• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Грибок ногтей - как его вовремя распознать?
    Опубликовано: 2012-09-04 17:08:40

    Грибковые заболевания ногтей встречаются достаточно часто. Заболеть можно, заразившись при контакте с больным человеком, а так как контактов такого рода у нас в жизни обычно бывает достаточно, то и заразиться грибковым заболеванием вполне возможно. Но главное - это сразу же принять необходимые меры, то есть обратиться к врачу.

     

    Причины  грибковых поражений  ногтей

     

    Грибок ногтей (онихомикоз) вызывается грибами, которые называются дерматофитами (чаще всего), а также дрожжеподобными и плесневыми грибками. Для того чтобы грибок начал развиваться, требуются определенные условия: ношение тесной или не пропускающей воздуха обуви, влажная среда, повреждения ногтя.

     

    Заражение при контакте  с грибком происходит не всегда, для этого нужны и другие условия, например, снижение общей сопротивляемости организма (например, при сахарном диабете).

     

    Как можно заразиться грибковым заболеванием

     

    Грибок попадает в  ногтевые ткани обычно при поражении кожи (вторичное заражение). Заразиться такой инфекцией можно  путем  попадании грибковой инфекции с кожи больного на кожу здорового человека в бассейне, сауне, на пляже, в спортзале, через инструменты для  маникюра и педикюра, через обувь и т.д.

    Что происходит с ногтями при грибковых поражениях

    Грибок, попадая на ноготь,  может поражать его  у свободного края, у боковых краев, у ногтевого ложа или полностью весь. Пораженные ногти теряют свою форму, тускнеют, желтеют, утолщаются, затем крошатся.

    Изменения цвета ногтей происходит постепенно: вначале на ногте появляются пятна и полосы, затем весь ноготь меняет окраску, приобретая  цвет от белого до  коричнево-черного, становится непрозрачным. 

    Также постепенно  ноготь теряет блеск, становится тусклым, утолщается и изменяет свою форму. Это вызвано усиленным ороговением ногтевого ложа Начинается разрушение ногтя, особенно с боков. Грибок постепенно  приводит к расслоению и усыханию (дистрофии) ногтя.

    Начинается грибок обычно с поражения одного ногтя, а затем  распространяется дальше. Но бывает и так, что поражение одного ногтя держится несколько лет, не распространяясь дальше.

    Как распознать грибок ногтя?

    Самому это сделать невозможно. Точный диагноз можно поставить только после лабораторного исследования - обнаружения грибов в соскобах с измененных участков ногтя и выделения культуры грибка. Это очень важно, так как от правильного диагноза напрямую будет зависеть эффективность лечения.

    Существует также метод прямой  ДНК-диагностики, когда наличие возбудителя заболевания  выявляется  лабораторным методом в течение 24 часов.

    Лечение грибковых поражений ногтей

    Лечение грибковых поражений ногтей должно быть комплексным, состоящим из общего лечения по укреплению иммунитета, применения  противогрибковых препаратов, препаратов улучшающих кровообращение и местного лечения,  которое помогает улучшить состояние самого ногтя. Комплексное лечение предусматривает также лечение кожи, так как грибок ногтей практически всегда возникает на фоне грибкового поражения кожи.

    Современные противогрибковые препараты (тербинафин, гризеофульвин и др.) способны полностью освободить организм от грибка, при этом  они не только  убивают грибок, но и стимулируют рост ногтевых пластинок, а также  на некоторое время  задерживаются в ногтях, что является профилактикой рецидива заболевания. Принимают такие препараты  обычно в течение 2-4 месяцев. Эти препараты имеют совершенно определенные показания и противопоказания, поэтому их применение без назначения врача невозможно.

    Для местного (наружного) лечения в настоящее время также есть ряд эффективных препаратов.  Это всевозможные противогрибковые мази, кремы, лаки (можно наносить на ногти  всего 1-2 раза в неделю), средства, размягчающие роговые массы и открывающие доступ к пораженным тканям,  устройства для аппаратной обработки ногтей со специальными  фрезами для ногтей, которые безболезненно счищают излишние роговые наслоения и утолщение ногтей, имеющие место при грибковых заболеваниях.

    В период лечения необходимо в соответствии с рекомендациями врача регулярно обрабатывать зараженные вещи, в том числе  обувь,  полы, а также все предметы в доме, на которых могла сохраниться инфекция. Дома для этого используют 40% раствор уксусной кислоты  или 25% раствор формалина: смочить чистую тряпочку и поместить  в носок обуви, обработав предварительно стельки, затем поместить обувь в полиэтиленовый пакет, завязать его и оставить на 24 часа. Такую обработку обуви необходимо повторять раз в месяц в течение всего времени лечения. 

    Общее лечение по укреплению иммунитета - это здоровый образ жизни, витаминотерапия, при необходимости - лекарственные препараты, стимулирующие защитные функции организма. 
    Профилактика грибковых заболеваний ногтей

    Для профилактики грибковых заболеваний ногтей нужно  носить свободную  обувь, соблюдать правила личной гигиены, ухода за ногтямиУход за ногтями - быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей и кожей стоп. Необходимо иметь индивидуальную обувь для посещения бани, сауны и бассейна.

    Грибок ногтей очень неприятное заболевание, но избавиться от него можно и нужно, на это стоит потратить и время, и деньги.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".