• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Болезнь Бехтерева
    Опубликовано: 2012-09-03 23:32:31

    Впервые описание этого заболевания под названием «Одеревенелость позвоночника с искривлением» было сделано отечественным невропатологом и психиатром В.М. Бехтеревым в 1892 году. С тех пор прошло много времени, но это заболевание до сих пор во многом остается неизученным. Очень часто оно является причиной инвалидизации, а иногда и полной неподвижности больных.

     

    Болезнь Бехтерева и ее причины

     

    Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит, ревматоидный спондилит) – системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставно-связочного аппарата позвоночника, а также периферических суставов и вовлечением в процесс внутренних органов. Заболевание имеет склонность к хроническому, прогрессирующему течению с развитием анкилозов (неподвижности суставов, обусловленной спайкой суставных поверхностей).

     

    Заболевание поражает преимущественно мужчин в возрасте до сорока лет. Причины заболевания полностью не установлены, но большое значение придается инфекционно-аллергическим заболеваниям, наследственности и травмам позвоночника. Способствуют развитию заболевания переохлаждение, наличие очагов инфекции в организме (особенно, инфекции мочеполовых органов).

     

    Воспалительный процесс обычно начинается с крестцово-подвздошных отделов позвоночника и постепенно медленно поднимается вверх. При этом в ответ на воспалительные изменение наступает рефлекторный спазм мышц, поддерживающих позвоночник, которое в свою очередь усиливает боли и вызывает расстройство кровообращения. В дальнейшем воспалительный процесс в межпозвонковых суставах постепенно приводит к неподвижности позвоночника.

     

    Иногда процесс может начаться с поражения периферических суставов (тазобедренных, коленных) с последующим поражением позвоночника.

     

    Формы болезни Бехтерева

    В зависимости от места расположения процесса различают центральную и периферическую формы болезни Бехтерева. При центральной форме заболевания поражается только позвоночник, в результате чего возникают:

    • кифоз (прогиб кзади) грудного отдела позвоночника в сочетании  выраженным лордозом (прогибом кпереди) шейного отдела позвоночника – это так называемый кифозный вид;
    • сглаживание (или полное отсутствие) поясничного лордоза и кифоза грудного отдела позвоночника, при этом спина больного приобретает форму доски (ригидный вид).

    При периферической форме болезни Бехтерева кроме позвоночника поражаются периферические суставы:

    • поражение плечевых и тазобедренных суставов - ризомелический вид;
    • поражение периферических суставов;
    • поражение суставов кистей - скандинавский вид.

    Признаки болезни Бехтерева

    В большинстве случаев болезнь Бехтерева начинается незаметно, с поражения пояснично-крестцового или шейного отдела позвоночника. Нередко начало заболевания совпадает с перенесенной острой инфекцией (грипп, ангина) или с переохлаждением.

    Среди ранних признаков заболевания – боли в пояснице, отдающие в тазобедренные суставы и в паховую область. В пояснично-крестцовом отделе позвоночника боли возникают при физической нагрузке, при длительном пребывании в одном положении, при ношении в одной руке груза. Часто появление болей связано с переменой погоды.

    Могут быть жалобы на повышенную утомляемость, слабость, потерю аппетита, похудание. Но иногда жалобы могут быть столь незначительны, что болезнь выявляется лишь спустя несколько лет после ее начала.

    Когда в процесс вовлекается грудной отдел позвоночника, появляются опоясывающие боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком вдохе, кашле или спуске по лестнице, которые иногда отдают в область сердца, желудка, почек.

    В поздней стадии заболевания процесс распространяется на все отделы позвоночника. Боли становятся менее выраженными, но постоянными, особенно, при движениях и физической нагрузке. Из-за скованности грудной клетки появляется одышка.

    Когда процесс захватывает шейный отдел позвоночника, появляются боли при движениях головы, может наступить полная неподвижность шеи, при этом она наклонена вперед, а голова опущена, подбородок касается грудины. В отдельных случаях шейный отдел позвоночника поражается в начальных стадиях заболевания.

    Кроме опорно-двигательного аппарата в процесс могут вовлекаться другие органы и системы. Развивается слабость и постепенная атрофия (усыхание) мышц, поражение вегетативной (отвечающей за иннервацию внутренних органов и кровеносных сосудов) нервной системы. Иногда возникают изменения со стороны сердца, легких и почек. Изменения со стороны глаз могут привести к помутнению хрусталика и стекловидного тела, а также к развитию глаукомы.

    Диагностика болезни Бехтерева

    Диагноз болезни Бехтерева подтверждается с помощью рентгенологических исследований, на ранних стадиях изменения можно увидеть только при магнитно-резонансной томографии. Имеет значение также общий анализ крови, в котором в большинстве случаев можно увидеть ускорение СОЭ.

    Лечение болезни Бехтерева

    Основные принципы лечения больных болезнью Бехтерева:

    • своевременное снятие болей и воспалительного процесса (нестероидные противовоспалительные препараты, стероидные гормоны, в тяжелых случаях – препараты, подавляющие иммунные свойства и так далее);
    • сохранение и восстановление функции позвоночника и суставов (физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, курсы мануальной терапии, ежегодное санаторно-курортное лечение).

    При полном сращении тазобедренных суставов применяется хирургическое лечение – замена больного сустава на искусственный.

    Болезнь Бехтерева тяжелое заболевание, которое часто приводит к инвалидности.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.