляют антибиотики.

     

    Только опытный доктор может знать все нюансы их правильного применения. Ведь некоторые из них абсолютно несовместимы. Антагонизм других не столь очевиден, но все равно сказывается на качестве лечения. Вообще же врачи сейчас стараются назначить только один антибиотик. Антибиотики влияют и на действие лекарств из других фармацевтических групп. Например, эритромицин не следует без необходимости сочетать с препаратом для лечения гипертонии нифедипином, антиэстрогеном тамоксифеном, антидепрессантом тианепином, антиаритмическим средством хинидином, снотворным мидазоламом, антибактериальным препаратом дапсоном. Противоязвенный препарат омепразол, средство от сердечных аритмий амиодарон нельзя сочетать с успокаивающими диазепамом и медазепамом, противоаритмическим препаратом фенитоином. Особо хочется сказать о кофеине, который входит в состав многих комплексных анальгетиков - таких, например, как цитрамон, седалгин. Подобное соседство не случайно. Кофеин обладает удивительным свойством усиливать действие других лекарств. Недавно ученые обнаружили еще одно его интересное свойство. Оказалось, что кофеин снижает токсическое действие на печень популярного сейчас среди детей и взрослых парацетамола.

     

    - Наверное, многим было бы интересно узнать, как влияют на эффективность лекарств продукты питания и напитки

     

    - Часто в продуктах питания содержатся вещества, способные повреждать лекарства. Происходит это в основном в желудке и кишечнике. Так, при приеме тетрациклина следует воздерживаться от молочных продуктов и фруктов. Аспирин нельзя запивать апельсиновым соком. Особенно тогда, когда лекарство приходится применять ежедневно. Есть примеры, когда вещества, содержащиеся в продуктах питания, действуют на более тонком уровне. Эти случаи требуют особого внимания. При назначении некоторых препаратов, влияющих на деятельность мозга, необходимо исключить из диеты сыр, сливки, пиво, вино. Изюм, йогурт, сыр и баклажаны могут оказаться опасными для пациентов, принимающих антидепрессанты. Попал в "компанию" несовместимых с лекарствами сок грейпфрута. Оказывается, им нельзя запивать сердечные препараты - верапамил и нифедипин. Иначе возможна передозировка. Бананами не стоит увлекаться тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и постоянно принимает лекарства капотен и вазокардин.

     

    - Сейчас много говорят, что парацетамол нельзя принимать одновременно с алкоголем. Какие еще лекарства "не переносят" спиртного?

     

    - Для большинства лекарств алкоголь не является серьезной помехой. Однако есть препараты, сочетание которых с алкоголем категорически противопоказано. Классический пример - противобактериальный препарат метронидазол. При его употреблении со спиртными напитками у человека краснеет лицо, появляется тошнота и общее недомогание. Существуют и другие примеры несовместимости. Даже такой, казалось бы, безобидный препарат, как анальгин, замедляет расщепление в организме алкоголя и усиливает его действие. У тех, кто систематически принимает анальгин, индометацин, ибупрофен и позволяет себе приличные дозы спиртного, нарушается сердечный ритм, возникает вялость, шум в ушах. Усугубляют отравление спиртным препараты для лечения алкоголизма - дисульфирам и цианамид. Кстати, необычные свойства цианамида были впервые обнаружены у людей, работающих на заводе по производству азотистых удобрений. Там использовалось это вещество. Администрация заметила, что рабочие не только не пьянствуют, но и вообще не берут в рот ни капли спиртного. У тех же, кто пробовал выпить, появлялись резкий прилив крови к лицу, обильный пот, учащенное сердцебиение, одышка и тошнота. Необычно взаимодействие алкоголя с сердечным лекарством клофелином. Человек не только впадает в глубокий сон, но и не помнит впоследствии ничего из того, что с ним происходило. Так же ведут себя и другие препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни, - адельфан, допегит, апрессин. А если запить спиртным обычный нитроглицерин, произойдет сильное расширение сосудов. Это чревато острой сердечной недостаточностью. Опасно сочетание алкоголя со снотворными и транквилизаторами, особенно с нитразепамом и диазепамом. Несмотря на их легкую переносимость, "с помощью" алкоголя человек по незнанию может приблизиться к их смертельной дозе. Алкоголь усиливает депрессивное действие на центральную нервную систему антигистаминных препаратов димедрола и супрастина. При их приеме за руль лучше не садиться. Вдвойне опасно это делать, если вы накануне приняли тот же супрастин и выпили рюмку водки.

     

    - Интересно, а как сказывается на действии лекарств курение?

     

    - Мнения у людей на счет табачного дыма и действия лекарств весьма противоречивы. Некоторые, например, считают, что курильщики должны принимать двойные дозы медикаментов, потому что в их организме они дольше всасываются. В какой-то степени так оно и есть. Только табачный дым изменяет не всасывание лекарств, а скорость их выведения из организма. Происходит это из-за того, что токсичные компоненты табачного дыма способны видоизменять, а точнее - ускорять разрушение в печени некоторых лекарственных препаратов. К ним в первую очередь относится бензопирен. Человек, выкуривающий в день одну пачку сигарет, вдыхает приблизительно 0,001 грамма этого яда. Это очень много. Поэтому у курильщиков печень находится как бы в состоянии постоянного стресса. Это приводит к ускоренной переработке некоторых лекарств и, как следствие, к уменьшению их лечебного действия. Табачный дым чаще всего извращает действие наиболее распространенных медикаментов. Например, заядлым курильщикам, как правило, требуются увеличенные дозы антидепрессантов - амитриптилина, азафена, имипрамина, транквилизаторов - элениума, диазепама, седуксена, реланиума. Для достижения обезболивающего эффекта курильщикам нужны и большие дозы парацетамола. Но насколько большие - зависит от каждого конкретного человека. При поиске же этих доз вполне возможна передозировка со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, в организме курильщика из парацетамола образуются очень токсичные продукты, способные причинить немало вреда печени. Несладко приходится курильщикам, которые больны бронхиальной астмой. Препараты для лечения этого заболевания, такие, например, как теофиллин, у курящих людей действуют значительно слабее. А ведь приступы астмы порой могут угрожать жизни пациента. Особенно разрушительно компоненты табачного дыма влияют на действие жизненно важных для многих сердечников лекарств - анаприлина и окспренолола. Резко увеличивается скорость их выведения из организма, и одновременно снижается лечебное действие. Вообще же установлено неблагоприятное воздействие табачного дыма на лечебный эффект более 30 лекарств. Так что курильщикам есть все основания серьезно задуматься.

     

    Нервное возбуждение и раздражение желудка могут стать следствием приема некоторых антибиотиков и таблеток от болей в желудке - циметидина и ранитидина в сочетании с кофе, пепси и кока-колой.

     

    Головная боль, покраснение кожи, тошнота и головокружение часто возникают при одновременном употреблении алкоголя с антибиотиками, прежде всего с доксициклином, рифампицином, левомицетином. При этом противобактериальное действие подобных препаратов может как ослабнуть, так и усилиться.

     

    http://med.israelinfo.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.