Вы когда-нибудь наблюдали за маленьким ребенком?
Так происходит до определенного возраста, до тех пор, пока ребенок может работать обеими руками одновременно и не различает правую и левую руки. И что если ребенок предпочтет работать преимущественно одной рукой? И что если этой рукой станет левая? Родители обычно расстраиваются, если их ребенок становится левшой, поскольку большинство людей правши.
Почему мы не можем в равной степени пользоваться обеими руками и почему мы предпочитаем использовать правую руку, хотя использование левой руки удобно для достаточно большого количества людей? Довольно сложно определить ведущую руку у маленьких детей. Обычно это проясняется в школьном возрасте. В возрасте до 3 месяцев количество правшей увеличивается от 50 до 85 процентов, а к 7 – летнему возрасту это количество достигает 95 процентов. Остальные люди остаются левшами до конца жизни.
Что же вызывает появление леворукости?
Возможной причиной леворукой ориентации является генетическое отклонение (родственники-левши) или мозговая травма, полученная при родах (патологическая леворукость). Среди здоровых детей без патологии мозга, не существует полностью ориентированных левшей.
Рука, которой человек пишет, может служить для определения доминирующей. К примеру, многие люди пишут, едят и расчесываются одной рукой, но чистят зубы и держат ракетку в другой. Это наглядный пример оценки предпочтений, показывающей частоту использования одной или другой руки. Это изменяющийся признак: от праворукости к использованию обеих рук и леворукости.
Анализируя причины появления феномена, невозможно не обратить внимание на асимметрию церебральных полушарий. Левое и правое церебральные полушария функционируют по-разному; у большинства людей доминирует левое полушарие. Это означает, что правая часть тела более предпочтительна и идеальна. У левшей правое церебральное полушарие доминирует над левым, и соответственно им удобнее пользоваться левой рукой.
Раньше считалось, что вербализация связана с левым полушарием, а оптические функции с правым. Но последние исследования показывают, что оба полушария контролируют речевое и пространственное восприятие. Физические процессы также формируются в обоих полушариях как в одном органе. Но, несмотря на это, у людей существует функциональная асимметрия.
Говоря о леворукости, также нельзя обойти стороной вопрос о насильном переобучении. Многие наставники и учителя начальных школ старательно пытаются перевоспитать левшу и сделать его правшой. В течение этого процесса левша становится вспыльчивым и обидчивым, нарушается сон ребенка. Позже, появляются более серьезные сбои в работе организма, такие как головные боли, слабость, вялость, стеснительность. В результате, эти сбои могут спровоцировать: неврастенические реакции на раздражающие факторы, нервные срывы, энурез, нарушения речевых навыков и речевого ритма и темпа, что приводит к заиканию.
Каждый третий ребенок, страдающий дислексией (неспособность к обучению и чтению) – левша, переобученный на правшу. Самое типичное и самое мистическое умение левшей – это зеркальное письмо (дети с неопределенной доминирующей рукой также могут это делать). Когда ребенок-левша насильно переучивается быть правшой, у него появляются трудности с формированием пространственной ориентации и различием правой и левой сторон. Ребенок не чувствует свою некорректность и не замечает, что путает верхнее, нижнее, горизонтальное и вертикальное положения.
Однако, большинство детей от 3 до 7 лет могут спонтанно писать зеркально. А обычный левша, после того, как освоит письмо, может неожиданно начать писать зеркальным отражением (особенно, если устал). Полное исчезновение этого феномена обычно происходит после 10-11 лет.
Итак, быть левшой – это не позор и не дефект, но в некотором отношении это даже своего рода преимущество. Подавляющее большинство людей правши и все машины и инструменты сделаны под правшей. Это значит, что им нет необходимости развивать другую руку. Левшам же приходится работать правой рукой и таким образом развивать и ее. В результате многие левши могут работать с одинаковой проворностью обеими руками.
Примерно 4 процента населения – левши и их физические способности и социальный успех ничуть не уступают этим показателям людей-правшей. Левши даже имеют лучшие показатели адаптации к сложным климатическим условиям по сравнению с правшами.
Самые одаренные – дети-левши, если их насильно не переучивают быть правшами, могут достичь высокого уровня в психологическом развитии, архитектуре и математике. Они могут также продемонстрировать неординарные способности к различного рода искусствам и музыке.
Многие гении были левшами, например, величайшие скульпторы всех времен – Леонардо Да Винчи и Микеланджело; выдающиеся военные деятели – Александр Великий и Наполеон Бонапарт; писатели – Л. Кэррол; актеры – Чарли Чаплин; солист группы «Битлз» - Пол Маккартни и многие другие.
Некоторые из них писали обеими руками и добились многого… кто знает, может быть это заслуга тех, кто находился с ними рядом и не ограничивал их.
Инф.womanart.ru