• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Гемангиома - чем она опасна?
    Опубликовано: 2012-09-04 17:28:51

    Гемангиома - это, как правило, врождённое заболевание, представляющее собой доброкачественную опухоль кровеносных сосудов. Считается, что гемангиома появляется в результате нарушения закладки сосудистой системы ещё в стадии эмбрионального развития. Большинство медиков полагает, что наиболее вероятной причиной являются простудные вирусные заболевания, которые женщина переносит в начале беременности (до шести недель).

     

    Гемангиома выглядит в виде красноватых пятен разной степени насыщенности. Чаще всего она единична, но могут быть и множественные образования. Определённой локализации у гемангиомы нет, однако чаще всего она встречается на лицевой части головы и на наружных половых органах. Нередко они располагаются на верхних или нижних конечностях. Также они могут находиться на участках, недоступных для глаза, в том числе на внутренних органах. При надавливании в результате оттока крови гемангиома бледнеет, но быстро возвращает свой цвет после прекращения сдавливания. В зависимости от разновидности поражённых сосудов и их «калибра» опухоль может иметь окраску от бледно-розовой до вишнёво-красной.

     

    Гемангиомы в зависимости от специфики расположения имеют свою классификацию. Так, простые гемангиомы располагаются на кожной поверхности, имеют чёткую границу с окружающими тканями, более выпуклый по сравнению с кожей рельеф и гладкую поверхность.

     

    Кавернозные гемангиомы располагаются под поверхностным слоем кожи и выглядят в виде узла. Иногда признаки простой и кавернозной гематомы объёдиняются, в этом случае специалисты говорят о комбинированной гемангиоме. Бывает также смешанная опухоль, состоящая из сосудов и прочих элементов. Однако чаще всё-таки возникает простая гемангиома.

     

    Гемангиомы могут со временем спонтанно исчезнуть. Однако нельзя на это рассчитывать, так как нередко эти образования могут и прогрессировать. Причём с довольно значительной скоростью.

     

    Чем же опасна эта опухоль? Чтобы проанализировать степень опасности, нужно выяснить не только её локализацию, но и определить степень прогрессирования. Так, расположение в непосредственной близости возле ушей или глаз при постепенном увеличении размеров опухоли чревато потерей слуха на соответствующее ухо или потерей зрения на соответствующий глаз. Кроме того, значительные размеры гемангиом обуславливают образование в них тромбов, что не только ухудшает свёртываемость крови, но и способствует вымыванию этих тромбов в кровеносную систему и тромбоэмболии различных сосудистых участков. Некоторые гемангиомы, повреждаясь, приводят к обильным кровотечениям, иногда даже к смерти от значительных кровопотерь.

    Гемангиомы легко травмируются, что может привести к инфицированию образовавшейся раны и к её нагноению. По мере заживления ранка может зарасти соединительной тканью, и гемангиома «самоликвидируется». Но нередко это даёт толчок для активации дальнейшего роста опухоли.

    Вышесказанного вполне достаточно, чтобы сделать вывод о необходимости лечения гемангиом. Особенно, если учесть, что гемангиомы на открытых участках кожи зачастую доставляют психологический дискомфорт больному ребёнку: сверстники часто его дразнят и не принимают в свою компанию. Со временем у ребёнка может развиться комплекс неполноценности.

    Для лечения гемангиом современная медицина располагает рядом эффективных терапевтических методов. Так, наиболее популярным методом лечения является криогенная терапия. С этой целью на поражённый участок воздействуют жидким азотом. Чем меньше гемангиома, тем меньше сеансов потребуется для её удаления. К преимуществам метода относят высокий косметологический эффект, отсутствие необходимости в наркозе, крайне редкие осложнения и очень короткий период реабилитации. По сути, прооперированный участок достаточно смазать обыкновенной «зелёнкой» и обработать любым детским кремом.

    Очень эффективны также лазеротерапия, лечение рентгеновским излучением и токами сверхвысокой частоты. Детям до шести месяцев назначают гормональную терапию в виде перорального (т.е. через желудочно-кишечный тракт) введения преднизолона.

    Как правило, современные методы лечения гемангиом весьма действенны, что подтверждает и высокий процент полного выздоровления: у 99,5 % маленьких пациентов опухоль исчезает безвозвратно.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.