- Музыкотерапия - это совершенно новый метод лечения?
- Любое новшество в медицине имеет свою предысторию. Музыкальная терапия - не исключение. Но раньше возможности музыки использовались исключительно "по наитию", в зависимости от интуиции и опыта врача. Объективных критериев, позволяющих прицельно выбрать то, что необходимо именно данному пациенту, не существовало.
Например, известный французский актер Жерар Депардье отправился в молодости завоевывать Париж. Но на его пути стояло очень серьезное затруднение - он сильно заикался. Врач, к которому юноша обратился за советом, предписал ему ежедневно не менее двух часов слушать Моцарта. Через два месяца от заикания не осталось и следа. Врач правильно определил, что нужно будущей звезде кинематографа, но полагался он исключительно на свою интуицию.
Сегодня все изменилось. Появились современные, в первую очередь компьютерные, технологии. Вооружившись такими возможностями, музыкотерапия действительно стала новым, эффективным методом лечения.
- Значит, музыку для пациента выбирает компьютер? Не превращается ли лечение в этакий "музыкально-механический конвейер"?
- Центральной фигурой все равно остается врач-музыкотерапевт. Компьютер хоть и умная, но машина, инструмент. Он расширяет возможности специалиста, позволяет выяснить множество подробностей и деталей, быстро протестировать пациента. Однако принимать решения - дело человека. Более того, о какой "механизации" можно говорить, если само появление музыкальной терапии глубоко связано с духовным богатством человечества - музыкой, со способностью воспринимать и переживать ее звуки и образы.
Физического здоровья без здоровья духовного не бывает. Уникальность музыкотерапии во многом определяется тем, что она одновременно врачует не только тело, но и душу пациента, помогает им слиться в единое гармоничное целое.
- Кому сегодня "прописывают" музыкальное лечение?
- Его возможности достаточно широки. Музыкотерапия помогает при заболеваниях нервной системы: неврозах, неврастении, переутомлении, бессоннице. Она может оказаться эффективной и при некоторых психических нарушениях, например при определенных формах шизофрении и психозов. Поддаются такому лечению и гипертония, ишемическая болезнь сердца, гастриты, спастические колиты, язвенная болезнь, хронический бронхит, бронхиальная астма, болезни мочеполовой системы.Незаменима музыкальная терапия для тех, кто страдает лекарственной аллергией и другими хроническими заболеваниями, тесно связанными с психоэмоциональным состоянием пациента.
Еще одна сфера применения музыки - обезболивание. Сегодня существуют музыкальные программы, действующие подобно анальгетикам, обезболивающим препаратам. Их применяют для снятия боли, в том числе в стоматологии.
- Всем ли можно лечиться музыкой, или есть какие-то исключения?
- Противопоказаний практически не существует. Иногда не следует прибегать к музыкотерапии на острых стадиях заболевания, но решать это должен врач. Кроме того, результаты лечения зависят от музыкальности пациента. Немузыкальным личностям назначать музыкотерапию следует с осторожностью.
- Человек захотел полечиться музыкой, как это происходит?
- Прежде всего пришедший на прием пациент заполняет специальную анкету. Это необходимо, чтобы выяснить, какой вид и жанр музыки ему более всего понятен, близок и приятен. Затем наступает черед обследования. Оно необходимо даже тогда, когда у пациента есть полное клиническое заключение о здоровье
Задача врача-музыкотерапевта несколько иная - оценить сегодняшнее психоэмоциональное состояние пациента и провести экспресс-диагностику важнейших систем организма. Фон настроения и уровень психической активности тестируют с помощью специальных цветных карточек. Их раскладывают перед человеком и предлагают выбрать самый приятный цвет. Затем эту карточку со стола или с экрана монитора убирают и повторяют процедуру до тех пор, пока самый малопривлекательный для пациента цвет не останется в одиночестве.
Порядок выбора достоверно характеризует душевное состояние человека. После этого измеряют электрическое сопротивление в точках акупунктуры, чтобы уточнить диагноз. Используя полученную информацию, музыкотерапевт составляет для пациента индивидуальную программу. Причем важны не только произведения, но и то, какие музыкальные инструменты в них звучат.
