• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Если платим, то за что?
    Опубликовано: 2012-09-01 23:52:00

    Действительно, за что платит организация, когда набирает в штат временных сотрудников? За кого и какие человеческие ресурсы она берет на себя ответственность? Часто ли об этом задумываются при приеме на работу тех, кто просит (а где-то и требует) незначительное вознаграждение, например, за dance macabre в костюме таракана в морозный или слякотный день? Этот вопрос усложняется тем, что новичок неизвестно как сработает, вплоть до нанесения урона старательно создаваемым имиджу и репутации компании: в случае с насекомым, помирающим от небывалого чудесного средства, – станцевать можно так, что будет покалечен кто-нибудь из прохожих (это, по понятным причинам, ведет бизнесменов в суд). Таким образом, ситуация неопределенности велика, а вот эффект не ясен (вопрос за что платим?), да еще и отвечать за малознакомого работника надобно. Что делать?

     

    Эта проблема актуальна не только для тех, кто занимается нестандартными pr ходами и более традиционными «выставками» девушек-моделей с пачкой сигарет или с термосом горячего кофе. Проблема важна также и для тех, кто набирает людей на митинги, а именно, – для политических партий.

     

    Ни для кого не секрет, что для того чтобы собрать на митинг толпу народа, надо просто этой толпе заплатить. Не всем конечно, т.к. на мероприятие могут прийти энтузиасты, альтруисты и обыкновенные рядовые члены партии (кстати, у корпораций также есть свои поклонники, преданные брендам), что является темой для другого разговора.

     

    Так или иначе, но толпа собрана, начинается митинг. Но что случилось? Почему те, кому заплатят за «стойку» с плакатом, безучастны к тому, что происходит? Почему в их глазах столько безразличия? Почему «проплаченный» молодой разносчик бесплатных партийных газет говорит: а, да ерунда все это, весь этот митинг, и партия дурацкая, и шоу отстой, и вообще я здесь случайно!.. Со слезами на глазах можно вопрошать why? Но не стоит cry!

     

    Если ошибка совершена, то есть чему поучиться. Если таких ошибок не было, надо предостеречь себя от них. Ведь не только далекие от партии временные работники, порой, не могут ответить на вопросы о программе лидеров политической организации, на которую они трудятся; так же и «шабашники» корпораций роняют их престиж (престиж такому уронить просто: не знание истории корпорации, имени ее главы и т.д.). Важно быть начеку. Что для этого нужно?

     

    1. Необходимо провести не просто беседу с будущими временными работниками, а обучить их. Считается, что временный работник, тем и хорош, что его не надо ничему учить. Это ошибочное мнение, которое в позитивном смысле может касаться лишь творческих профессий, не выполняющих прямых функций. Возможно, это не так экономично, но значимо для будущего.

    Чему учить? Учить истории организации, объяснять кто «главный», а кто нет. Даже «временщику» необходимо знать основные символы своих и чужих, т.е. конкурентов он должен знать в лицо. Известные и раскрученные символы повторить ничто не мешает, ведь так закрепляются знания вместе, в которые вложены базовые ценности организации. Личность открывается, а к открытому больше тянутся, не исключая тех, кто закрыт. Это ведет к сближению, которое будет рассмотрено в четвертом пункте.

    Обучать надо многому, однако, не перебарщивая. Как бы забавно не звучало, но учить надо и морали (это не перебор, а надобность), ибо без нее ценности компании или партии малопрививаемы. Не сильно дисциплинированный работник, но способный стать дисциплинированным, он не хам, следовательно, – необходимое, пусть и не вечное звено команды.

    2. К слову, о вечном. Задача обучающих в том, чтобы «навсегда» заинтересовать временных работников в той организации, на которую они собираются не без долго усердия потрудиться. Происходит перевод временного в вечное. Если подобное происходит, то это означает: у вас в команде новый сотрудник, преданный вашему делу.

    3. Второй пункт может показаться идеалистичным, третий – его полная противоположность. Противоположность – это зеркало. Даже временный работник, не говоря уже о постоянных сотрудниках, – должен «отражать» тех, кто с ним вступает во взаимодействие и контакт. Обычно, работающие временно – это маленькие актеры, показывающие свой маленький спектакль (соответственно, постоянные сотрудники – это участники крупномасштабного глобального праздника). Этот спектакль не драма (исключение, когда по сценарию режиссера – заказчика праздника не сказано иначе), а комедия. Актеру проще внушать доверие и нести людям счастье, когда он такой же, как они – обычный парень, девушка, женщина или мужчина. Достаточно вспомнить одну рекламу девяностых годов о простых людях, которая принесла финансовой структуре Икс весомое количество вкладчиков. В рекламе не было работы советских ретушеров, присутствовало простое отражение простых людей. Не надо быть знатоком поведенческой психологии или владеть хитрыми штучками из арсенала НЛП-фокусов, чтобы это понять.

    4. Почему бы временным работникам не завязывать временные сиюминутные разговоры (при хорошем стечении обстоятельств, перетекающие в знакомства) с теми, с кем они играют в «отражения»? Разговоры сближают, а сближение – это то, что надо. Тут возникает доверие. Таким способом можно транслировать самое лучшее (для этого надо помнить об этическом воспитании и моральной подготовке транслятора), что есть у организации. Яркие персонажи (с плакатами, в веселых театральных одеждах) совершают экспансию к сердцам заинтересованных прохожих, сторонних наблюдателей. При понимании того, что такое золотая середина, экспансия не будет иметь жесткий характер, а будет доброй и мягкой.

    За все это и платит организация. Она платит во всех случаях, в том числе, если не обучает временных работников, не рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с ними. Платит, когда на практике эти временные работники не могут отразить ни интересы организации, ни интересы публики, на которую они действуют. Надо ли пояснять, что в моральном плане не плохой, но некоммуникабельный работник, не способный сблизиться с другими, – это работник, с которым надо работать? Иначе, деньги будут потеряны. Не оптимальнее ли тогда потерю денег заменить на вклад в человеческие ресурсы?

     

    Инф.psychologov.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.