• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Витилиго - на всю жизнь?
    Опубликовано: 2012-09-04 12:28:32

    Иногда мы встречаем на улице людей, кожа которых покрыта крупными белыми пятнами неправильной формы. Это не заразное заболевание, оно связано с нарушениями со стороны нервной и эндокринной систем и окончательно не изучено до сих пор. Лечение этого заболевания длительное и не всегда эффективное. Лучше всего начать лечение как можно раньше, при появлении первых пятен на коже.

     

    Что такое витилиго и причины его возникновения

     

    Витилиго – это нарушение пигментации (окрашивания) кожи, которое характеризуется появлением на коже разных по размеру, очертаниям и расположению лишенных окраски (депигментированных) пятен молочно-белого цвета с окружающей их зоной повышенной окраски кожи (гиперпигментации), незаметно переходящей в нормальную окраску. При этом на отдельных участках кожи исчезает кожный пигмент меланин. Депигментированные пятна имеют тенденцию к росту.

     

    Витилиго распространено во всех странах мира. Причина его возникновения – нейроэндокринные изменения. Витилиго чаще возникает после стрессов, травм, на фоне различных эндокринных заболеваний (нарушений со стороны щитовидной железы, яичников, гипофиза и так далее), перенесенных инфекционных заболеваний, хронических болезней внутренних органов, интоксикаций, при постоянном ношении одежды из искусственных тканей.

     

    Витилиго никогда не бывает врожденным. Чаще первые очаги витилигоЧто такое витилиго: откуда берутся белые пятна возникают в детском или юношеском возрасте, в период изменения гормонального фона (полового созревания, менопаузы, после родов, абортов и так далее).

     

    Есть и профессиональное витилиго, которое может возникать у лиц, работающих в резиновой промышленности или на производствах, связанных с использованием формальдегидных смол.

     

    Как проявляется витилиго

    Пятна витилиго обычно появляются на не измененной на вид коже, постепенно увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги, существующие всю жизнь. Крайней степенью развития витилиго является универсальное витилиго, когда почти вся кожа лишается пигментации. Неприятных ощущений у больных витилиго нет, их беспокоит только косметический дефект.

    Чаще всего поражаются открытые участки кожи на лице, шее, кистях рук, а также кожа предплечий, крупных складок, заднего прохода. Волосы на депигментированных участках кожи могут сохранять свой цвет или со временем также депигментироваться.

    При прогрессировании заболевания белые пятна возникают в местах давления, постоянного трения или недавних травм. Чаще пятна распространяются в весенне-летний сезон. Очаги витилиго обычно располагаются более или менее симметрично, изредка наблюдается одностороннее поражение или расположение пятен по ходу нервных стволов. Отдельные пятна могут самопроизвольно исчезать. В области депигментированных участков и на прилегающих к ним участках кожи отмечается расстройство пото- и салоотделения.

    В некоторых случаях пятна витилиго располагаются вокруг родимых пятен – эта разновидность заболевания носит название болезни Саттона. Иногда развитию витилиго предшествует стойкая эритема (покраснение кожи) – это так называемое розовое витилиго Милиана.

    Больному следует избегать длительного пребывания на солнце, так как на загоревшей коже белые пятна выделяются сильнее.

    Лечение витилиго

    Еще в древности витилиго лечили при помощи растения, произрастающего в Египте, в середине двадцатого века из этого растения были выделены вещества, обладающие фотосенсибилизирующим действием – они повышают чувствительность кожи к действию света и усиливают образование в ней пигмента меланина при облучении поверхности тела ультрафиолетовыми лучами.

    В дальнейшем были выпущены препараты этого ряда бероксан, аммифурин, псорален для наружного и внутреннего применения. Один из этих препаратов назначают внутрь и наружно в виде спиртового раствора, который втирают в депигментированные участки кожи с последующим облучением этих участков ультрафиолетовыми лучами. Такие курсы лечения проводят многократно с короткими перерывами.

    Лечение витилиго обязательно должно включать в себя изучение иммунного статуса и его коррекцию, а также применение успокаивающих лекарственных препаратов. Обязательно назначают витамины А, группы В, препараты, содержащие медь и аскорбиновую кислоту (при витилиго отмечается недостаточность этих компонентов).

    Эффективность лечения повышается при предварительном воздействии на пораженные участки кожи ультразвуком.

    Иногда используются хирургические методы лечения витилиго с пересадкой участков донорской кожи.

    Прогноз при витилиго

    Даже при интенсивном лечении некоторая депигментация кожи остается, как правило, на всю жизнь. Изредка отдельные очаги могут самопроизвольно восстанавливать свою пигментацию, но через некоторое время опять теряют пигмент. Легче поддаются лечению недавно возникшие пятна.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".