Так, на печень лучше всего влияет кларнет, а струнные особенно полезны для сердца. Лечение происходит в неярко освещенной большой комнате. После вступительной беседы с врачом пациент комфортно располагается в кресле и приступает к прослушиванию музыкально-терапевтической программы. Громкость звучания регулируют на основе его индивидуальных ощущений.
- Как долго нужно слушать, чтобы ощутить результат?
- Продолжительность одного сеанса - от 30 до 45 минут. Общее их число зависит от конкретных обстоятельств и может колебаться от 10-12 до 15-20. Поскольку в процессе лечения состояние человека изменяется, врач периодически его контролирует.
- Нужны ли пациенту наушники?
- Если говорить об обычных наушниках, то в помещении с нормальной акустикой удобнее обходиться без них. А вот с помощью микронаушников музыкой можно воздействовать на точки акупунктуры. Для этого их прикладывают к соответствующим местам на коже и закрепляют на время сеанса обыкновенным пластырем. Иногда бывает очень полезно совмещать обычное прослушивание с такой музыкальной аппликацией.
- Неужели человек умеет "слушать кожей"?
- Нет, здесь работает другой механизм. Дело в том, что каждый орган человека имеет определенные колебания, то есть индивидуальный звуковой "портрет". Эти природные колебания складываются в своего рода мелодию, которую с помощью специальных микрофонов можно услышать и проанализировать. Когда работа органа нарушена, искажается и его звучание.
Цель музыкотерапии - восстановить гармонию звуковой палитры организма. Это происходит и при обычном прослушивании, но когда музыка воздействует на рефлексогенные точки и зоны, вызванные ею вибрации напрямую налаживают игру нашего внутреннего "оркестра".
- Вы рассказали о лечении взрослых, а можно ли лечить музыкой детей?
- Организм ребенка требует особо бережного отношения. Исследования в области музыкальной терапии детей ведутся очень активно. Недавно получены очень интересные результаты. Выяснилось, что музыкотерапия может помочь детям научиться правильно общаться друг с другом, если они испытывают трудности при контакте со сверстниками.
Хорошо действует музыка на ребят с отставанием в интеллектуальном и эмоциональном развитии. Однако на сегодняшний день педиатров, профессионально занимающихся музыкотерапией, у нас в стране нет. Но есть надежда, что примерно через год они появятся.
В музыкотерапии очень важна личность врача, его умение установить контакт даже с самым "закрытым" пациентом. А при работе с детьми это важно вдвойне, поэтому требуются особые навыки и качества личности.
- Пока музыкотерапевт - редкая медицинская специальность. Можно ли с помощью музыки помочь себе самому?
- Борьба с серьезными заболеваниями - это все же дело врача. Но во многих ситуациях музыкальное самолечение может принести пользу. У нас в стране разработаны специальные наборы аудиокассет лечебно-профилактической музыки. Когда, например, вы пришли с работы усталая, в дурном расположении духа, "антистрессовая" кассета поможет быстро прийти в себя.
Мучает вас бессонница - есть кассета и на такой случай. Помогают целевые музыкальные подборки и тем, кто страдает различными заболеваниям. Названия соответствующих кассет говорят сами за себя: "Бронхиальная астма", "Язвенная болезнь желудка", "Гипертония".
Конечно, не следует самовольно заменять музыкой привычное лечение, но избежать обострения, снизить дозы препаратов вполне возможно. Надеюсь, что со временем в каждой семье помимо традиционной появится и домашняя музыкальная аптечка.
- Какие надежды в будущем связывают врачи с лечением музыкой?
- Уже сегодня можно уверенно говорить о новых перспективах применения музыкотерапии. Например, эксперименты показали, что духовная музыка активизирует клетки организма и мешает размножению ряда патогенных бактерий. Так что не исключено, что со временем и инфекционные заболевания можно будет излечивать с помощью хоралов Баха или "Всенощной" Рахманинова. И это не фантастика. Вспомним, что на Руси в стародавние времена было принято беспрестанно звонить в колокола во время эпидемий. Современные данные позволяют оценить медицинский смысл этого обычая. Так что в этом новом современном способе лечения мы снова возвращаемся к своим традициям.
Домбаев Валерий
http://med.israelinfo.ru